ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЧИТАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ РАБОТЫ
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЧИТАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ РАБОТЫ
Автор: Копытина Юлия Владимировна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Лицей №13 города Петрозаводска
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЧИТАТЕЛЯ
ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
АКТИВНЫХ ФОРМ
РАБОТЫ.
Копытина Юлия Владимировна,
учитель начальных классов
2019 год.
Общаясь с педагогами-словесниками, коллегами из начальной школы, я пришла к выводу, что с каждым годом все более тревожной становится ситуация не только с падением интереса к книге и чтению, но и резким снижением культуры и стиля этого чтения. Основная масса читателей находится на низком уровне восприятия текста – уровне сюжетно-событийного его понимания.
Военно-патриотическая, научно-популярная и культуроведческая литература почти совершенно вытеснена из их чтения, а классика пока еще “держится на плаву”, благодаря школьным программам.
Проведя анкетирование среди учащихся и родителей своего класса, я выявила, что всё меньше становится читающих семей, отсутствуют домашние библиотеки, забыта традиция вечерних семейных чтений.
Проведенный анализ помог мне увидеть проблему, требующую безотлагательного решения.
Воспитательная работа нашего лицея построена таким образом, чтобы человек читающий стал авторитетен, а книга была не только источником знаний, но и интересным собеседником.
Но самую важную роль, на мой взгляд, в решении этой проблемы играют уроки литературного чтения, в большей степени уроки внеклассного чтения и внеклассная работа по предмету.
Где есть поветрие на чтенье,
В чести там грамота, перо,
Где грамота – там просвещенье,
Где просвещенье – там добро.
П.А.Вяземский.
Эти слова известного поэта стали определяющими в нашей работе. Мы поставили перед собой цель: формировать творческого читателя, используя активные формы работы на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности.
Одним из факторов, влияющих на формирование, развитие и становление личности, является книга. Чтение имеет исключительное значение для развития всех качеств и способностей человека – его интеллекта, воли, характера, психики.
Чтение является базовым компонентом образования. Грамотное, качественное чтение нужно для того, чтобы учащиеся могли эффективно изучать все школьные предметы.
Кроме этого, очень важна коммуникативная и социальная роль чтения в школе, связанная с обсуждением прочитанного, познанием себя через читаемые тексты.
В процессе чтения, в пространстве его свободы, ребенок обогащается новыми впечатлениями, которые, соединяясь с опытом переживаний и знаний, и одновременно с реальным миром, создают единственный в своем роде уникальный сплав образов, звуков, картин, идей. Аналогии, ассоциации, мечты, возникающие в момент чтения вопросы, и многое другое – все это элементы читательского творчества.
Развитие творческого чтения помогает:
- сформировать читательскую позицию и получить больше удовольствия от чтения; - расширить читательский кругозор; - поделиться впечатлениями от прочитанной книги.
На основе создания системы формирования творческого читателя можно перейти к тому, что чтение станет основой самообразования и дальнейшего образования моих учащихся, а досуговое чтение станет их любимым занятием.
Никто не будет спорить, что энтузиазм заразителен. И чем больше его у преподавателя, тем больше шансов увлечь учеников. С удовольствием поделюсь опытом работы наших педагогов и расскажу о некоторых формах работы на уроках литературного чтения, которые вызывают интерес не только у учеников, но и их родителей, педагогов, работников библиотеки.
Работу мы планируем на год с учётом интересов и творческих способностей учащихся. Посвящаем, как правило, знаменательным датам, событиям литературной жизни.
Формы работы многообразны. Наряду с уже установившимися, в известной мере традиционными, такими, как праздники и вечера, жизнь выдвигает новые пути приобщения учащихся к словесному искусству.
