Непосредственно образовательная деятельность с использованием игр В.Воскобовича «Весеннее путешествие» в средней группе


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Непосредственно образовательная деятельность с использованием игр В.Воскобовича «Весеннее путешествие» в средней группе
Автор: ЭЛЬБУЗАРОВА ДИЛАРА ХУРУНОВНА

Непосредственно образовательная деятельность с использованием игр В.Воскобовича«Весеннее путешествие»в средней группеТема НОД : «Весеннее путешествие»Интегрирование образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие»,  «Социально-личностное развитие», «Физическое развитие». Задачи:Обучающие:1.Продолжать формировать знания об играх В.Воскобовича, умение правильно пользоваться ими.2.Закрепить знание геометрических фигур.3.Упражнять в количественном счете до 6, соотносить количество предметов с цифрой.4.Формировать умения подбирать слова-определения.Развивающие:1.Способствовать развитию мелкой моторики рук.2.Развивать интеллектуальные способностириентировку в пространстве, коммуникативные качества, память, образное мышление, внимание.Воспитывающие:1.Воспитывать доброту, дружелюбие, желание оказывать помощь друзьям.2.Воспитывать ценностное отношение к здоровью, формировать осознанную потребность в двигательной активности.    Предварительная работа:Разучивание стихов, пальчиковой  игры, физминутки. Игры с развивающими пособиями В.Воскобовича.Методы и приемы:
  • Игровые (воображаемая ситуация, дидактическая игра, игры В.Воскобовича)
  • Наглядно-демонстративные (схемы, картинки)
  • Практические (пальчиковая игра, конструирование)
  • Словесные (отгадывание загадки, чтение стихов, мини-беседа, словесная игра)
  • Интегративный (объединение различных областей)
  • Виды детской деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, восприятие художественной литературы, конструктивная.Оборудование: посылка, конверт с письмом, магнитофон, аудиозапись звучания шума ручья, развивающие игры В.ВоскобовичаГеоконт», «Прозрачный квадрат», «Двухцветный квадрат»), схемы к играм, кораблики с парусами. Ход НОД:Организационный момент Здравствуйте! Ты скажешь человеку.                            Здравствуй! Улыбнется он в ответ.                            И, наверно, не пойдет в аптеку.                            И здоровым будет много лет.Воспитатель: Давайте, ребята, пожелаем здоровья нашим гостям и скажем, здравствуйте!Основная частьВоспитатель: Утром, зайдя в группу, я нашла посылку. Хотите узнать от кого она? (Ответы детейОт кого она вы узнаете, отгадав загадку. Будем отгадывать? Слушайте:Светит солнце по утрам,Проталины и тут и там.Ручей шумит как водопад,Скворцы к скворечнику летят.Звенят под крышами капели,Медведь с еловой встал постели.Всех солнышко тепло ласкает,Кто это время года знает? (Весна)Воспитатель: Правильно, это Весна. Она прислала нам эту посылку и предлагает отправиться нам в необычное  путешествие по ручейку, а затем открыть посылку, хотите?(Ответы детей)Воспитатель: Прежде чем отправиться в путь Весна просит отгадать ее загадки, готовы?Дидактическая игра «Весенние слова»Холодная, весенняя, звонкая, прозрачная, веселая… капельЧистое, голубое, безоблачное, высокое, ясное… небоКучерявые, кудрявые, пушистые, белые… облакаЯркое, лучистое, ласковое, золотое, теплое… солнце Ребенок:Солнце ласково смеется,Светит ярче, горячейИ с пригорка звонко льетсяРазговорчивый ручей.Воспитатель:  Ребята, на чем мы можем отправиться в наше путешествие по ручейку? (Ответы детей….. на лодочке, на катере, на кораблике)Воспитатель:  В путь! (дети из ладошек делают «кораблик» и друг за другом «плывут» к острову)Отважный кораблик плывет по волнам.Дети – матросы, а я – капитан.Матросы, забыв про усталость и скуку,В пути изучают непростую науку.Воспитатель: Вот и прибыли мы с вами на «Остров волшебников». На этом острове каждый может быть волшебником, потому что здесь живет «Волшебный квадрат», с помощью квадрата я предлагаю сложить вам такие предметы (выставляются картинки или схемы):
  • Конверт заклеили вы прочно
  • И мне прислали срочно.Я его не пожалею,Получу и вмиг расклею.
  • Дом стоит с трубой и крышей,
  • На балкон гулять я вышел.
  • Летучие мыши на крыше
  • Платочками машут и пляшут.
  • Мы не ели, мы не пили,
  • Мы скворечник мастерили.Очень в гости ждем скворцов,Пусть выводят там птенцов
  • Очень вкусная конфета,
  • Я люблю ее за это.
  • Кораблик плывет  по речке,
  • Оставляя на воде колечки.Воспитатель:  Какие предметы вы сконструировали? Сколько предметов вы сконструировали? (Ответы детей)Воспитатель: Поплыли дальше. (Дети «плывут» друг за другом , изображая ладонями «кораблик» под музыку)Дует ветер озорнойИ плывет кораблик,Будто заводной.Во время движения, выполняется  дыхательное упражнение «Ветерок»Воспитатель:  Это «Остров геометрических фигур», чтобы поплыть дальше, нам нужно сделать паруса для корабликов. Какой формы бывает парус?(Ответы детей) (Дети на «Геоконте» выкладывают фигуры – квадраты, прямоугольники, треугольники, ромбы).Воспитатель: Какой формы парус у тебя, Лена? …а, у тебя, Егор? (Ответы детей)Воспитатель: Молодцы ребята, с заданием справились, плывем дальше.(Под музыку дети «плывут», выполняя дыхательное упражнение «Ветерок»)Воспитатель: Мы приплыли на «Остров нетающих льдинок озера  Айс». Несмотря на то, что наступила весна на этом острове всегда лед и чтобы нам вернуться в детский сад надо построить мостик из льдинок. Но сначала давайте согреем наши пальчикиКруглый год, круглый год!(Сжимают в кулачок пальцы правой руки и вращают большим пальцем.)За зимой весна идет,А за весною следомТоропится к нам лето.И у кого не спросим -Идет за летом осень.А за осенью самаВновь идет, спешит зима.Поочередно соединяют большой палец с остальными (на каждое время года). Повторяют другой рукой.Воспитатель: А теперь приступайте к строительству мостика, кто хочет, может взять схему.Воспитатель:  Из скольких льдинок построили мостик? Какие геометрические фигуры использовали? Сколько прямоугольников? Сколько треугольников? Молодцы! Пора возвращаться в детский сад.Заключительная частьРефлексияВоспитатель: Мы вернулись в детский сад, здесь посылка ждет ребят пора нам ее открыть и посмотреть, что же там (Воспитатель открывает посылку, там бумажные кораблики) Дети, кому  понравилось наше путешествие возьмите кораблик с красным парусом, кому не понравилось – с синим парусом . Спрашивает, какой формы паруса у их корабликов (Ответы детей)  Воспитатель:Солнышко весеннееНас зовет гулять,По воде корабликиБудем мы пускать.Яркие корабликиПо воде плывут,На прогулкуВсех  ребят зовут.Идем, ребята, одеваться на прогулку!