Сказка, как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Сказка, как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста
Автор: Малюченко Светлана Александровна

Сказка, как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста
Сказка – это то золото, что блестит огоньком в детских глазках.
Г.Х. Андерсен.
Аннотация: в статье описываются особенности использования сказок в работе по нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Ведущая педагогическая идея моей работы состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории и культуре страны, с помощью сказки. То, какие нравственные качества разовьются у ребёнка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Сказка доступна пониманию дошкольника, её композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определённые по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно – следственные связи и явления, делают её особенно интересной и волнующей для детей. Сказка является незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребёнка, помогает понять на доступном ему языке красоту окружающего мира.
Актуальность выбранной мною темы состоит в следующем: в настоящее время сказка, как и многие другие ценности традиционной культуры, заметно утратила своё предназначение. А ведь именно сказка играет важную роль в нравственном обогащении дошкольников.
В настоящее время мы всё чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг к другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о таких нравственных качествах, как доброта, милосердие, справедливость. Наблюдая за детьми, я заметила, что не все дети умеют общаться друг с другом, некоторые проявляют склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками, помочь товарищу в трудной ситуации многие не могут. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания. Я задумалась над проблемой: как сформировать нравственные качества, используя доступные, понятные, а главное интересные дошкольникам средства. Я вижу свою задачу как педагога в том, чтобы помочь ребёнку найти правильные ориентиры в нашем сложном мире, через активное включение сказки в работу. Сказка поднимает вопросы не только о добре и зле, но и о предназначении человека и его жизненном пути. Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем.
В своей работе поставилацель: содействие формированию нравственных качеств детей старшего дошкольного возраста, через работу со сказкой.
Для достижения поставленной цели определила следующиезадачи:
Формировать активную позицию ребёнка в процессе работы со сказкой.
Содействовать формированию нравственных качеств старших дошкольников.
Воспитывать у детей интерес к сказкам.
Обогащать РППОС с целью обеспечения активной деятельности дошкольников.
Содействовать активизации родителей воспитанников как субъектов образовательного процесса.
Существуют различныеметодыпо ознакомлению дошкольников со сказкой, которые я использую в работе с детьми. Самый распространённый метод - эточтение, т.е. дословная передача текста. Следующий метод –рассказывание, т. е. более свободная передача текста. Главное в передаче рассказчика – выразительно рассказывать, чтобы дети заслушивались.
Также существуют различныеприёмыформирования восприятия сказки:
Выразительность чтениядостигается разнообразием интонаций, мимикой, иногда жестом, намёком на движение. Следующий приём –повторность чтения.Небольшую сказку, которая вызвала интерес, целесообразно повторить. Из большой сказки повторно можно зачитать отрывки, наиболее значимые и яркие. Этовыборочное чтение.Например, если после первого чтения сказка уже понята детьми, можно использовать ряд дополнительных приёмов, которые усилят эмоциональное воздействие – показ игрушки, иллюстрации, картинки, элементы инсценирования. Иллюстрации показывают детям в той последовательности, в которой они размещены в сказке. В данном случае, полезно использовать плоскостной, пальчиковый, теневой театр.Драматизацияявляется одной из форм активного восприятия сказки. В ней ребёнок исполняет роль сказочного персонажа. Она способствует воспитанию таких черт характера, как смелость, уверенность в своих силах, самостоятельность, артистичность. Ещё существует такой важный приём, какбеседапо сказке. Это комплексный приём, часто включающий в себя целый ряд простых приёмов – словесных и наглядных. Беседа бывает вводная (предварительная) до чтения и краткая (заключительная) после чтения. Исходя из этого, можно сказать, что существуют различныеэтапыработы со сказкой:
1)Знакомство детей со сказкой– чтение, рассказывание, беседы по содержанию, рассматривание иллюстраций – с целью развития эмоционального отношения к действиям и героям сказки.
2)Эмоциональное восприятие сказки детьми– пересказ детьми содержания сказки, различный театр (настольный, пальчиковый, теневой, плоскостной), подвижные игры с персонажами сказок – с целью закрепления содержания сказок.
3)Художественная деятельность- отношение к герою сказки в лепке, рисовании, аппликации, конструировании. Эти формы работы позволяют детям выразить своё отношение к героям сказки, воплотить свои переживания, развить навыки сопереживания, сочувствия к судьбе и поступкам героев сказки.
4)Подготовка к самостоятельной деятельности– разыгрывание сюжетов из сказок, театрализованные игры, драматизация сказок, творческая игра с использованием персонажей, сюжетов из сказок. Эти превращения детей в героев сказок способствуют не только развитию симпатии, но и пониманию нравственных уроков сказки, умению оценивать поступки не только героев сказки, но и окружающих людей.
Нравственные категории такие, как добро и зло, хорошо или плохо, можно и нельзя, нужно формировать своим собственным примером, а также с помощью сказок. Сказки помогают детям увидеть многое, например, что дружба помогает победить зло в таких сказках, как: Три поросёнка, Зимовье; сказка Репка и Теремок учит дошкольников быть дружными и трудолюбивыми; сказки Маша и медведь, Волк и семеро козлят предостерегают (в лес одним нельзя ходить, что дверь чужому открывать опасно – можно попасть в беду, а уж если так случилось – не нужно отчаиваться, а нужно найти выход из сложившийся ситуации). Слушаться родителей учат сказки: Гуси – лебеди, Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Снегурочка, Айога. Страх и трусость высмеиваются в сказке У страха глаза велики, хитрость – в сказках Лиса и журавль, Лиса и тетерев, Лисичка – сестричка и серый волк, Колосок. В таких сказках, как Хаврошечка, Мороз Иванович, Царевна – лягушка, Сивка – Бурка, говорится о том, что трудолюбие всегда вознаграждается. А в таких сказках, как Мужик и медведь, Как мужик гусей делил, Лиса и козёл восхваляется мудрость, забота о близком поощряется в сказке Бобовое зёрнышко.
