«Развитие математических способностей детей второй младшей группы в процессе организации игровой деятельности"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Развитие математических способностей детей второй младшей группы в процессе организации игровой деятельности"
Автор: Вагенгейм Татьяна Владимировна
Статья
Развитие математических способностей детей второй младшей группы
в процессе организации игровой деятельности
Развитие математических способностей у дошкольников — особая область познания, в которой при условии последовательного обучения можно целенаправленно формировать абстрактное логическое мышление, повышать интеллектуальный уровень. Следовательно, одной из наиболее важных задач педагогов ДОУ является развитие у ребенка интереса к математике в дошкольном возрасте. Обучение математике не должно быть скучным занятием. Дело в том, что детская память избирательна. Ребенок усваивает только то, что его заинтересовало, удивило, обрадовало или испугало. Он вряд ли запомнит что-то неинтересное, даже если взрослые настаивают.
Рассмотрим развитие математических способностей детей младшего дошкольного возраста (3 - 4 лет) в процессе организации образовательной деятельности.
По мнению психологов (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев) в отдельные периоды развития человека возникают наиболее благоприятные условия для становления и развития отдельных видов способностей и некоторые из этих условий имеют временный, преходящий характер. Для развития математических способностей также существуют оптимальные периоды. В младшем дошкольном возрасте необходимо развивать логическое мышление, способность классифицировать, обобщать, умение ориентироваться на плоскости и в пространстве, знать название простейших геометрических фигур и качеств предметов.
В психолого-педагогических исследованиях отмечается, что развитие способностей детей необходимо начинать как можно раньше, так как с возрастом происходит их угасание (Хайдегер).
Среди прочих компонентов, в структуре математических способностей В. А. Крутецкий выделяет способность к логическому мышлению в сфере количественных и пространственных отношений. Именно этот компонент математических способностей мы считаем возможным развивать в младшем дошкольном возрасте.
Поскольку игровая деятельность является ведущей в дошкольном детстве развитие математических способностей мы предлагаем осуществлять в игре. Рассмотрим игры, используемые нами в процессе организации образовательной деятельности с целью формирования элементарных математических представлений и развития математических способностей детей в целом.
Мыслительная операция классификация заключается в умении распределять предметы по группам по сходству или различию между ними. Так для развития классификации мы используем игры: Цвет и форма, Четвертый лишний, Разложи по группам, Фрукты-овощи, Дикие и домашние животные, Твердый - мягкий, Волшебный мешочек и др.
Мыслительная операция обобщение заключается в умении объединять предметы в одну группу по сходным признакам. Для развития умения обобщать мы используем следующие дидактические игры: Как назвать предметы одним словом?, Поможем малышу, Угостим куклу чаем, Составь картинку, Волшебный мешочек и др.
Для развития умения дошкольников ориентироваться на плоскости и в пространстве используем игры: Построим дома; Красивый узор; Построй пирамидку, Найди клад.
Формирование знаний качеств предметов осуществляется в процессе следующих игр: Уже - шире, Длинный - короткий, Высокий — низкий, Кому какая форма, Справа как слева и др.
Для организации игр со строительным материалом в групповой комнате предусмотрена игровая зона. Младшие дошкольники с увлечением строят гаражи, ворота, дом, башни, прокладывают дорогу. Строительные игры способствуют формированию пространственных отношений, развитию логических операций, восприятия и мелкой моторики дошкольников. В процессе игр со строительным материалом малыши получают и закрепляют конкретные представления о различной форме, величине, цвете предметов. А также строительные игры оказывают большое влияние на формирование детского коллектива.
В процессе игровой деятельности осуществляется мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения рабочей программы по усвоению элементарных математических представлений и развития их способностей, в том числе и математических.
Таким образом, организация игровой деятельности младших дошкольников с учётом требований примерной общеобразовательной программы дошкольного образования стимулирует развитие личности ребёнка, их психических и физических качеств, в том числе математических способностей.