Организация внеурочной деятельности в условиях ФГОС


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Организация внеурочной деятельности в условиях ФГОС
Автор: Ершова Елена Александровна


Программа кружка по ПДД …
для учащихся 6-8 классов
возраст учащихся 12 – 14 лет
срок реализации 1 год
на 2018-2019 учебный годДень недели: __________________
Составитель: Ершова Елена Александровна,
Волгоград 2018Пояснительная записка
Кружок предназначен для учащихся 6 – 8 классов, включает в себя 34 часа теоретических и практических занятий.
В условиях дополнительного образования учащиеся могут развивать свои потенциальные способности, адаптироваться в современном обществе и получают возможность полноценной организации свободного времени. Данная программа ориентирована на развитие познавательной активности, самостоятельности, любознательности, на дополнение и углубление программы по ПДД. Также будет способствовать воспитанию полноценного участника дорожного движения, формированию транспортной культуры и выработку правильных навыков и привычек поведения на проезжей части. Обучение воспитанников культуре поведения на улице тесно связано с развитием у детей ориентировки в пространстве. Программа позволит воспитать в детях такие качества, как дисциплинированность, внимание, собранность, ответственность, осторожность, уверенность. Ведь часто именно отсутствие их у человека становится причиной дорожных происшествий.
Целесообразность изучения данного курса определяется психофизиологическими и возрастными особенностями детей, которые во многом определяют их поведение на дорогах. Дети – это особая категория пассажиров и пешеходов. К ним нельзя подходить с той же меркой, что и к взрослым. Реакция на опасность ребёнка очень отличается от реакции взрослого человека на ту же опасность. Следовательно, воспитанников необходимо целенаправленно, на основе психолого-педагогического подхода воспитывать и обучать безопасному поведению на улицах и дорогах.
Процесс обучения строится на усвоение учебного материала с параллельным формированием коммуникативных качеств, активизации мышления, двигательной активности, общественного взаимодействия.
Цель: обучить правилам поведения на дороге, сформировать навыки правильного поведения на улице и использование правила дорожного движения в реальной жизни.
Задачи:
1. Обучающие:
- обеспечить каждому ребенку требуемый уровень знаний по безопасному поведению на улицах и дорогах;
- сформировать умение применять на практике полученные знания, обеспечив тем свою собственную безопасность;
- сформировать знания ПДД для пешеходов, пассажиров, велосипедистов;
- способствовать приобретению навыков социально значимой деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
2. Развивающие:
- развивать у воспитанников умение ориентироваться в дорожно-транспортной ситуации;
- формировать личностный и социально – значимый опыт безопасного поведения на дорогах и улицах;
- формировать навыки самооценки, самоанализа своего поведения на улице и в транспорте;
- способствовать развитию у детей и подростков быстроты реакции, внимательности, наблюдательности, зрительного и слухового восприятия, логического мышления, самообладания, находчивости, иных личностных качеств, способствующих улучшению поведения на улицах и дорогах.
3. Воспитательные:
- воспитывать сознательное отношение к выполнению правил дорожного движения;
- воспитывать дисциплину и ответственность за свое поведение на дороге;
- выработать культуру поведения в транспорте и дорожного этикета;
- формировать сознательность и ответственное отношение к собственной жизни и здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих.
Решение данных задач способствует не только достижению поставленной программой цели, но и создает условия для формирования ключевых компетентностей: коммуникативной; информационной; компетентности решения проблем.
Формы и режим занятий - программа предусмотрена на один год обучения.
По программе предусмотрено 1 час в неделю. Курс рассчитан на различные виды группового и индивидуального взаимодействия. Наполняемость группы 12 – 15 человек.
Ожидаемые результаты:
• иметь представление о безопасном поведении на улицах и дорогах;
• уметь свободно применять на практике полученные знания, обеспечив тем свою собственную безопасность;
• иметь навыки ПДД для пешеходов, пассажиров, велосипедистов и водителей мототранспорта;
• иметь стремление к формированию навыков социально значимой деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;
• быть готовым к самооценке, самоанализу своего поведения на улице и в транспорте;
• владеть навыками быстроты реакции, внимательности, наблюдательности, зрительного и слухового восприятия, логического мышления, самообладания, находчивости, иных личностных качеств, способствующих улучшению поведения на улицах и дорогах.
• выработать культуру поведения в транспорте и дорожного этикета;
• быть способным к сознательному и ответственному отношению к собственной жизни и здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих.
Способ определения результативности (освоения программы) - учащийся, посетивший более половины занятий за весь период обучения, и участвовавший в 2 и более мероприятиях, получает зачет и рекомендации педагога о выполнении программы кружка по ПДД . Ежеквартально проводится диагностика с целью определения уровня сформированности знаний воспитанников. Для учащихся предусмотрена безоценочная система изучения курса.
Содержание программы
Данная программа имеет выраженную практическую направленность, которая и определяет логику построения материала учебных занятий. Дополнительные занятия по программе, реализующие межпредметные связи, неразрывно связаны с обучением, которое является основным в определении дальнейшей социализации ребенка.
Программа нацелена на то, чтобы каждый ученик смог познакомиться с основами безопасного поведения на дорогах и транспорте, эффективно использовать полученные знания жизни.
Большое значение имеет формирование у учающихся практических навыков, адекватной самооценки и осознание перспектив будущей жизни. Самооценка лежит в основе наиболее адекватного мотива учебной деятельности – мотива достижения. Формирование знаний и умений осуществляется для обучающихся на доступном уровне.
По окончании цикла занятий подростки должны:
• иметь представление о безопасном поведении на улицах и дорогах;
• уметь свободно применять на практике полученные знания, обеспечив тем свою собственную безопасность;
• иметь навыки ПДД для пешеходов, пассажиров, велосипедистов;
• иметь стремление к формированию навыков социально значимой деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;
• быть готовым к самооценке, самоанализу своего поведения на улице и в транспорте;
• владеть навыками быстроты реакции, внимательности, наблюдательности, зрительного и слухового восприятия, логического мышления, самообладания, находчивости, иных личностных качеств, способствующих улучшению поведения на улицах и дорогах.
• выработать культуру поведения в транспорте и дорожного этикета;
• быть способным к сознательному и ответственному отношению к собственной жизни и здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих.
Учащиеся осваивают программу, выполняя учебные проекты и творческие задания. Готовят результаты проектной работы и творческих заданий к публикации на сайтах сети Интернет и для презентации на оптических носителях.
Основное содержание программы
1. История появления ПДД (11 ч.)
Основные понятия пассажир, пешеход, водитель, перекресток, Пешеходный переход, дорожные знаки и их группы.
2. Основы правил дорожного движения (13 ч.)
Проблемы безопасности движения, причина дорожно-транспортных происшествий. ПДД для пешеходов, ПДД для велосипедистов, безопасное вождение мопеда и велосипеда. Основные правила предотвращения ДТП. Фликер и его назначение. ПДД — это закон для всех участников движения. Главные правила безопасности на улице. Доврачебная медицинская помощь при ДТП.
3. Развитие практических навыков и применение их в реальной жизни (10 ч.)
Содержание аптечки. Правила безопасности на улице, на дороге во время пожара, в лесу, на воде, при террористических актах.
Методическое обеспечение
Материальное обеспечение цикла занятий, технические средства обучения: классная комната, доска, компьютер, экран, мультимедиа проектор, музыкальный проигрыватель для создания эмоционального настроя на упражнения и организации перерыва, копировальная техника для размножения раздаточных материалов, анкет и прочего, канцелярские принадлежности (бумага, ватман, плотные листы бумаги, фломастеры, маркеры, ручки, карандаши, краски для рисования, ножницы, клей, скотч, кнопки, скрепки, набор методических пособий Дорожные знаки.
Периферийное оборудование:
цифровая видеокамера;
принтер (черно/белой печати, формата А4);
устройства для ввода визуальной информации (сканер, цифровой фотоаппарат и пр.);
акустические колонки;
оборудование, обеспечивающее подключение к сети Интернет (комплект оборудования для подключения к сети Интернет, сервер);
Компьютерное оборудование может использовать различные операционные системы (в том числе семейства Windows). Все программные средства, устанавливаемые на компьютерах, имеющихся в образовательном учреждении, должны быть лицензированы для использования или на рабочем месте.
Учебно-тематический план рабочей программы дополнительного образования:

