РАБОТА ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ(ОВЗ)
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: РАБОТА ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ(ОВЗ)
Автор: Ерина Галина Ивановна
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА Г. КУРГАНИНСКА
РАБОТА ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ(ОВЗ)
Ерина Г.И. педагог
дополнительного образования
Курганинск, 2015
В настоящее время большинство детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, получают образование в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. Включение таких детей в образовательный процесс обычной школы является новым подходом для российского образования.
Правительством Российской Федерации утверждена государственная программа Российской Федерации Доступная среда на 2011-2015 годы. Основная идея данной программы заключается в организации обучения детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях преимущественно по месту жительства, что позволит избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, создать условия для проживания и воспитания детей в семье и обеспечить их постоянное общение со сверстниками, что способствует формированию толерантного отношения граждан к проблемам инвалидов, эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции с обществом.
Такой подход к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья называется инклюзивным образованием. В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни.
В переводе с франц. inclusif – включающий в себя, или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идея, исключающая любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзивное образование предполагает, что дети с различными особенностями должны быть включены в образовательный процесс, а учреждения образования – создать им для этого соответствующие условия.
Установка пандусов , важных для детей, передвигающихся в колясках. Они также полезны для детей, использующих различные приспособления для передвижения (рамки- опоры, костыли), а также для детей с нарушениями движения.
Среда кабинета должна быть доступна для всех детей так, чтобы каждый ребёнок имел возможность участвовать в учебном процессе и взаимодействовать при этом со всей группой.
Расширение дверных проемов, установка распашных дверей, всевозможные наклейки на крайних ступенях, дверях и т.д.
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательных учреждениях предъявляет новые и более высокие требования и ко всем педагогам, работающим в данных учреждениях:
принятие и учет различий, индивидуального своеобразия учащихся;
создание ситуации успеха для всех учеников;
баланс коллективного и индивидуального в учебно- воспитательном процессе;
компромисс между общим и специальным в обучении;
создание и поддержание атмосферы принятия, толерантности, сотрудничества в группе.
Педагогу важно понимать и принимать каждого ребенка, учитывая его индивидуальные особенности, структуру дефекта, правильно относиться к имеющимся между детьми различиям. Учебно-познавательная деятельность ребенка с любым отклонением в развитии отличается от учебно-познавательной деятельности обычного ребенка и требует постоянного и терпеливого руководства со стороны педагога. Для него главная трудность на занятии состоит в том, чтобы соотнести индивидуальные возможности детей с ограниченными возможностями здоровья с необходимостью выполнения образовательного стандарта.
При организации режима занятия в группе с детьми с ОВЗ педагог должен придерживаться следующих требований, которые относятся к работе с детьми с интеллектуальными нарушениями (олигофрения и ЗПР):
Занятие должно иметь четкий алгоритм. Привыкая к определенному алгоритму, дети становятся более организованными.
Каждое задание, которое предлагается особенным детям, тоже должно отвечать определенному алгоритму действий.
Занятие в группе, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, должен предполагать большое количество использования наглядности для упрощения восприятия материала.
Одно из основных требований к занятию – это учет слабого внимания детей с ограниченными возможностями здоровья, их истощаемости и пресыщения однообразной деятельностью.
Хороший результат дает и распределение учащихся по парам для выполнения проектов, чтобы один из учеников мог подать пример другому. Вот например для детей 2 группы в проекте Праздник Рождества Христова задания распределены именно таким образом, за теоретическую часть ответственный обычный ребенок, а за подбор иллюстраций отвечает ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
Для повышения интереса к творчеству в целом и к занятиям в ТО Малыши — карандаши я стараюсь создавать различные ситуации успеха. Как поощрение в конце обычного занятия, так и выступления и участие в конкурсах и фестивалях. Дети, чувствуя ответственность, охотно посещают индивидуальные дополнительные занятия, несмотря на сложности связанные с ограниченными возможностями здоровья.
Но ошибкой было бы все время помогать особому ребенку, ему надо позволить в каких-то случаях принять самостоятельное решение, похвалить и, таким образом, учить решать проблемы, справляться с ситуацией.
Наградой для педагога, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья и для их родителей, является счастливый взгляд детей, в котором разноцветными искрами сияют счастье, вера в себя, любовь к миру и творчеству.