Личный и семейный бюджет


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Личный и семейный бюджет
Автор: Кучурин Александр Васильевич

Разработка урока технологии8 классТема: « Личный и семейный бюджет»Учебник : «Технология» 8 кл. для обучающихся общеобразовательных учреждений 2-е изд. перераб. / Б.А. Гончаров, Е.В. Елисеева, А.А. Электов; под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: «Вентана-Граф», 2010Учитель технологииАннотацияДанный урок является комбинированным. Учитель обобщает и закрепляет знания учащихся по теме «Личный и семейный бюджет», а также вводит новые понятия темы. Урок разработан в технологии развития критического мышления. В сценарии урока продуманы действия учителя, побуждающие обучающихся проявлять имеющиеся у них знания и универсальные учебные действия. Учитывая разный уровень интеллектуальных способностей обучающихся, используются разно уровневые задания: на репродуктивном и реконструктивном уровнях (например, при решении заданий на карточках-заданиях, а также математических задач).Ход урока.
  • Организационный момент. (2 слайд)
  • Приветствие. Проверка присутствующих.
  • Вводный инструктаж.
  • Весь урок сопровождается презентацией. Сегодня на уроке мы обобщим знания и понятия раздела школьной программы по технологии, который называется «Экономика семьи или экономика ведения домашнего хозяйства». А также применим наши знания на практике.
  • Введение в урок.
  • Учитель: «Давайте вспомним темы прошлых уроков: - с какими понятиями мы познакомились!?»Ответы обучающихся: - Мы познакомились с понятием семья и ее функциями, понятиями потребности семьи, какими они бывают. Другие ответы...III. Оценочный тест. (выключить проектор)Чтобы приступить к изучению новой темы, выясним сначала, как вы усвоили эти понятия на прошлом занятии.На ваших столах лежит листок с надписью “Повторение” (Приложение 1) Переверните его, впишите свою фамилию и ответьте на вопросы. На это у вас есть всего 5 минут. Так мы выясним, что вы запомнили по прошлой теме. Поменяйтесь с соседом листочком, проверьте друг друга и выставите оценку. Оценка по 5-ти бальной системе.Обучающиеся получают оценку за тест. Сдают листы.
  • Определение темы урока.
  • Чтобы настроиться на новый урок, я предлагаю вам небольшую разминку. Включить проектор. Включаемся в урок, отвечаем на вопросы (3 слайд) (карманные)(4 слайд) (бережёт)(5 слайд) (зарплату, доход)Попробуем разгадать ребус (6 слайд) (залог); (деньги); МОЛОДЦЫ, вы справились.Перед вами изречение БЕРТОЛЬДА АВЕРБАХА (7 слайд) Прочтите!«Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство». Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока. О чём пойдёт речь?Дети отвечают: о деньгах, о доходах, о бюджете, о семейном бюджете...Верно. Речь пойдёт о семейном бюджете (9 слайд). Только я ещё добавлю слово «Личный». Запишите тему урока в тетрадь: «Личный и семейный бюджет».Цель нашего урока: Обобщить полученные знания по теме «Личный и семейный бюджет». И ответить на проблемные вопросы (12 слайд): 1). «А лично вы можете повлиять на семейный бюджет?» 2). «Почему сегодня на уроке речь идёт не только о семейном бюджете, а ещё и о личном?» Одной из главных задач урока является применение полученных знаний на практике.
  • Объяснение нового материала.
