ВОСПРИЯТИЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: ВОСПРИЯТИЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ
Автор: Шматова Елена Михайловна

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 21 имени Героя Советского Союза Е.А. Никонова города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение Детский сад Терем-теремок
ВОСПРИЯТИЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ
Автор статьи:
воспитатель
Шматова Е. М.
СП Детский сад Терем – теремок
ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевска
Новокуйбышевск, 2019
Восприятие детьми старшего дошкольного возраста произведений живописи
На современном этапе развития дошкольного образования важной задачей является формирование личности ребенка, развитие его творческих способностей. Без воспитания эстетически грамотных людей, умения понимать и ценить искусство, без пробуждения у детей творческого начала невозможно становление цельной, гармонически развитой и творчески активной личности.
В связи с выходом Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об образовании в Российской Федерации" принятого Государственной Думой 21 декабря 2012 года, одобренного Советом Федерации 26 декабря 2012 года, а также Приказа Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования", проблема творчески развитого человека становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с формированием общей культуры человека.
Смещение акцентов в развитии детей дошкольного возраста в сторону ранней интеллектуализации, не способствуют художественно-эстетическому развитию, в погоне за развитием интеллекта упускается воспитание эмоционального отклика на произведение изобразительного искусства, без которого приобщение к изобразительной деятельности может оказаться бесполезным. И как результат этого – неудачная творческая работа и эмоциональная неудовлетворенность самостоятельно выполненными работами.
Проблема восприятия произведений живописи является актуальной в свете возрастающей роли искусства как важнейшего средства эстетического воспитания подрастающих поколений.
Художественное восприятие картины формируется наиболее полно в старшем дошкольном возрасте, когда дети могут самостоятельно передавать живописный образ, давать оценки, высказывать эстетические суждения и нем.
Эстетическое восприятие дошкольников художественных произведений, также имеет свои особенности:
Восприятие образов в искусстве органично сплетено с впечатлениями и наблюдениями в действительности. Чувства радости, удивления, огорчения, переданные в картине через выражения лица и жеста, улавливаются детьми и передаются ими в высказываниях.
Дети легко узнают изображаемое и его классифицируют.
В высказываниях детей появляются сравнения изображаемого с виденным в жизни.
Сопоставляя жизненные и природные явления с их воспроизведением в картине, дошкольник опирается, прежде всего, на собственный опыт. Он воспринимает картину не только созерцая, но и действенно.
Задачи ознакомления детей с живописью:
1. Развивать у детей устойчивый интерес к живописи. Подвести к пониманию того, что искусство отражает окружающий мир и художник изображает то, что вызвало его интерес, удивление.
2. Знакомить с тем, о чем и как говорит искусство. Учить видеть особенности и отличительные признаки разных видов искусства.
3. Продолжать работу по формированию навыков последовательного целостного художественного восприятия подлинно художественных произведений искусства.
4. Формировать навыки и умения общаться по поводу искусства с товарищами, взрослыми, высказывать суждения и оценки увиденного.
5. Воспитывать умение любоваться произведениями, понимать настроение героя.
Методы, которые используются при ознакомлении дошкольников с живописью, делятся на словесные, наглядные и практические.
Словесные методы:
1. Вопросы
а) на содержание картины;
б) на выделение настроения;
в) на выделение выразительных средств.
2. Беседа
а) как вступление к занятию;
б) беседа по картине;
в) итоговая беседа.
3. Пояснение.
4. Рассказ воспитателя (ребенка).
5. Указание (обратите внимание на...)
Наглядные методы
1. Экскурсии.
2. Рассматривание репродукций, альбомов.
3. Наблюдение.
4. Сравнение (иллюстраций и т.п. по настроению, средствам выразительности и др.).
5. Организация выставок.
6. Упражнения.
8. Дидактические игры.
Практические методы
1. Упражнения.
2. Дидактические игры (например, с раздаточным материалом).
3. Изобразительная деятельность.
4. Повтор за воспитателем (навыков, приемов).
5. Задания на дом.
