Использование фольклора и литературных произведений в организации образовательной деятельности с целью решения задач духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Использование фольклора и литературных произведений в организации образовательной деятельности с целью решения задач духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников
Автор: Тарасова Анна Алексеевна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 39х. Новоукраинского
муниципального образования Крымский район
Сообщение из опыта работы на тему:
Использование фольклора и литературных произведений в организации образовательной деятельности с целью решения задач духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников
Подготовила воспитатель
МБДОУ детского сада № 39:
Тарасова А.А.
х. Новоукраинский
2018 год
Жизненный путь личности – это история ее переживаний.
Л. С. Выготский
Переступив порог тысячелетия, Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, и острых нападок со стороны других стран, а в разрушении личности. В наше время материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, сочувствии. У детей преобладает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Улучшить духовно - нравственное состояние общества надо через усиленное внимание к соответствующему направлению воспитательной работы с детьми, причем начиная с самого раннего возраста - как самого эмоционального и восприимчивого периода детства.
Дошкольное детство - это важный период в жизни ребенка, время становления личности ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле, Родине. Воспитание гражданина и патриота не будет успешным, если человек не владеет духовным богатством своего народа.
Основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения – той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие. Культура – это, прежде всего, система ценностей, закрепленная в традициях и необходимая для удовлетворения духовных потребностей человека. Современная социальная ситуация, сложившаяся в обществе, характеризуется своеобразным кризисом личности, который проявляется как кризис ее духовности, нравственности, возникший вследствие утраты духовно-нравственных ценностей. Задача педагога – соединить обучение и воспитание через изучение традиций нашей культуры, предоставить детям возможность познакомиться с культурным наследием наших предков.
Целью духовно-нравственного воспитания дошкольника является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте.
Для достижения цели по духовно-нравственному воспитанию у нас в ДОУ используются следующие формы работы:
Непосредственно организованная деятельность.
Совместная деятельность педагогов с детьми в режимных моментах.
Самостоятельная деятельность детей.
Данные формы работы мы реализуем через следующие мероприятия:
*Православные праздники: Пасха, Покровская ярмарка, Масленица, Праздник народных игр, Посиделки и др.
*Конкурсы, выставки совместных с родителями работ:
*Чтение детской православной литературы (Детская Библия);*Беседы на нравственные, духовные, патриотические темы (Начала мудрости, Помоги ближнему, Мой дом – Россия и др.);
*Образовательные проекты (Письмо другу);
*Рассматривание книжных иллюстраций и фотографий;
*Использование в работе презентации;
*Продуктивная деятельность, выставки Рождество и Пасха, День рождения книжки, Берегите всё живое, "Кубанская осень.
Воспитатель ежедневно устанавливает душевную связь с ребенком. Если это достигнуто, то ребенку легко учиться, легко общаться, легко жить в коллективе. И только тогда воплощаются мудрые слова Я. Корчака: Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не ломает, а формирует, не подавляет, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребенком много вдохновенных минут.
Фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. В устном народном творчестве, как нигде, сохранились особенные черты русского характера. Именно поэтому, в своей работе с детьми я использую фольклор.
Слово фольклор в переводе с английского означает народная мудрость. В устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные качества, представления о добре и красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности и т.д. Благодаря фольклору, в частности, русским народным песням, потешкам, прибауткам, колыбельным песням и т.д., ребенок легче входит в окружающий мир, через сопереживание лирическим героям полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами, – словом, вместе с эстетическим наслаждением впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно.
Работая с младшими дошкольниками, знакомлю детей с потешками, поговорками, загадками, пословицами, сказками, песнями, тем самым приобщаю их к общечеловеческим нравственным ценностям.
Потешки – развлекают малыша, создают у него веселое настроение, наставляют, дают простейшие знания о мире людей, природном мире, мире животных, описываются их повадки, малыши улавливают доброе, гуманное отношение ко всему живому. Их я использую если надо успокоить или отвлечь малыша. (Например: Сорока-белобока, Идет коза рогатая, Гуси – гуси, Хозяюшка, Зайка трусишка, и т.д.). При этом сопровождаю жестами. Ребенок еще плохо может выразить в речи то, что чувствует, но уже стремится к звукоподражанию, к повторам жестов, а через это – до него доходит смысл потешки, который имеет нравственную подоплеку – как нужно сделать так, чтобы было хорошо и правильно?
Сказки и песенки в течении дня и перед сном. Колыбельные песни перед сном успокаивают даже самого шумного малыша. Сказки учат детей, что такое хорошо, а что такое плохо. Ведь в сказках нет прямых наставлений детям (Не обманывай, Слушай родителей, Не бери чужого и др.), но в их содержании всегда заложен нравственный урок,который дети постепенно воспринимают.
В русском фольклоре адресованные детям потешки, прибаутки, песенки звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее.
Цель их – развитие духовно-нравственных качеств личности дошкольников различного возраста (доброты, честности, уважения к людям и их труду, бережного отношения к природе, к своим родным, любви к Родине и т.д.). Приобщение детей к традиционным ценностям народной культуры способствует развитию у них интереса к народной культуре, её духовным ценностям, гуманизму.
Использование фольклора на занятиях позволяет детям сравнить как было и как есть, как нужно и как не нужно поступать в определенных случаях.
Народные традиции в наше время должны занять главное место в формировании высоконравственной, культурно образованной личности. Благодаря им в доступных формах, на близком и понятном материале дети усваивают нравы, обычаи русского народа – весь комплекс духовно – нравственных ценностей. Приобщение детей к традиционным ценностям народной культуры – это радость, это труд, приносящий бесценные плоды.
Таким образом, фольклорные произведения русского народа помогают, с одной стороны, приобщить ребенка к миру духовных, нравственных ценностей, зафиксированных в фольклорных жанрах, а с другой стороны – именно фольклорные жанры позволяют ребенку почувствовать себя ребенком, нужным маме и папе, поверить в справедливость, в добро, красоту нашего мира.