Русская духовная музыка и её значение в формирования культуры современной молодежи
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Русская духовная музыка и её значение в формирования культуры современной молодежи
Автор: Москалец Светлана Михайловна
Русская духовная музыка и её значение
в формирования культуры, духовности и нравственности
современной молодежи
Москалец С.М.
преподаватель, концертмейстер
ОБПОУ Курский педагогический колледж(г. Курск)
Одна из фундаментальных проблем развития современного общества заключается в том, как сформировать, сохранить и обогатить духовный мир молодежи, приобщить ее к подлинным духовным ценностям и отвратить от ложных, разрушающих человеческую душу и общество. Все говорит о том, что значение духовной сферы в развитии современного общества, для его настоящего и будущего, трудно переоценить.
Нынешнее молодое поколение – первое поколение молодых людей, родившихся или выросших после распада СССР, в первые годы становления новой российской государственности. Через десять-пятнадцать лет именно от него будет зависеть, какая судьба ждёт вXXIвеке Россию с её многонациональным обществом и исторически сложившимся ядром – русским народом. Чтобы занять достойное место в мире, наша страна нуждается как в инновационном развитии, так и в нравственном обновлении. Нынешнему молодому поколению предстоит решать эти задачи одновременно. Именно поэтому ему равно необходима как материальная, так и духовная поддержка. Лишь достигнув гармонии между общенациональными идеалами, личными и семейными интересами, оно сможет войти в историю как новое поколение победителей, с которого станут брать пример, и на которое будут равняться потомки[3], - это словаСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенные к современной молодежи.
А.Бердяев писал, что между необъятностью русской земли и русской души существует соответствие: В душе русского народа есть такая же необъятность, безграничность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. [1,с.70]
Этот неписанный закон соответствия земли и души действует с удивительным постоянством во все времена русской истории и несет в себе свет исканий Истины, Добра и Красоты. Все это получило наиболее законченное и совершенное воплощение в созданном русским народом удивительном языке, неподражаемом фольклоре, а главное в искусстве – русской литературе, музыке, живописи, архитектуре.
Русская духовность на протяжении столетий формировала русскую культуру, та, в свою очередь, формирует нынешнюю духовность.
Одним из важнейших средств воздействия на духовный мир человека является воздействие через музыку.
Музыкальная культура России, как и любой другой страны, развивалась и развивается по трем основным направлениям: народная музыка, религиозно-духовная и профессиональное светское композиторское творчество.
Выражая стремление человека к духовной красоте и гармонии, возвышая его чувство и помыслы на протяжении многих веков, музыка рассматривалась в отечественной музыкальной педагогике как действенное средство воспитания подрастающих поколений.
Понятие духовность предполагает наличие высшей красоты, гармонии, как категорий эстетических и нравственных.
Духовная музыка является достоянием не только верующих людей, хотя для них она наполнена особым смыслом. Сегодня к ней тянутся люди разных возрастов и профессий и не только потому, что это красивая музыка. В ней скрыты глубокие национальные корни, это живой родник духовности, родник нравственности. Православная духовная музыка имеет свои жанровые, стилистические особенности, свою эстетику и теорию. За долгий период развития в ней сложились определенные традиции: композиторские, исполнительские.
Произведения духовной музыки – величайшие музыкальные памятники отечественной культуры. Они являются всенародным достоянием, общечеловеческой ценностью. С культурологических позиций духовная музыка может стать одной из форм художественного познания мира.
Обращаясь к роли духовной музыки в жизни человека, необходимо осмыслить, какие функции она имеет, что несет обществу, людям, отдельному человеку. Музыка, содержащая ценности человеческого духа, прежде всего, несет истину, добро, красоту. А это значит, что ее основные функции – философская (мировоззренческая), этическая (нравственная), эстетическая (чувственно-выразительная). Произведения духовной музыки делают людей культурнее, а став культурнее, человек более руководствуется властью разума, чем чувственными наклонностями, закаляются его душевные силы в борьбе со злом, и, таким образом, он способен чувствовать свою пригодность к высшей цели, которая от нас сокрыта.
В наше время, когда высокие общечеловеческие идеалы заменены коммерческими интересами, идут непрерывные дискуссии о том, как искусство, религия может помочь молодому человеку в решении жизненных проблем.
Путь к возрождению России лежит через возрождение её духовности, через приобщение молодого поколения к истории русской культуры, её ценностным ориентирам. У нашей культуры свой голос, язык, свои неповторимые черты.
Музыкальные произведения, отмеченные печатью духовности, могут быть и светскими по содержанию, но в религиозных произведениях духовность присутствует в иных образах и формах, благодаря особенности их тематики и содержания. Духовные образы естественно входили в светские произведения многих русских композиторов, как отражение сложной многоукладной жизни общества. Несущие нравственную чистоту, внутренний покой и гармонию, они нередко противопоставлялись суете, мятежности и порочности окружающего мира. Русские композиторы принесли в мировую культуру оригинальные, присущие лишь России, приёмы музыкального письма. В основу их художественного метода положены древние церковные жанры, обогащенные интонациями русского фольклора и достижениями профессионального композиторского творчества.
Православную духовную музыку создавали многие отечественные композиторы, среди которых М.И. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, С.И. Танеев, М.С. Березовский, А.Д. Кастальский, П.Г. Чесноков, А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, Г.В. Свиридов и другие.
Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков – важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души. (В. Сухомлинский). [5, с.87 ]
О значимости музыки в жизни человека очень хорошо сказал наш великий композитор Д.Д. Шостакович: Музыка – одно из сильнейших орудий воспитания каждого человека [6, с.135 ]. Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках [6,с.93 ].
Музыка Русской Православной церкви является одним из важнейших пластов не только отечественной, но и мировой музыкальной культуры. Выражая стремление человека к духовной красоте и гармонии, возвышая его чувство и помыслы на протяжении многих веков, она рассматривалась в отечественной музыкальной педагогике как действенное средство воспитания подрастающих поколений.
Приобщение учащейся молодежи к духовной музыке даёт знание истоков культуры своей страны, помогает обратить их внимание к совести, добру, красоте, благородству и любви. В музыкальных произведениях раскрываются темы ключевых, жизненно важных ценностей, переживание и осмысление которых постепенно усовершенствует нравственную культуру, эстетический вкус, национальное и гражданское сознание учащихся. Главное при разборе музыкальных произведений духовного содержания – это восхищение красотой и чистотой музыки, которая останется в памяти потом навсегда, и наша молодежь будет снова и снова стремиться к этой встрече с Прекрасным.
Список литературы и источников
1.Бердяев, Н.А. Русская идея.// Вопросы философии. 1990. №1. с.70.
2.Блок В.М. Португалов К.П. Русская и советская музыка. Хрестоматия для учащихся старших классов. М. Просвещение, 1977. – 240 с.
3.Будущее поколение – национальное достояние России. Программный документ XIII Всемирного русского народного собора.
[Электронный ресурс]www.pravmir.ru.
4. Медушевский В. В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки. М., 1976. - 254 с.
5.Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения в 3-х т. / М.: Педагогика, 1979-1981 гг.
6. Шостакович Д. О времени и о себе - М.: Сов. композитор, 1980.