"Может ли музыка рассказать сказку""
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Может ли музыка рассказать сказку""
Автор: Шлыкова Раиса Петровна
Может ли музыка
рассказать сказку?
педагог дополнительного образования
Шлыкова Р.П.
2018 – 2019 учебный год
Тема лекции: Может ли музыка рассказать сказку?
Задачи:
Образовательная:
1.Сформировать потятие о том, как музыка может рассказать сказку.
2. Дать понятие об опере и арии.
3. Познакомить детей с русскими композиторами Н.А.Римским – Корсаковым и М. П. Мусоргским и их произведениями арией Снегурочка и Баба – Яга
Развивающая: развивать внимание, слух, память, общеучебные навыки, ритм, вокально - хоровые навыки, голос, тембр.
Воспитательная: воспитывать любовь к сказкам, уважение к мировой музыкальной культуре,
Тип урока: изучение нового материала
Методы: перцептивный, наглядный, репродуктивный, .наблюдения за музыкой, музыкальной импровизации, эмоциональной драматургии, сравнения, обобщения
Музыкальный материал: Н.А.Римский –Корсаков : ария Снегурочки, М.П.Мусоргский: Баба – Яга, Песенка про книжки, распевка Мы – второклассники
Пособия, демонстрационный материал: учебник 2 класс, компьютер, интерактивная доска, фрагменты из оперы Снегурочка Н.А.Римский – Корсаков, м/ф Баба – Яга М.П Мусоргский Избушка на курьих ножках, презентация Угадай сказку, разминка Колобок,
Художественный материал: загадка, кроссворды, листочки с заданиями
Знакомство с творчеством русских композиторов П.И.Чайковским и М.П.Мусоргским.
Прежде чем сказать вам тему урока, я хочу у вас спросить, как называется литературное произведение, которое начинается со слов : Жили . были... Правильно дети. Так начинаются сказки. А что такое сказки?
Сказка – это литературное произведение, где происходит волшебство: топор сам рубит лес, волк ловит рыбу хвостом, а печка разговаривает. Сказки мы слышим от мам и бабушек, смотрим по телевизору. А теперь мы их сами можем читать.
Дети, вы любите сказки? (ответы детей) Какие сказки вы знаете? (ответы детей). Сейчас я предлагаю вам выполнить задание. Смотрим на доску и находим правильный ответ (показ презентации Угадай сказку).
Да, действительно, сказки вы очень любите и знаете, в этом я убедилась. Переживая вместе со сказочными героями разные истории, мы учимся различать добро и зло. И какую бы вы сказку не прочитали, добро всегда побеждает зло.
Значит сказки пишут писатели, художники могут рисовать иллюстрации к сказкам, а может ли музыка изобразить сказку? Это и есть тема нашего урока.
Сегодня я хочу вас познакомить с музыкальным сказочником Н.А.Римским – Корсаковым. Он написал много удивительной музыки для детей. И музыка эта связана со сказками, потому что он сам очень любил сказки. Н.А.Римский – Корсаков написал оперу Снегурочка. Опера – это сложное произведение, в котором сочитается пение, музыка и театральное действие. Снегурочка самая поэтичная опера композитора. Она проникнута мягкой лирикой, простой и мудрой народной песней. Это весенняя сказка со всей теплотой и благоуханием природы. В этой опере Снегурочка исплняет арию С подружками по ягоды ходить. Ария – это музыкальный портрет главного героя, где выражаются чувства и желания.
Я хочу обратить ваше внимание на репродукцию картины художника В.Васницова Снегурочка. Оказывается В.Васнецов тоже обожал сказки.
Задания:
Подобрать образно – эмоциональную характеристику Снегурочке.
Заполнить таблицу средств музыкальной выразительности арии Снегурочки
(Дети работают в группах)
Образ бабы Яги в произведении М.П.Мусоргского Картинки с выставки
Прежде чем мы будем слушать слудующее произведение, я хочу вам загадать загадку, о каком герое пойдет речь в этом музыкальном произведении.
Возле двух лесных озер Прямо у дорожки Стоит терем - теремок На куриной ножке. Кто - же в нем живет?Да, действительно, это Баба – Яга. Я вновь хочу вернуться к репродукциям В.Васнецова, но теперь рассмотреть картину Баба – Яга. А русский композитор М.П. Мусоргский создал сюиту под названием Картинки с выставки. У Модеста Петровича был хороший друг художник Виктор Гартман. Он пригласил его к себе на выставку. И Модест Петрович на многие его картины написал музыку. Изображение избушки он связал с Бабой Ягой.
Задания:
Подобрать образно – эмоциональную характеристику Бабе - Яге.
Заполнить таблицу средств музыкальной выразительности Баба – Яга
Пришло время музыкальной разминки (разминка Колобок).
Отгадай загадку. Может ли ее герой рассказывать сказки?
Говорит она беззвучно,
И понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней –
Станешь вчетверо умней.
Правильно, ребята, это книга. Мы с вами разучим Песенку про книжки поэта Н.Найденовой, композитора Т.Попатенко.
Распевка Мы – второклассники
Разучивание разучиваем Песенку про книжки
Задание:
Простучать ритм песенки.
Задания в конце урока:
Каждая группа разгадывает ребус
1группа – Снегурочка
2 групп – Баба – Яга
3 группа – Мусоргский
4 группа – Римский - Корсаков
Итог: благодоря нашим замичательным русским композиторам Н.А.Римскому – Корсакову и М.П.Мусоргскому мы убедились сегодня на уроке, что музыка все таки может рассказывать сказку. Мы с вами еще раз встретились с героями наших полюбившихся сказок но только в музыке.
Оценки (дети сами выставляют себе оценки в данном дневнике)
Домашнее задание:
Нарисовать иллюстрацию к любимой сказке.