"Творческие и педагогические аспекты деятельности концертмейстера "


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Творческие и педагогические аспекты деятельности концертмейстера "
Автор: Горобцова Елена Петровна

Муниципальное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств №2 Чердаклинского района
Ульяновской области
Методическая разработка
Творческие и педагогические аспекты деятельности концертмейстера
в детской школе искусств
Концертмейстер: Горобцова ЕП.
Цель работы – изучить и обобщить имеющиеся научные исследования, методические рекомендации и практический опыт в области творческой и педагогической деятельности концертмейстера, для того, чтобы укрепить собственные профессиональные позиции в качестве концертмейстера детской школы искусств.
Задачи работы – описать музыкальные способности, умения и навыки и психологические качества, необходимые для полноценной профессиональной деятельности концертмейстера. Систематизировать формы, методы и приёмы работы концертмейстера с учащимися разных школьных отделений.
Кто такой концертмейстер и аккомпаниатор по сути?
Аккомпаниатор (от франц. akkompagner - сопровождать) – музыкант, играющий партию сопровождения солисту (солистам) на сцене. Мелодию сопровождают ритм и гармония, следовательно задача аккомпаниатора – обеспечить ритмическую и гармоническую опору, чтобы достичь художественного единения с солистом в исполняемом произведении.
Концертмейстер – пианист, помогающий вокалистам, инструменталистам, хореографам разучивать партии и аккомпанирующий им на репетициях и на концертах. Деятельность аккомпаниатора подразумевает обычно лишь концертную работу, а деятельность концертмейстера включает в себя нечто большее: разучивание с солистами их партий, контроль за качеством исполнения, знание исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению недостатков. Таким образом, деятельность концертмейстера объединяет творческие, педагогические и психологические функции, необходимые ему в учебном процессе, концертных и конкурсных выступлениях.
Чтобы быть хорошим концертмейстером, пианисту важно хорошо владеть инструментом, знать законы ансамблевых соотношений, чувствовать партнёра, ощущать взаимодействие между партией солиста и партией аккомпанемента.
Хороший концертмейстер должен обладать музыкальным слухом, воображением, умением охватить образ и форму произведения, быстро осваивать музыкальный текст, способностью вдохновенно воплотить замысел композитора в концертном исполнении.
Специфика работы концертмейстера в школе искусств состоит в том, что он сотрудничает с представителями разных специальностей, и в этом смысле он должен быть универсальным музыкантом. Перечислим знания и навыки, необходимые концертмейстеру для работы в школе искусств.
Умение читать с листа фортепианную партию любой сложности, понимать смысл нотного текста и воплощаемых звуков, видеть и представлять партию солиста, улавливая его трактовку, помогать всеми исполнительскими средствами наиболее яркому его выражению.
Владение навыками игры в ансамбле.
Умение транспонировать в пределах кварты, что необходимо при работе с духовиками и вокалистами.
умение перекладывать неудобные эпизоды в фортепианной фактуре, не нарушая замысла композитора.
Знание основных жестов и приёмов дирижирования.
Знание основ вокала: постановка голоса, дыхания, артикуляции, нюансировки. Уметь быстро подсказать солисту слова, темп, настроение, характер, если надо – незаметно подыграть мелодию.
Знание основ хореографии: основные движения классического балета, бальных и русских народных танцев, умение одновременно играть и видеть танцующих, умение подбирать вступления и заключения, необходимые в учебном процессе.
Умение подобрать мелодию и аккомпанемент в простой фактуре.
Знание истории музыкальной культуры, изобразительного искусства и литературы, чтобы верно отобразить стиль и образ произведения.
Необходимо накопить большой музыкальный репертуар, чтобы чувствовать музыку различных стилей, жанров.
Необходимо приспосабливать своё видение музыки к исполнительской манере солиста, при этом сохранить свою индивидуальность.
Внимание концертмейстера - это внимание многоплоскостное. Его надо распределять не только между двумя руками, но и относить к солисту – главному действующему лицу, следить, как используется педаль. Слуховое внимание занято звуковым балансом и звуковедением солиста. Ансамблевое внимание следит за воплощение единства художественного замысла. Такое напряжение внимания требует большой затраты физических и душевных сил.
На концерте или экзамене очень важны для концертмейстера мобильность, быстрота и активность реакции. В случае остановки подхватить партию солиста и помочь довести выступление до конца. Помочь партнёру обрести психологическую уверенность и мышечную свободу выразительной игрой аккомпанемента. Воля и самообладание также необходимы концертмейстеру и аккомпаниатору во время концертных выступлений.
Одним из важных аспектов деятельности концертмейстера является способность бегло читать с листа. Прежде, чем начать аккомпанировать с листа, пианист должен мысленно охватить весь нотный текст, представить себе характер и настроение музыки, определить основную тональность и темп, обратить внимание на изменения темпа, размера, тональности, на динамические оттенки.
При чтении нот с листа исполнитель должен хорошо ориентироваться в клавиатуре, чтобы не поглядывать на неё, а всё своё внимание направить на осознание нотного материала. Очень важно учитывать значение басовой линии, так как неправильно взятый бас исказит тональность и общее звучание, и может сбить солиста.
