«Инклюзивное образование в современной школе»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Инклюзивное образование в современной школе»
Автор: Богданова Светлана Михайловна

МБОУ СОШ №3 ИМЕНИ Сергиенко Н.Г. учитель-логопед Богданова С.М.
Тема: Инклюзивное образование в современной школе
29 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон № 273ФЗ Об образовании в Российской Федерации введено в российское образовательное пространство два принципиально новых для нашего общества понятия: инклюзивное образование и особые образовательные потребности (ООП). Где в пункте 27 ст. 2 Закона говорится, что Инклюзивное образование — это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей
Говоря об инклюзивном образовании можно еще сказать, что это такой процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку.
Каковы же основные преимущества ИНКЛЮЗИИ прежде всего это возможность активного и постоянного участия детей с Ограниченными Возможностями Здоровья во всех мероприятиях общеобразовательного и воспитательного процессов.
Инклюзивная школа нужна всем:
Детям с ОВЗ – где им создаются оптимальные условия социализации и полноценного развития;
Нормативно-развивающимся школьникам – где они приобретают опыт преодоления своих ограничений, ценность здоровья и лекарство от лени;
Учителям – где они начинают поиск новых методов преподавания и создают для себя новую педагогическую позицию;
Школе – где она получает новые ценности, новое оборудование, новые образовательные технологии;
Семье – где идет сохранение ребёнка, развитие ответственной родительской позиции
Обществу - где создается общественная безопасность, гражданская свобода, равные права, ценность человеческого достоинства и индивидуальности
По экспертным оценкам в настоящее время 1,6 млн. детей, проживающих в Российской Федерации (4,5% от их общего числа), относятся к категории лиц с ограниченными возможностями и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, соответствующем их особым образовательным потребностям.
Инклюзивное образование на территории РФ регулируется:
- Конституцией РФ
- Федеральным Законом Об образовании
- Федеральным Законом О социальной защите инвалидов в РФ
- Конвенцией о правах ребенка
- Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Какие же надо внести изменения в законодательство для развития инклюзии, прежде всего это разработать специальные стандарты, создать специальные условия для обучения и воспитания; повысить нормативы финансирования; оказать раннюю помощь и обеспечить профессиональное образование.
При изучении перспектив внедрения инклюзивного образования выделились основные трудности внедрения инклюзивного образования это:
недостаточность знаний об особенностях развития данной категории детей,
неподготовленность кадров для работы с ними (педагоги – 31 %, родители – 12 % граждане – 17 %),
отсутствие в общеобразовательных учреждениях специальных условий для организации инклюзии (педагоги – 25 %, родители – 12 %, граждане – 9 %)
Фундаментальный принцип образование для всех состоит в том, что каждый человек должен иметь возможность учиться. Основополагающий принципинклюзивного образования–это когда все люди должны иметь возможность учиться вместе, независимо от каких-либо трудностей, имеющихся на этом пути, или различий в способности к обучению, которые они могут иметь. Адресатами инклюзивного образования являются люди с ограниченными возможностями здоровья, и инвалиды – лишь одни из них.
Выделяют 3 ключевых, определяющих особенности Инклюзии это доступ, участие и поддержка.
Целью коррекционной работы является обеспечение коррекции недостатков в психическом и физическом развития различных категорий детей с ОВЗ и оказание им помощи в усвоении общеобразовательных программ.
Задачи коррекционной работы это выбор и реализация образовательного маршрута в соответствии с особыми образовательными потребностями ребёнка и преодоление затруднений в усвоении общеобразовательной программы. Так же это создание индивидуального образовательного маршрута сопровождения ребенка с ОВЗ: что дает представление о видах трудностей, возникающих у ребенка при освоении основной общеобразовательной программы, раскрывая причину, лежащую в основе трудностей и содержит примерные виды деятельности, осуществляемые субъектами сопровождения, задания для коррекции.
Маршрут сопровождения разрабатывается на основе документов:
диагностическая карта трудностей, возникающих у детей при освоении общеобразовательной программы;
карта психолого-педагогического сопровождения детей, отражающая наиболее типичные трудности, причины возникновения и комплекс заданий для коррекционной работы.
Результаты реализации коррекционной работы это итоговые и промежуточные результаты коррекционной работы, ориентируемые на освоение детьми с ОВЗ общеобразовательной программы. Динамика развития детей отслеживается по мере реализации индивидуального образовательного маршрута, успешное продвижение по которому свидетельствует о снижении количества трудностей при освоении общеобразовательной программы.
Какой же должна быть программа Инклюзивного Обучения. Прежде всего, должна соблюдаться адаптация пространства, материалов и деятельности/заданий. Это участие в учебной программе и создание положительного социального взаимодействия, где идет разрешение конфликтов, чувство участия / причастности и партнерство с семьями детей.
Говоря об инклюзивном образовании можно сказать, что эта проблема сложна, дискуссионна, но главное – она является действительно социальной, так как в ходе ее решения затрагиваются интересы колоссального количества людей. Общество должно предоставить любому человеку право выбора вида образования в зависимости от его интересов, потребностей, возможностей. Должна быть обеспечена широта предложения в области образования. Несомненно, что трудностей тем больше, чем сложнее структура общества, чем ярче выражены социальная дифференциация. И без грамотного решения данной проблемы, без устранения практик ущемления конституционных прав людей с отклонениями в развитии, унижения их достоинства, проявлений социальной дискриминации наша Калмыкия не станет цивилизованным государством.
Спасибо за внимание