Современный урок физики в условиях реализации ФГОС ООО
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Современный урок физики в условиях реализации ФГОС ООО
Автор: Углова Нинэля Иосифовна
Современный урок физики в условиях реализации ФГОС ООО
В современном обществе происходят глобальные перемены, требующие совершенствования и образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности. Поэтому в образовании произошли изменения: введены новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), принят Федеральный закон об образовании в Российской Федерации. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения. Урок должен быть направлен на получение новых результатов: личностных, метапредметных и предметных. Современный урок должен соответствовать запросам государства, т.е. должен готовить ребенка к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. На уроке должны формироваться навыки самостоятельного и критического мышления, творческое мышление, умение работать с информацией, умение учиться, работать в коллективе. Современный урок выступает как основная форма реализации требований ФГОС.
В чем же новизна современного урока в условиях введения стандарта второго поколения?
• Чаще организуются индивидуальные и групповые формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником.
• При групповых занятиях ребенок за урок может побывать в роли руководителя или консультанта группы.
• Меняющийся состав групп обеспечит гораздо более тесное общение одноклассников.
• Дети в общении раскрепощаются, ведь не каждый ребенок может легко встать перед всем классом и отвечать учителю.
Какие требования предъявляются к современному уроку:
хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание;
учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;
урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;
учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;
вывод делают сами учащиеся;
минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
времясбережение и здоровьесбережение;
в центре внимания урока - дети;
учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;
умение демонстрировать методическое искусство учителя;
планирование обратной связи;
урок должен быть добрым.
Школьный курс физики - основной компонент естественно - научного образования школьников. Он обеспечивает формирование у учащихся единой физической картины мира, научного мировоззрения, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, привитие ценностных ориентаций, подготовку к жизни в условиях современного общества. Он является системообразующим для естественно - научных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания курсов химии, биологии, географии и астрономии.
Успешность уроков физики зависит от доступной формы подачи учебного материала, создания ситуации успешности, доброжелательной атмосферы на уроке — всё это помогает обучающимся лучше усваивать материал учебника.Учитель выбирает наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности учащихся. Наиболее эффективным средством включения учащихся в процесс творчества является использование современных образовательных технологий:
технология интегрированного обучения;
игрового обучения;
развивающего обучения;
информационные технологии: использование компьютера для поиска необходимой информации, создание проектов.
Учителя, работающие по ФГОС, применяют современную форму планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся – технологическую карту урока. В ней описывается весь процесс деятельности учащихся и учителя максимально детально и конкретно. В технологической карте урока последовательно отражаются все его этапы, результаты урока четко фиксируются и соотносятся со всеми операциями и действиями, которые приводят к их достижению, четко координируются и соотносятся друг с другом действия всех субъектов (учителя и учащихся).
Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (УУД) в соответствии с требованиями ФГОС, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.
Технологическая карта урока по физике в 8 классе.
Тема Способы изменения внутренней энергии
Тип урока: урок постановки учебной задачи.
Задачи: - обеспечить усвоение знаний о способах изменения внутренней энергии;
- формировать умение определять способ изменения внутренней энергии тел.
Планируемые результаты:
Предметные: научатся объяснять изменение внутренней энергии тела, когда над ним совершают работу или тело совершает работу; перечислять способы изменения внутренней энергии тела; приводить примеры изменения внутренней энергии тела путем совершения работы и теплопередачи; проводить опыты по изменению внутренней энергии.
Метапредметные: развивать интеллектуальные и коммуникативные способности, развивать познавательный интерес, развитие умений анализа и самоанализа; развитие умений анализа и синтеза информации, умения логически излагать свои мысли;
Личностные: умение понимать личную ответственность за результат, умение оценивать свои достижения, степень самостоятельности, причины неудачи, умение проявлять понимание и уважительное отношение к отвечающему, умение слушать, применять правила делового сотрудничества.
Этапы урока
Формируемые результаты
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Организационный этап
Формировать навыки самоорганизации
Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Контроль присутствия всего необходимого для занятия, обеспечение недостающих материалов Создание в классе атмосферы психологического комфорта.
Концентрация внимания, быстрое включение учащихся в деловой ритм
Проверка домашнего задания
Уметь оценивать достижения одноклассников
Способствует проверке домашнего задания в парах
Проверяют домашнее задание у соседа по парте. Отмечают найденные ошибки
Актуализация и контроль опорных знаний. Постановка учебной задачи
Развивать навыки целеполагания
Предлагает написать физический диктант: 1.Внутренняя энергия –это… 2.Единица измерения внутренней энергии. 3.От каких физических величин зависит внутренняя энергия? 4.Камень лежал на земле, его подняли и положили на скамейку, а затем подбросили вверх. Изменилась ли механическая энергия камня? 5.Какое тело обладает большей внутренней энергией: кусок льда при температуре 0С или вода той же температуры?