Концертмейстер должен постоянно тренироваться в чтении нот, чтобы довести эти умения до автоматизма. Овладение этим навыком связано с развитием внутреннего слуха, музыкального сознания, аналитических способностей. Важно быстро понять художественный смысл произведения, уловить самое характерное в его содержании. Необходимо хорошо ориентироваться в музыкальной форме, гармонической и метроритмической структуре сочинения, уметь отделить главное от второстепенного в любом материале. Тогда открывается возможность читать текст не нота за нотой, а мотивами, фразами, периодами.
При чтении с листа необходимо научиться расчленять фактуру сочинения на гармонические и мелодические составные, а также овладеть навыками целостного зрительного и слухового охвата всей трёхстрочной партитуры, включая слово.
Е. Шендерович, исходя из многолетнего опыта работы в концертмейстерском классе, предлагает поэтапную методику овладения навыком чтения аккомпанемента с листа. Такой навык формируется из нескольких стадий постепенного охвата трёхстрочной партитуры:
1. Играются только сольная и басовая партии. Пианист приучается следить за партией солиста, охватывая взглядом три строчки.
2. Исполняется вся трёхстрочная фактура, но не буквально, а приспосабливая расположения аккордов к возможностям своих рук, иногда меняя последовательность звуков, снимая удвоения.
3. Пианист внимательно читает поэтический текст, затем играет одну лишь вокальную строчку, подпевая слова или ритмично их проговаривая. При этом надо запомнить, в каких местах располагаются цезуры, замедления, ускорения, кульминация.
4. Пианист сосредотачивается на фортепианной партии, в то время как солист исполняет вокальную партию.
Опытный концертмейстер при первоначальном чтении аккомпанемента знает, что часть украшений можно опустить, можно брать неполные аккорды, не играть октавные удвоения, но недопустимы ритмические и гармонические пропуски необходимых басовых нот. По мере развития навыков чтения с листа текстовые упрощения сводятся к минимуму.
Аккомпанируя, пианист должен смотреть и слышать немного вперёд, на 1 -2 такта, чтобы реальное звучание как бы шло вслед за зрительным и слуховым восприятием нотного текста.
Концертмейстер должен развить в себе чувство ритма, ощущение ритмической пульсации для того, чтобы поддерживать солиста в его намерениях, в кульминациях, быть чутким его помощником.
Для беглого чтения нот аккомпанемента пианист должен в совершенстве овладеть различными техническими типами фортепианной фактуры.
Начинать следует с фигурационной фактуры в виде разложенных аккордов. Далее осваивается аккомпанемент аккордового склада, где аккорды располагаются на сильной доле такта. Если в аккомпанементе дублируется вокальная партия – голос, необходимо учитывать свободу интерпретации солистом его партии, моменты дыхания, возможные отклонения от темпа. Далее изучается аккордовая фактура сопровождения, где аккорды приходятся на слабую долю такта.
Освоив однотипный вид фактуры, можно обратиться к сложным полифонизированным типам фактуры.
Заключение.
Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста большого артистизма, музыкально-исполнительского дарования, владения ансамблевой техникой, знания основ вокального, хореографического, инструментального искусства, отличного музыкального слуха, специальных навыков по чтению и транспонированию различных партитур.
Деятельность концертмейстера требует от пианиста применения многосторонних знаний и умений по курсам гармонии, сольфеджио, полифонии, анализа музыкальных произведений, истории музыки, педагогики.
Для педагога по специальному классу концертмейстер – правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник.
Для солиста-певца или инструменталиста концертмейстер – помощник, друг, наставник, педагог. Право на такую авторитетную роль завоёвывается постоянным самообразованием, собранностью, настойчивостью, ответственностью в достижении нужных творческих результатов при совместной работе с солистами.
Чтобы повышать свой профессионализм необходимо не только много играть на концертах, но и участвовать, или хотя бы присутствовать на конкурсах концертмейстеров. Это нужно для того, чтобы знать о стандартах, которые приняты в современное время.
В настоящее время в России стали проводиться конкурсы-фестивали концертмейстеров.
Специфика работы концертмейстера в детской школе искусств требует от него мобильности, умения при необходимости переключиться на работу с учащимися различных специальностей. Концертмейстер – это призвание педагога, и труд его по своему предназначению сродни труду преподавателя.
Использованная литература:
Кубанцева Е. И. методика работы над фортепианной партией пианиста-концертмейстера // Музыка в школе – 2001. - №4.
Люблинский А. Теория и практика аккомпанемента. Ред. А. Н. Крюков. Изд. Музыка, 1972.
Музыкальный энциклопедический словарь / Ред. Г. В. Келдыш – изд. 2-е. 1998.
Подольская В. В. Развитие навыков аккомпанемента с листа //О работе концертмейстера / Ред. –сост. М. Смирнов. – М. Музыка,1974.
Шендерович Е. М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога. – М. Музыка. 1996.