Всю работу по развитию у дошкольников нравственных качеств, посредством сказки, необходимо проводить совместно с родителями.
Этапы работы по теме:начальный, основной, итоговыйи их содержание:Начальный этап.Подбор материала необходимого для работы с детьми и родителями на тему: Сказка, как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста. Постановка целей и задач по данной теме. Вызвать интерес детей и родителей к теме. Вызвать интерес к совместному чтению детей и родителей художественной литературы. Развивать творческие способности детей и родителей. Определить знания родителей и детей о сказках. Установить партнерские отношения между детьми и родителями, родителями и детским садом.Основной этап.
Совместная деятельность воспитателя с детьми и их родителями: чтение сказок, их пересказ, беседы, театрализованное исполнение сказок, игры, выставки рисунков, поделок, консультации и анкетирование для родителей.Русские народные игры- Водяной, Бабушка Маланья, Волк и семеро козлят,У медведя во бору, Гуси - лебеди, Кот и мышь, Курочка -хохлатка, Золотыеворота.Дидактические игры– Расскажи сказку по серии картинок, Составьсказку, Назови сказку. Узнай сказку по зачину, Что сначала, чтопотом, Из какой мы сказки?, Из какой сказки волшебная вещь?,Подбери иллюстрацию к сказке, Сложи картинку и узнай сказку,Сложи сказку, Что лишнее?, Узнай по описанию, Путаница, Ты мне – я тебе, Сказки о животных, Колобок спешит домой,Разыграй свою сказку.Загадки о сказках.Пальчиковые игры по мотивам сказок.Физминутки по сказкам. Беседы:Что бы ты сделал, если бы у тебя была волшебная палочка?На кого из сказочных героев я похож, В гости к книге, Кто рисует картинки к сказкам.Совместная деятельность воспитателя с детьми:Знакомство детей со сказкой:Лиса и кувшин, Крылатый, мохнатый да масляный, Хаврошечка, Заяц – хвастун, Царевна – лягушка, Сивка – бурка, Финист – ясный сокол, Айога, Как лисичка бычка обидела, Серебряное копытце, Соловей и воронёнок, Ёж и другие - чтение, рассказывание, беседы по содержанию, рассматривание иллюстраций – с целью развития эмоционального отношения к действиям и героям сказки.
Совместная деятельность воспитателя с родителями: провести родительское собрание (познакомить с предметно-развивающей средой группы), информировать родителей о том, какие сказки входят в круг чтения детей 6-го года жизни. Информация представляется в уголке для родителей в виде списков литературных произведений с указанием, что будем читать в детском саду, и что рекомендуется для домашнего чтения.
В уголке для родителей помещаются советы, пожелания, консультации: Влияние сказки на речевое развитие ребенка, Как и когда рассказывать сказки, Книги и театр, Читаем и играем, Рисуем сказку, Как подружить ребенка с книгой, Особенности чтения сказок о животных, Справиться с детским непослушанием помогут сказки, Роль сказок в развитии речи ребенка, Воспитание трудолюбия, послушания и ответственности через сказки, Влияние сказки на психику ребенка, Почитай мне сказку, мама, или с какими книжками лучше дружить дошколятам и др. Очень будут полезны подготовленные совместно с родителями досуги для детей на литературные темы: игра - викторина В гости к русской народной сказке, В стране любимой сказки.
Совместно с родителями пополнить библиотеку группы новыми красочными книгами со сказками, раскрасками по сказкам, дисками для прослушивания.
Совместно с родителями пополнить театральный уголок различными видами театра.
Итоговый этап.Привлечение родителей к оформлению участка: поделки изготавливаются из пеньков и бросового материала - знакомые детям герои сказок. Проводить театрализованные спектакли и игры, развлечения с детьми и родителями. Таким образом, исходя из вышеперечисленного, я получила в своей работерезультат:дети научились понимать смысл сказок, отличать добро от зла, хорошо или плохо, можно или нельзя. Дети стали менее застенчивы, стали не бояться выбирать в игре любую роль. Детям было интересно, они с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, дети стали больше любить слушать сказки в исполнении педагога, рассматривать иллюстрации в книгах. В самостоятельной игровой деятельности с удовольствием сейчас разыгрывают знакомые сказки с помощью игрушек, различных видов театра, некоторые воспитанники придумывают новые, свои сказки. Чтобы ребёнок вырос хорошим человеком, с ним необходимо работать, начиная с раннего детства. Главное средство воспитания – это литература для детей, сказки, которые обращают человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости. Личность ребёнка зарождается в детстве. Поэтому, чем раньше литература, а именно сказка, коснётся струн души ребёнка, а не только ума, тем больше гарантий, что чувства добрые возьмут верх над злыми.
Список литературы:
Бабушкина А.П. История русской детской литературы. - М., 2012
Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольников. - М., 2012
Белобрыкина О.А. Сказка ложь, да в ней намек… // Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов - М., 2011
Буре, Р.С. Развитие теории и методики воспитания нравственных качеств у детей /Костелова Л.Д. - М., 2012
Гербова В. В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет. - М., 2010
Гербова В. В., Ильчук Н. П. Книга для чтения в детском саду и дома, М., 2015
Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи М., 2003
Калунина Е. С. Воспитание сказкой // Ребёнок в детском саду (журнал). – 2002 - №5 – с.73.
Короткова, Л.Д. Духовно-нравственное воспитание средствами авторских сказок - М., 2011
Лопатина А. А., Скребцова М. В. Воспитание нравственных качеств у детей - М. 2007