Чтобы увлекать, заинтересовывать, расширять начитанность учащихся, осуществлять нравственное, патриотическое воспитание, активизировать познавательную и мыслительную деятельность, развивать творческие способности мы используем разные формы работы:
- сочинение стихов, рассказов, басен, песен (лучшие из которых публикуются в нашей газете);
- сочинения, направленные на рефлексию читательского опыта;
- написание отзывов о книгах;
- ведение читательских дневников;
- выпуск газет-реклам с пропагандой книг;
- выставки книг;
- литературные вечера;
- литературно-музыкальные композиции;
- поэтические гостиные;
- читательские конференции;
- инсценировки по литературным произведениям;
- составление кроссвордов, ребусов на литературные темы;
- оформление суперобложек для книг;
- конкурсы чтецов;
- конкурсы рисунков-иллюстраций к произведениям;
- интеллектуальные игры;
- изготовление поделок;
- проекты памятников литературным героям;
- оформление стендов, раскладушек по творчеству писателей;
- проведение старшеклассниками игр для младших классов и др.
-акция Открой книгу!;
-создание Буктрейлера.
Очень кропотливо мы работаем над обучением выразительному чтению.
Эмоциональный рассказ учителя в сочетании с выразительным чтением художественного текста и создаёт бесценную ситуацию сопереживания героям, без которой нет воспитания литературой. Однако практика показывает, что учащиеся готовы взахлёб слушать выразительное чтение, но сами очень часто не умеют выразительно читать.
Самые увлечённые ребята, желающие этому научиться, занимаются в театральной студии Софит и принимают активное участие в издании газеты лицея.
Приобретённые знания и умения показывают на конкурсах чтецов, Фестивале детского творчества, концертах, митингах к 9 Мая, в День памяти и скорби. Победители принимают участие в районных конкурсах чтецов.
Подготовка инсценировки по произведениям трудный, но практикуемый в нашем лицее вид работы. Прежде всего, инсценирование побуждает учеников к творческому претворению литературных образов и, как все приемы активизации читательского восприятия, возбуждает воображение и сопереживание. Во-вторых, инсценирование позволяет усилить динамизм конфликтов произведения, острее прочертить сюжетные линии в сознании учеников. В-третьих, инсценирование обостряет внимание к художественному тексту. Анализ литературы показывает, что первые театральные постановки специально для детей возникли в семье. В описании быта дворянства и русской интеллигенции первой трети XIX века можно найти множество таких примеров. Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно показали, что обе роли (и зрителя и актера) являются для развития ребенка очень значимыми.
На специальных занятиях, предваряющих представление, дети учатся выразительному чтению, занимаются упражнениями для развития внимания, памяти, фантазии, воображения. Доминирует на занятиях работа над текстом. Его читают вслух сначала в целом, потом по ролям, пропускают через себя, обсуждают замысел, характеры героев, мотивы тех или иных поступков и действий. После этого дети учат текст и начинаются репетиции. Декорации и костюмы дети делают сами.
Преимущество театрализации перед другими видами читательского творчества состоит в том, что она:– отвечает потребности ребенка в перевоплощении; – побуждает к интенсивному, творческому чтению инсценируемого произведения; – посредством заучивания наизусть текста роли стимулирует развитие памяти ребенка; – развивает психологическую культуру через проникновение в глубину характера играемого персонажа; – дает навык коллективного творчества и общения с партнерами по сценическому действию; – через участие в создании декораций, костюмов, грима развивает разнообразные творческие способности. Ребята инсценируют самые разные произведения во время недели литературы, КВНов, концертов, конкурсов, на ФЕСТИВАЛЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА (есть отдельная номинация).
Очень часто в сотрудничестве с нашими библиотекарями мы проводим встречи с карельскими писателями ( Надеждой Васильевой, Ириной Никитиной, Еленой Пиетиляйнен), Во время, которых авторы знакомят детей со своими произведениями.
Ученикам очень нравятся литературные игры. Практически в любой литературной игре присутствует элемент творчества, однако его значение может быть различным – есть игры, где творчество является основополагающим принципом, в других творческий элемент стремится к нулю. По этому критерию, литературные игры можно разделить на две группы: 1) основанные в первую очередь на эрудиции (знании существующих литературных текстов);2) творческие.
