Рейтинговая система оценки по инженерной графике
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Рейтинговая система оценки по инженерной графике
Автор: Чепракова Елена Викторовна
Рейтинговая система оценки по инженерной графике
Чепракова Е.В.
Рейтинг - это сумма баллов, набранная студентом в течение некоторого промежутка времени, рассчитанная по определенным формулам, не изменявшимся в течение этого промежутка (Кукушин В.С. Педагогические технологии).
Говоря о рейтинге как форме организации контроля и оценивания уровня знаний, обычно имеют в виду рейтинговую систему. Существует различные подходы к её пониманию:
Форма интегрального контроля качества учебно-познавательной деятельности;
Метод количественной характеристики качества знаний;
Диагностико-деятельный контроль обучения.
Целями её введения являются:
– комплексная оценка качества работы обучающихся при усвоении ими учебной программы;
– стимулирование познавательной деятельности и повышение качества образовательных результатов в целом;
– повышение уровня организации образовательного процесса.
Методически грамотное составление рейтинга, базирующееся на последовательном прохождении нескольких этапов. Данный алгоритм применим при создании любой балльно-рейтинговой системы, и позволяет учесть все важные моменты образовательного процесса.
1. Структурирование материала. На этом этапе нужно разделить материал на структурно-логические самостоятельные модули (логические блоки), например:
– отдельная тема или раздел;
– самостоятельный цикл лабораторных и практических работ;
– индивидуальные домашние задания;
– индивидуальная самостоятельная работа по выбору студента;
– разделы, выделенные для самостоятельного изучения.
Так по инженерной графике предусмотрены только практические занятия, на которых выполняются практические и графические работы, поэтому контрольными точками являются эти работы.
2. Определение нормативных баллов по дисциплине. Устанавливается максимальная оценка (в баллах), которую студент может получить при стабильной работе.
Итоговая семестровая оценка студента по дисциплине складывается из суммы баллов, полученных в течение семестра по всем видам занятий и баллов, полученных на итоговом опросе (экзамен, зачет). Например, если на дисциплину Итоговая семестровая оценка знаний студентов определяется по 100 балльной шкале. При этом оценкой до 60 баллов характеризуются результаты семестровых контрольных мероприятий, оценкой до 40 баллов – результаты зачета или экзамена.
Максимальное количество 100 баллов студент по инженерной графике может набрать за текущую работу на занятиях. При наличии у студента не менее 50 баллов по текущей работе за семестр и выполнении всей программы практических занятий, зачет проставляется автоматически, т.е. из-за специфики дисциплины общий балл набранный студентом в текущей работе за семестр принимается за итоговый.
3. Установка максимального (минимального) количества баллов по каждому виду учебной деятельности, которое должен набрать студент в ходе обучения. Баллы устанавливаются в соответстветствии со структурой дисциплины, количеством аудиторных часов и часов, выделяемых на самостоятельную работу студента, значимости и сложности, отдельных тем и отдельных видов работ для освоения дисциплины. Помимо этого на оценку влияет временной фактор выполнения и защиты работы, в случае защиты работы позже установленного срока - ее понижение. Такой подход к оцениванию знаний студентов влияет на активность, своевременность, ритмичность работы в семестре, а также повышает стремление студента к познанию и повышению итоговой оценки.
Так по инженерной графике все практические работы оцениваются в 4 балла, а графические в зависимости от сложности от 5 до 12 баллов. Начисление баллов производится по графику проведения контрольных мероприятий, составленному в соответствии с календарно-тематическим планом.
4. Создание правил начисления баллов. На этом этапе составляется свод правил и положений, на основе которых будет производиться оценивание. Также разрабатывается система поощрительных и штрафных баллов, за некачественное выполнение каждого вида работ или нарушение дисциплины (опоздание, непосещение, и т.д.)
По результатам защиты графической работы выводится рейтинговая оценка, которая учитывает качественное выполнение чертежа в соответствии с требованиями ГОСТов.
Аттестация производится не позже установленных сроков. В случае пропуска занятий по уважительной причине (подтвержденных документально) допускается сдача задолженностей. При отставании от вышеприведенного графика на четыре недели без уважительных причин максимальный балл за выполнение задания, например снижается на 1 балл, при отставании на пять недель - на 2 балла, а при отставании на шесть и более недель - на 3 балла.
Повысить рейтинговую оценку студент может, выполнив чертеж на компьютере (10-20 баллов), изготовив модель (5-10 баллов), макет или плакат (5-10 баллов), написав реферат (3-5 баллов). Также повысить рейтинговую оценку можно участвуя в предметной олимпиаде (10-50), секции по специальности (10-50).
5. Организация учёта успеваемости. Организовать учёт успеваемости обучающихся и расчёт их рейтингов (с помощью программных средств?).