п/п
Раздел/тема
Всего часов
теоретических
практических
Итоговое занятие
I
Раздел
по плану
по факту
по плану
по факту
по плану
по факту
1.
История появления ПДД (11 ч.)
1.
2.
3.
Введение
Пешеход, водитель, пассажир
Законы дорожного движения: история и современность
1
1
1
1
1
1
4.
5.
6.
Законы дорожного движения: история и современность
Элементы улиц и дорог.
Движение пешеходов по улицам и дорогам
1
1
1
1
1
1
7.
8.
9.
11.
Светофор. История появления.
Пешеходный переход.
Дорожные знаки и их группы
Дорожные знаки и их назначение
1
1
1
1
1
1
1
1
2.
Основы правил дорожного движения (13 ч.)
12.
ПДД: обязанности водителей и пешеходов.
1
1
13.
Правила движения для велосипедистов. Создание видеоролика из фотографий (создаём свои собственные видеоролики).
.
1
1
14.
Правила движения для велосипедистов. Создание видеоролика из фотографий (создаём свои собственные видеоролики)
1
1
15. 16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Правила движения для водителей мототранспорта.
Правила движения для водителей мототранспорта.
Правила поведения на дорогах и улицах.
Правила поведения на дорогах и улицах.
Правила поведения и безопасности в общественном транспорте.
ДТП: причины и последствия.
Предотвращение ДТП.
ПДД: закон для всех участников дорожного движения
Доврачебная медицинская помощь при ДТП.
Доврачебная медицинская помощь при ДТП.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3.
Развитие практических навыков и применение их в реальной жизни (10 ч.)
25.
26.
Содержание аптечки.
Улица полна неожиданностей.
1
1
1
1
27.
28.
29.
Дисциплина на дороге. Памятки для юных инспекторов.
Правила безопасности в различных ситуациях.
Правила безопасности в различных ситуациях.
1
1
1
1
1
1
30.
31.
32.
33.
34.
Знатоки ПДД.
Типичные ошибки водителей пешеходов и пассажиров.
Типичные ошибки водителей пешеходов и пассажиров.
Дети – дорога – жизнь.
Итоговое занятие (подведение итогов)
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Итого:
34
22
12
Рекомендуемая литература
Правила дорожного движения Российской Федерации с иллюстрациями.
.