К играм, основанным на эрудиции, относятся многочисленные литературные конкурсы, в которых нужно:
- угадать прозаическое или стихотворное произведение по отрывку;
- назвать литературного героя по краткому (иногда поэтапному) описанию; - указать источник цитат, приводимых в тексте известного автора;
- ответить на вопросы по литературному произведению, творчеству известного писателя, и т.д.
Литературные конкурсы, основанные на творчестве классиков русской литературы – достаточно распространенный развлекательно-познавательный элемент внеклассной работы. Литературные конкурсы мы проводим по сценарию известных телевизионных игр, таких как Что? Где? Когда?, Умники и умницы, Кто хочет стать миллионером?
Творческие конкурсы требуют более тщательной подготовки, поэтому мы проводим их вместе с библиотекарем. В них всегда задействованы родители, учителя других предметов. Недавно прошёл конкурс Мама и я – книжкины друзья. (Данное мероприятие рассчитано на учащихся начальных классов, проводится в форме викторины по станциям. В задания включен материал по произведениям художественной литературы. Учащиеся и родители входят в класс. Игроки занимают свои места за игровыми столами, представляют название, эмблему своей команды и приветствие командам. Каждой команде одновременно предлагаются задания. Отвечает та команда, которая первой поднимет сигнальную карточку. На обсуждение каждого вопроса даётся 1 минута. Система оценивания: правильный ответ – жетон, жетоны с рисунками героев произведений.Та команда, которая наберет наибольшее количество жетонов, становится победителем игры.)
На наших глазах состоялось соревнование самых находчивых и начитанных, самых умных и решительных команд.
К подготовке и проведению внеклассных мероприятий привлекаем заинтересованных, талантливых, влюбленных в идею людей: учителей, библиотекаря, учащихся и родителей. Чтобы проводимое мероприятие было достаточно интересным, чтобы все получили настоящее удовлетворение от проведенного мероприятия, ставшего настоящим праздником, работаем в цепочке учитель – библиотекарь – учащиеся – родители.
Радует, что учащиеся стали добиваться неплохих результатов. И что, на мой взгляд, очень важно, с удовольствием и интересом участвуют в мероприятиях не только классного, но и школьного, районного, областного уровня, одерживают победы в конкурсах.
Мы глубоко убеждены, что именно во время урока и после него, когда дети приходят добровольно и чувствуют себя раскрепощено и уверенно, создается среда для свободного самовыражения ребенка, рождается атмосфера творчества и фантазии. А все успехи ребёнка в школе начинаются с его любви, уважения, вдумчивого обращения к книге.
Закончить своё выступление мне хочется словами А.Н.Толстого: Никогда никакими силами вы не заставите читателя познать мир через скуку. Читать должно быть интересно.
А о том, что читать действительно интересно, и как заинтересовать детей мы предлагаем послушать Колесникову Нелли Ивановну и Ялунину Раису Зульфатовну.
Литература.
Голубков В.В. Методика преподавания литературы. – М.: Просвещение, 1998г.
Блонский П.П. Избранные педагогические и психологический сочинения. – М.: Просвещение, 1979г.
Полозова Т.Д., Полозова Т.А. Всем лучшим во мне я обязан книгам. – М.: Просвещение, 1990г.
Смелкова З.С. Литература как вид искусства. Книга для учителя и учащихся. – М.: Флинта, Наука, 1997г.
Шамаева С.Е. Классная и внеклассная работа по зарубежной литературе в 5-8 классах: Книга для учителя: из опыта работы. /Под ред. С.В.Тураева. – М.: Просвещение, 1999г.
Мусорин Н.П. В сельской школе после звонка: Книга для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1989г.
Янина С. Без чтения нет настоящего образования. //Воспитание школьников. – 2003. - №2.
Новосельцев В. Новые подходы к пропаганде книги и развитию литературных интересов учащихся.//Воспитание школьников.- 2003. - №3.
Пранцова Г.В. Развитие творческих способностей в 5-6 классах.//Литература в школе. – 1989. - №1.