РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЩИХСЯ НА ПРИМЕРЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЩИХСЯ НА ПРИМЕРЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
Автор: Бух Александр Павлович
Бух А.П.
Развитие творческой активности ОБучащихся на ПРИМЕРЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОсновЫ Безопасности Жизнедеятельности
Бух Александр Павлович
преподаватель-организатор ОБЖ
ГАПОУ СО ТИПК г. Тольятти Самарской области
Воспитание творческой личности, творческой индивидуальности - одна из важнейших задач современной школы. Прежде всего, это обусловлено радикальными экономическими, социальными, культурными изменениями, происходящими в нашем обществе.
Главная задача безопасности жизнедеятельности - защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности. Концепция общественной безопасности -современная деятельность людей во всех своих аспектах - социальном, политическом, техническом, экономическом, военном - не гарантирует выживание человека как биологического вида. В этих условиях вопросы обеспечения безопасности жизни становятся главной проблемой наступающей новой эпохи развития общества и, в первую очередь XXI века. Противоречия в области безопасности - между стремлением каждой семьи видеть своего ребенка готовым распознавать существование опасностей, прогнозировать их проявление, защититься от них и практической неготовностью школ к формированию безопасной жизнедеятельности с учетом климатогеографических особенностей региона; -между реальными организационно-педагогическими условиями обучения и воспитания безопасной деятельности учащихся и практическим внедрением в школах курса Основы безопасности жизнедеятельности; - между потребностями образовательной школы в новой системе специальной подготовки школьников и отсутствием научного обоснования подготовки их к безопасной жизнедеятельности.
Я.А. Коменский говорил о целесообразности правильного соединения знаний с практическими действиями. Практические задания, являясь одним из средств повышения активизации учебного процесса, способствуют решению задач, как обучения, так и нравственного развития личности учащихся, помогают преодолеть известный разрыв между обучением и воспитанием. Целенаправленные и правильно методически организованные практические задания являются средством для всестороннего раскрытия знаний, критерием усвоении знаний и средством привития умений и навыков. В практической работе необходимо приступать с самого начала систематического преподавания, с постепенным усложнением содержания даваемых заданий и последовательным нарастанием степени самостоятельности учащихся при их выполнении. Необходимым условием для подготовки и проведения практических работ является коллективная и активная работа всего класса при объяснении нового материала.
При организации и проведении практических заданий нужно, чтобы: 1. Учащиеся были подготовлены к их выполнению. 2. Задания основывались на имеющихся у учащихся знаниях, т.е. были доступны. 3. Не было затруднений в понимании и выполнении задания. 4. Обращалось внимание учащихся на главное. 5. Учащиеся стимулировались к новым усилиям в работе, к самостоятельному преодолению трудностей. 6. Работы тщательно проверялись учителем, а результаты проверки служили материалом для исправления ошибок при выполнении их в дальнейшем.
При составлении задания необходимо точно указывать порядок ее выполнения: а) тему; б) вопросы, на которые необходимо ответить; в) содержание заданий и последовательность их выполнения; г) оборудование урока; д) время для выполнения работы. Деятельностный подход учащихся к изучению курса ОБЖ дает возможность: 1. Сформировать сознательное и ответственное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. 2. Обеспечить привитие основополагающих знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, вредные факторы среды обитания человека, определять способы защиты от них. 3. Обеспечить привитие навыков в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в оказании само- и взаимопомощи в случаях проявления любых опасностей. 4. Приобрести знания, умения и навыки, физические и психологические качества личности, необходимые для ускорения адаптации к условиям среды обитания. 5. Быть внутренне готовым к наиболее потенциально опасным видам деятельности, в том числе к военной службе.
Уроки-практикумы - это путь к активизации познавательной деятельности, развитие интереса к учебному занятию и, как следствие, повышение мотивации.
Заключение
Результаты обучающихся показывают, что движущей силой развития творческой активности является формирование мотивов, стимулирующих личность к самостоятельным творческим действиям, к проявлению собственной уникальности, включение студентов в процесс творческого поиска нестандартных решений, возможность демонстрации продуктов учебно-творческой деятельности. Так же результаты исследования свидетельствуют о том, что целенаправленная работа по выполнению творческих проектов способствует развитию творческой активности при соблюдении следующих педагогических условий: сформированность положительной мотивации обучающихся на творческую деятельность, характеризующуюся стремлением к творческой самореализации; стимулирование преподавателем развития творческой активностистудентов; включение обучающихся в активную творческую деятельность на основе сотворчества преподавателя и студента. Наблюдая за развитием творческой активности студентов, мы заметили, как у них появился устойчивый интерес к технологическому творчеству, который способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обеспечивает перенос усвоенных знаний в самые разнообразные ситуации.
Список литературы
Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. - М: Знание, 1981. – 96 с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. Педагогика и психология, № 10)
Горенков Е.М. Технологические особенности совместной деятельности учителя и учащихся в дидактической системе. – М., 2013 г. – 76 с.
Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения// Директор школы, 1995 - №4. – 68 с.
Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. М., 1987. – 35 с.
Мильграм Л.И., Кондаков А.М. и др. Международный Бакалавриат и российская школа. Нормативно-методическая документация для российских образовательных учреждений. — М., 1997. – 34 с.
Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. - М.: Аркти, 2003. – 42 с.
Ступницкая М.А. Проектная деятельность как средство повышения учебного мотива и развития информационных и коммуникативных навыков учащихся / Материалы городской научно-практической конференции Комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья школьников. М., 2014 г. – 104 с.
Хромов А.А. Интеллектуальная одаренность как проявление особенностей организации индивидуального ментального опыта, М, 2012 г. – 100 с.