Для формирования целостной системы знаний по данным темам учитель совместно с учащимися сразу проверяет правильные ответы. При этом происходит ликвидация пробелов в знаниях. Формулирует учебную задачу
Отвечают на вопросы, появляющиеся на слайде, привлекают свой личный опыт для объяснения явлений, анализируют проблемные ситуации, используют логические умозаключения, устанавливают причинно-следственные связи. Осознают важность решения поставленной задачи
Сообщение темы. Постановка цели и задач урока
Формировать умения принимать и сохранять учебную задачу
Сообщает тему урока и организовывает совместное с учащимися формулирование цели и задач урока
Записывают в тетрадь тему и участвуют в формулировании цели и задач урока
Мотивирование к учебной деятельности
Выражать свои мысли. Развивать навыки самомотивации
Способствует обсуждению мотивационных вопросов. – Что меня заинтересовало в теме урока? – Связана ли тема урока с повседневной жизнью? – Какую личную цель я могу поставить на уроке?
Отвечают на мотивационные вопросы. Создают условия для успешной учебной деятельности
Изучение нового материала
Уметь осуществлять поисковую деятельность.
Выражать свои мысли.
Уметь осуществлять поисковую деятельность.
Уметь делать выводы после проведенного исследования.
Организовывает обсуждение проблемных вопросов: - Что происходит с внутренней энергией тела при повышении температуры? – Как уменьшить внутреннюю энергию тела? - Как увеличить внутреннюю энергию тела?
Объясняет учащимся и отвечает на проблемные вопросы. Предлагает сделать вывод.
Предлагает учащимся найти доказательства предоставленных утверждений:
внутреннюю энергию тела можно увеличить, совершая над телом работу;
если работу совершает само тело, товнутренняя энергия уменьшается.
Разрешает использовать учебник, личный опыт.
Рассматривает способ изменения внутренней энергии без совершения работы, демонстрируя опыт. Задает вопросы: 1) Опустим в стакан с горячей водой металлическую ложку. Что происходит? 2) У горячей воды или у ложки кинетическая энергия больше? 3) Что происходит при взаимодействии молекул горячей воды с молекулами холодного металла?
Дает определение теплопередачи.
Принимают участие в обсуждении проблемных вопросов. Составляют план изучения материала: 1. Связь внутренней энергии с температурой. 2. Способы уменьшения внутренней энергии тела. 3. Способы увеличения внутренней энергии тела.
Делают вывод, что внутренняя энергия тела меняется при изменении скорости движения молекул.
Находят доказательства.
Принимают участие в обсуждении проблемного вопроса. Строят предположения, выдвигают гипотезы.
Совместно с учителем делают выводы
Закрепление изученного материала
Осуществлять актуализацию полученных на уроке знаний и умений
Организовывает беседу по вопросам в конце 3 учебника.
Отвечают на вопросы.
Решение заданий.
Развивать умение самостоятельно принимать решения.
I. Учитель предлагает выполнить исследовательские задания в группах 1.Исследуйте изменение внутренней энергии небольшого куска проволоки при сгибании и разгибании. 2. Измерьте термометром температуру воды, налитой в пластиковую бутылку. Плотно закройте сосуд и 20–30 сек интенсивно встряхивайте её, после чего вновь измерьте температуру. Чтобы исключить передачу тепла от рук, наденьте варежки или заверните сосуд в полотенце.
Контрольные вопросы: - Что происходит с телом? - Как изменяется её внутренняя энергия? - Каким путем это совершается?
Выполняют исследовательскую работу.
Отвечают на вопросы и делают вывод.
Подведение итогов урока. Рефлексия
Отслеживать цель учебной деятельности
Организует подведение итогов урока учащимися.
Мобилизует учащихся на рефлексию их деятельности. Он предлагает выбрать этап урока, который вызвал у них при работе наибольшее затруднение: 1. постановка цели урока; 2. выполнение исследовательской работы; 3. умение сделать вывод.
По результатам ответов учащихся учитель определяет круг затруднений учащихся при выполнении различных этапов урока и предлагает стратегию дальнейших практических занятий.
Подводят итоги своей работы на уроке.
Учащиеся дают оценку успешности достижения целей урока, называют основные трудности в работе и в ходе совместного обсуждения способы для их преодоления.
Домашнее задание
Формировать навыки самоорганизации
3 учебника.
Помогает учащимся выбрать задания из задачника, обращая внимание на способности учащихся.
Выбирают задачи. Записывают домашнее задание