Искусствоведческое занятие:
Структура искусствоведческого занятия состоит из вводной части, когда необходимо настраивать детей на дальнейшее восприятие художественных произведений. Это могут быть интересные игровые ситуации (Почему ошибся художник?, Найди ошибку в картине, ситуации, где дети организовывают и посещают выставки художественных произведений, вернисажи).
В основной части детям сообщается название картины, с которой предстоит познакомить детей. Назвать фамилию художника. На одном занятии в старшей и подготовительной группе можно показать 2-3 знакомых произведения и одно произведение новое, незнакомое детям. Применяя различные методы работы, воспитатель учит сравнивать художественные произведения, формирует умение видеть и понимать идею и содержание произведения. Делается это нескучно, ненавязчиво, интересно, занимательно.
После рассматривания и сравнения художественных произведений проводятся дидактические игры на закрепление полученных знаний.
В заключительной части совместно с детьми анализируются новые полученные знания, дети делятся своими впечатлениями, проводится анализ активности детей на занятии.
Большую часть работы на таком занятии занимают искусствоведческие рассказы. Структура искусствоведческого рассказа может быть примерно такой: сообщение названия картины, и фамилии художника, о чем написана картина, что самое главное в ней, как она изображена (цвет, построение, расположение), что изображено вокруг главного в произведении и как с ним соединены детали (так идет углубление в содержание картины, при этом устанавливается связь между содержанием произведения и средствами его выражения), что красивого показал художник, о чем думается, что вспоминается, когда смотришь на эту картину.
На первых этапах ознакомления детей с пейзажной живописью оправдывает себя прием вхождения в картину, воссоздания предшествующих и последующих содержанию картины события. Применение приема целесообразно еще и потому, что он тесно связан с игрой, творческой фантазией, с определенного рода установками на развернутое выразительное рассказывание.
Экскурсии. Выставки:
Особый эмоциональный заряд дети получают во время экскурсий, где дети приобретают навык культурного общения с художественными произведениями, навыки посещения музеев, который в дальнейшем они будут посещать без взрослых. Тем самым у детей формируется умение обмениваться впечатлениями при просмотре картины.
Развлечения:
Одной из форм приобщения дошкольников к пейзажной живописи являются развлечения. Структура может быть следующей (разберем на примере одного из них). Развлечение Как прекрасен наш мир может состоять из следующих моментов:
1. эмоциональный рассказ воспитателя о картинах одного или нескольких художников, о волшебном мире красок (такой рассказ лучше воспринимается на фоне музыки, что усиливает эмоциональное воздействие на детей);
2. выставка репродукций картин;
3. конкурс на лучший рассказ ребенка о понравившейся картине;
4.проведение игры Музыка и картина, в которой дошкольники упражняются в соотношении музыкального произведения с настроением, выраженным в картине;
5. викторина о картинах и их художниках;
6.мысленное создание детьми собственной картины по названию, данному картине художника.
Индивидуальная работа:
Проводится с детьми, которые на занятиях по изобразительному искусству не усвоили знания о новых произведениях, а также с замкнутыми, застенчивыми ребятами, с рассеянным вниманием, не проявившими никакого интереса в пейзажной живописи, со слаборазвитой эмоциональной сферой. Индивидуальная работа осуществляется и с детьми одаренными, у которых ярко выражен устойчивый интерес к произведениям пейзажной живописи и изобразительной деятельности, отличающимися высокой активностью, развитой эмоциональной речью.
Если с первыми детьми воспитатель может ограничиться лишь подробным рассматриванием одного - двух произведений, то со вторыми возможно использовать сочетание деятельностей; рассматривание пейзажей, чтение пейзажной литературной лирики и самостоятельная художественная деятельность детей.
Каким требованиям должны отвечать картины, используемые в работе с детьми дошкольного возраста?
1.Доступность содержания картины для восприятия.Тематика картин обязательно должна быть созвучна интересу детей, соответствовать их опыту. 2.Содержание картиныдолжно носить воспитывающий, гуманный характер, способствовать формированию нравственно-эстетических качеств, чувств, отношений.