  • Давайте сначала определимся с понятием “бюджет”. Слово бюджет имеет французское происхождение и в переводе обозначает “кошелек, сумка”.Кто-нибудь помнит определение термина «Бюджет»?(ответы обучающихся). Верно (слайд 13)“Бюджет” - это структура всех доходов и расходов за определенный период времени: за неделю, месяц или год (записываем определение в тетрадь).Понятие «бюджет» имеет отношение к различным видам деятельности человека. Существует бюджет государства, области, города, района, предприятия, семьи.Вспомним, из чего состоит бюджет? (ответы обучающихся)Верно. Из доходов и расходов. Что понимают под доходом семьи?«Доходы» - это деньги или материальные ценности, полученные в виде з/платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия или отдельного лица за работу, услугу или другую деятельность (слайд - щелчок). !Запишите определение в тетрадь.Кто помнит, что такое расходы? (ответы учеников)“Расходы” - затраты на покупку, на изготовление, содержание, ремонт или обслуживание каких-либо изделий, услуг, т.е., другими словами, это денежные затраты, идущие на удовлетворение потребностей членов семьи. (слайд – щелчок). ! Записываем определение в тетрадь.Давайте подумаем и вспомним: из чего складываются доходы семьи? (Ответы обучающихся. – можно подглядеть в тетрадочку)(Слайд 14) Прочитайте еще раз вслух. (Один ребенок читает вслух)Внимание! А теперь небольшое испытание. Самостоятельная работа (Приложение 2) «Распредели доходы и расходы личного и семейного бюджета» (слайд 15) на столах карточки с надписью «Самостоятельная работа»Бюджет можно представить в виде весов. На одну чашу мысленно помещаем доходы семьи, на другую постепенно ставим гирьки расходов так, чтобы чаши весов пришли в полное равновесие. Но трудности в том, что набор гирек (т.е. наших потребностей) очень велик и важно выбрать наиболее подходящие по весу.Когда доходы превышают расходы (слайд 16) бюджет называют избыточным. (Это нужно записать в тетрадь) Другими словами это называется «профицит». Если расходы превышают доходы (слайд 17), тогда говорят, что бюджет имеет «дефицит». Если весы находятся в равновесии, то есть расходы равны доходам, - бюджет сбалансированный. (записать в тетрадь)!!!Как вы думаете, какое состояние бюджета считается лучшим с экономической точки зрения и почему? (ребята отвечают)Ну а теперь немножко отдохнём, а затем перейдём к практической работе.
  • Физкультминутка.
  • Тихо все, ребята, встали,Руки дружно все подняли,Развели их в стороны,Посмотрели, ровно ли,Опустили разом вниз,Тихо, тихо все садись.
  • Практическая часть “Анализ семейного бюджета”. (выключить проектор)!!!
  • А теперь переходим к выполнению практической работы. (Приложение 3). На столах лежат листы с заданием практической работы. Её цель заключается в том, что вы должны проанализировать бюджет какой-то предполагаемой семьи и сделать вывод, ответив на вопросы листа-задания. Работать будем парами. Вам понадобятся ручки, листы-задания с таблицами, куда вы будете записывать результаты анализа, а также калькуляторы для быстрого счёта.После обсуждения и записи в таблицу листа-задания, кто-то один из вашей «семьи», кто справится первым, озвучит ваше решение, и мы это обсудим.На основании данных рассуждений сделаем вывод (ответы обучающихся), что сократить расходную часть бюджета можно, если расходовать свои средства и ресурсы семьи разумно, т.е. рационально.Решение задач на экономическую тему. (Приложение 4).(Включаю проектор)Давайте вернёмся к проблемным вопросам, которые были поставлены в начале урока. (слайд 21)1). «А лично вы можете повлиять на семейный бюджет?» (ученики отвечают) 2). «Почему сегодня на уроке речь идёт не только о семейном бюджете, а ещё и о личном?» (ответы учеников).Игра «Ромашка» (Приложение 5)
  • Рефлексия. (слайд 22)
  • сегодня я узнал(а)...
  • было трудно…
  • я понял(а), что…
  • я научился(ась)…
  • я смог(ла)…
  • было интересно узнать, что…
  • меня удивило…
  • мне захотелось…
  • Домашнее задание: заполнить карточку задание «Мой личный бюджет», проанализировать и сделать вывод, какой вид бюджета у вас получился? Как можно сбалансировать ваш личный бюджет?
  • (Приложение 6).
  • Оценки за урок: