Значение эстетического воспитания в развитии личности студента
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Значение эстетического воспитания в развитии личности студента
Автор: Римская Вероника Васильевна
Значение эстетического воспитания в развитии личности студента технического отделения Кировского лесопромышленного колледжа.
Эстетическое воспитание занимает особое место во всей системе учебно-воспитательного процесса на техническом отделении колледжа, так как оно включает в себя не только развитие эстетических качеств человека, но и всей личности в целом: ее сущностных сил, духовных потребностей, нравственных идеалов, личных и общественных представлений, мировоззрения.
Термин эстетическое воспитание связан с понятием эстетика (от греч. aisthesis – ощущение, чувство), обозначающим философскую науку о прекрасном. Сущность эстетического воспитания состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности студентов, направленной на формирование у них способности полноценно воспринимать и правильно понимать прекрасное в искусстве и в жизни, на выработку эстетических представлений, понятий, вкусов и убеждений, а также развитие творческих задатков и дарований в области искусства. Необходимо признать, что эстетическое воспитание служит формированию всесторонне развитой личности, которое способствует нравственному и интеллектуальному самосовершенствованию личности студента. В процессе формирования эстетического отношения к действительности у студентов развивается эстетическое сознание, которое позволяет судить о степени эстетической культуры человека. Безусловно, эстетическое воспитание играет большую роль в воспитании высокообразованного, культурного и нравственного специалиста, обеспечивает комплексный подход к развитию личности, и проявляется это в его отношении к людям, к труду, к искусству и к жизни в целом.
Одна из форм работы по формированию разносторонней личности студента в нашем колледже – это ведение классного руководства. Классное руководство - профессиональная деятельность, направленная на воспитание студента в коллективе, создание условий для его саморазвития и самореализации личности, его успешной социализации в обществе. У преподавателя возникает трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Одни считают ее дополнением к своей преподавательской работе, другие - наоборот, самой главной. Как бы ни была трудна эта деятельность, она, несомненно, нужна студентам, поскольку основное структурное звено в колледже - это группа. Именно в нем зарождается интерес к учебе, формируются социальные отношения между студентами. Организатором деятельности студентов в группе, координатором воздействий был и остается классный руководитель. На техническом отделении в колледже работают 9 классных руководителей. Можно отметить, что это по истине замечательные люди, отдающие всю свою душу студентам. Про каждого из них можно с уверенностью сказать – Самый классный классный. И этому есть подтверждение – это высокие достижения студентов в творчестве, спорте, научно- исследовательской, социальной деятельности. Сегодня студенты технического отделения принимают активное участие во всех мероприятиях колледжа, как на внутреннем, так и на внешнем уровне, имеют активную жизненную позицию и это всё благодаря классным руководителям, преподавателям и заведующей отделением Е.Ю. Филиппенковой.
Несколько сюжетов из творческой жизни отделения:
ФОТО
Воспитание личности будущего специалиста является наряду с обучением важнейшей функцией системы профессионального образования. Ведущая роль в воспитании студентов принадлежит преподавательскому составу. Преподаватель в России всегда был воспитателем, но сегодня воспитание может и должно быть понято не как одновременная передача опыта и оценочных суждений от старшего поколения к младшему, но и как взаимодействие и сотрудничество преподавателей и студентов в сфере их совместной учебной и внеучебной деятельности.
Заведующая воспитательной службой В.В. Римская
Воспитание личности будущего специалиста является наряду с обучением важнейшей функцией системы профессионального образования. Безусловно, эстетическое воспитание играет большую роль в воспитании высокообразованного, культурного и нравственного специалиста, обеспечивает комплексный подход к развитию личности, и проявляется это в его отношении к людям, к труду, к искусству и к жизни в целом. Сегодня студенты технического отделения принимают активное участие во всех мероприятиях колледжа, как на внутреннем, так и на внешнем уровне, имеют активную жизненную позицию, добиваются высоких достижений студентов в творчестве, спорте, научно- исследовательской, социальной деятельности.