3.Яркая выраженность эмоционального состояния. Чем эмоциональней, ярче, убедительнее произведение, тем сильнее оно действует на чувства и сознание зрителей, глубже раскрывается самое содержание изображение.
4.Разнообразие используемых художником средств выразительности(цвет, композиция, ритм), По нашим наблюдениям, внимание детей в картине приковывает динамика (движение), красочность и насыщенность изображения.
Для более эмоционального восприятия произведений изобразительного искусства используется прослушивание музыкальных произведений. При отборе содержания учитывать их динамичность, созвучность личному эмоциональному опыту дошкольника, чтобы музыкальное произведение вызвало у детей отклик и сопереживание:
Времена года, А. Вивальди;
Октябрь (из цикла Времена года П. Чайковского), Песня жаворонка, муз. П. Чайковского
Зима пришла, Тройка, муз. Г. Свиридова
Море, Белка, муз. Н. Римского-Корсакова (из оперы Сказка о царе Салтане); Пляска птиц, муз. Н. Римского-Корсакова (из оперы Снегурочка);
В пещере горного короля (сюита из музыки к драме Г. Ибсена Пер Гюнт)
Рассвет на Москве-реке, муз. М. Мусоргского (вступление к опере Хованщина);
Грустная песня, Старинный танец, Весна и осень, муз. Г. Свиридова;
Органная токката ре минор И.-С. Баха;
Ромашковая Русь, Незабудковая гжель, Свирель да рожок, Палех и Наша хохлома, муз. Ю. Чичкова (сб. Ромашковая Русь).
Литературные произведения усиливают интерес дошкольников к изобразительному искусству, стимулируют деятельность воображения, помогают понимать содержание произведений изобразительного искусства. Для этого в работе с детьми можно использовать:
Поэзия: М. Волошин. Осенью; С. Городецкий. Первый снег; М. Лермонтов. Горные вершины (из Гете); С. Есенин. Пороша; А. Пушкин. Зима! Крестьянин, торжествуя… (из романа Евгений Онегин), П. Соловьева. День и ночь; Н. Рубцов. Про зайца, А. Блок. На лугу; С. Городецкий. Весенняя песенка; В. Жуковский. Жаворонок (в сокр.); Ф. Тютчев. Весенние воды; А. Фет. Уж верба вся пушистая (отрывок); Н. Заболоцкий. На реке
Проза: Л.Толстой Пришла весна, М. Пришвин Еж, Н. Павлова Как облачко, Большая ягода, К.Ушинский Проказы старухи – зимы, Четыре желания, Г. Скрибицкий На лесной полянке, В. Бианки Синичкин календарь
Приобщить детей к изобразительному искусству, к различным способам его постижения, научить любить и понимать произведения и предметы изобразительного искусства поможет:
рассматривание альбомов Т.Н. Дороновой Дошкольникам об искусстве, А.А. Грибовской Детям о народном искусстве;
использование в работе с детьми еженедельного журнала Искусство рисования и живописи;
посещение выставочных залов, картинных галерей.
Информационно-коммуникационные технологии также способствуют приобщению детей к изобразительному искусству. Для этого можно использовать цикл образовательных видеофильмов Русский музей – детям (серии Рождение картины, Как смотреть картину, Рисунок, Акварель, Пейзаж, Натюрморт, Портрет, Народное искусство, Скульптура, Гравюра.
Правильное, адекватное восприятие живописи является частью эстетического восприятия ребенка. Знакомство с красотой в жизни и искусстве не только воспитывает ум и чувство ребёнка, но и способствует развитию воображения и фантазии.
ВЫВОД: Таким образом, можно сделать вывод о том, что общение с живописью формирует у ребенка не только эстетический и художественный вкус, умение оценить красоту картины, вещей, людей и другие художественные произведения, но и способность дать правильную оценку различным явлениям жизни общества, нравственному поведению человека, политическим событиям, а на этой основе выработать ценностную ориентацию в жизни.