В начале семестра студентам сообщаются особенности рейтинговой системы учета и контроля знаний, что и как учитывается при составлении итогового рейтинга. На первом занятии каждый студент получает описание балльной системы (приложение).
Для учета можно использовать рейтинг-лист, на котором регулярно отмечаются баллы за выполненные задания, а также график проведения контрольных мероприятий с основными контрольными точками (контрольные, самостоятельные, практические работы, зачет и т.д.). Регулярный подсчет рейтинговых баллов стимулирует текущую работу студента, повышает его потенциал и самооценку, и как следствие интерес к изучению дисциплины. Кроме этого для открытости результатов, можно использовать информационный стенд или …?
На информационном стенде постоянно вывешен план проведения различных видов работ, так что студенты всегда знают, что и когда они будут делать. Там же висит рейтинговый лист, в котором проставляются баллы за выполненные работы. Для самостоятельного заполнения студентами фактических рейтинговых баллов по дисциплине можно использовать бланки или индивидуальные ведомости.
6. Подведение итогов. Выставить в конце семестра общую оценку за работу, представляющую собой сумму рейтинговых оценок за отдельные модули (виды деятельности).
Итоговая семестровая оценка знаний студентов оценивается по 100-бальной шкале. Перевод баллов в оценки традичионной (четырехбальной) системы осуществляется следующим образом:
от 85 до 100 баллов - "отлично";
от 70 до 84 баллов - "хорошо";
от 50 до 69 баллов - "удовлетворительно".
Выполнив все действия по данному алгоритму было разработано, Положение о рейтинговой системе оценок знаний студентов по дисциплине Инженерная графика, группы ТО-111.
Следует отметить, что рейтинговая система оценки требует от преподавателя очень четкой, спланированной организации работы. Педагог может сталкнуться со следующими трудностями по ее организации:
возникают сложности в разработке объективных правила по оцениванию, в силу недостаточного уровня подготовки;
требуется большая подготовительная работа по созданию материалов по всем видам учебной деятельности, в том числе, организации текущего контроля;
нагрузка заметно увеличится, т.к. прийдется ежедневно проверять большое количество заданий (Ведь одно из главных условий - быстрота проверки заданий, чтобы студент смог увидеть свои пробелы и устранить их, пока не забыл. Поэтому, проведя занятие сегодня, завтра, а то и к концу того же учебного дня, результаты должны быть известны студентам);
есть возможность что студенты легко просчитают схему накопления баллов и не будут использовать некоторые виды деятельности (например, учить теорию) и др. Также для некоторых студентов возникнут трудности в организации регулярного подсчета рейтинга.
Тем не менее, рейтинговая система, как одна из форм совершенствования организации учебного процесса и повышения мотивации студентов к активной и равномерной учебной работе в течение всего периода обучения, призвана служить получению наиболее полной информации о качестве и результативности обучения, о персональных академических достижениях и социальной активности студентов для их морального и материального поощрения.
При организации работы с применением рейтинговой системы оценки, необходимо учитывать не только ее положительные аспекты, но и возможные трудности.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Правила организации рейтинговой системе оценок знаний студентов
по дисциплине Инженерная графика, группы ТО
1. Каждая работа студента оценивается баллами от 0 до максимального числа баллов за эту работу.
2. Оценка за семестр выставляется по сумме баллов, набранных за этот период. Максимальное число баллов за семестр примерно 100.
3. Максимальное число баллов рассчитывается по следующим видам обязательных работ выполняемых на занятии:
выполнение практических работ (4 балла)
выполнение графических работ (5-12 баллов)
4. Если студент за семестр набрал больше максимального числа баллов, то лишние баллы переходят в следующий семестр или …?.
5. Кроме того, студенты могут получать баллы за необязательные работы, не учитываемые при расчете максимального числа баллов:
выполнить чертеж на компьютере (10-20 баллов);
изготовить модель (5-10 баллов);
изготовить макет или плакат (5-10 баллов);
написать реферат по самостоятельно изученной теме (3-5 баллов);
актавная работа на уроках (до 5 баллов).
Также повысить рейтинговую оценку можно:
участвуя в предметной областной олимпиаде (10-50);
участвуя в секции по специальности (10-50).
6. Студент может потерять баллы при отставании от графика проведения контрольных мероприятий, на четыре недели без уважительных причин максимальный балл за выполнение задания снижается на 1 балл, при отставании на пять недель - на 2 балла, а при отставании на шесть и более недель - на 3 балла.
7. Если студент пропустил работу или хочет повысить баллы за самостоятельную или контрольную работу, он может выполнить ее после занятий в обозначенное преподавателем время до контрольного срока.
8. После прохождения контрольного срока все работы, стоящие в плане до этой даты, считаются сданными, и переписывать или писать эти работы запрещается. Исключение допускается для тех, кто пропустил занятия по болезни. В этом случае контрольный срок продлевается по договоренности с преподавателем (на 1-2 недели).