Общефизическая подготовка в секции дзюдо как метод повышения работоспособности юного спортсмена
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Общефизическая подготовка в секции дзюдо как метод повышения работоспособности юного спортсмена
Автор: Красненкова Ольга Сергеевна
Общефизическая подготовка в секции дзюдо как метод
повышения работоспособности юного спортсмена
Красненкова Ольга Сергеевна,
тренер-преподаватель МБОУ ДО
ДЮСШ г.Саяногорска
Общая физическая подготовка (ОФП), как система занятий физическими упражнениями, обеспечивает всестороннее и гармоничное физическое развитие ребенка и направлена на развитие всех физических качеств в их гармоничном сочетании.
Задачами общей физической подготовки в секции дзюдо являются:
- всестороннее развитие организма учащегося, воспитание физических качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости;
- создание условий для активного отдыха в период снижения тренировочных нагрузок (активизация и ускорение восстановительных процессов);
- улучшение морально-волевой подготовки, закалка боевых качеств;
- устранение недостатков в физическом развитии, мешающих овладению правильной техникой упражнений.
При подборе упражнений учитываем, что хорошие показатели в одном из физических качеств могут быть достигнуты лишь при достаточном уровне развития остальных.
Программный материал по ОФП (для всех этапов подготовки) включает:
1) Общеразвивающие и гимнастические упражнения, направленные на совершенствование двигательных способностей занимающихся, развитие физических качеств (варианты ходьбы, бега; построения и перестроения в шеренге и колонне; сгибания и разгибания рук в упоре лежа, подтягивания из виса; приседания, наклоны, круговые движения различными частями тела; прыжки на ногах (на двух, на одной, в приседе, из приседа), упражнения с предметами, отягощениями и т.д.)
2) Упражнения легкой атлетики: бег на разные дистанции; кроссовый бег, прыжки в длину с места и др.
3) Упражнения акробатики: перекаты, кувырки, стойки на лопатках, голове и др.
4) Спортивные игры (по упрощенным правилам): футбол, ручной мяч.
5) Подвижные игры и эстафеты.
Эффективность обучения упражнениям находится в прямой зависимости от уровня развития физических качеств детей и подростков. Применение на начальном этапе занятий спортом в значительном объеме упражнений, направленных на развитие быстроты и силы, способствует более успешному формированию и закреплению двигательных навыков.
С целью воспитания работоспособности применяют усложненные условия, максимально приближенные к соревновательным или более трудные (например, выполнение упражнений с партнером более высокой квалификации, более тяжелой весовой категории).
С этой же целью для развития необходимых групп мышц применяют отягощения в упражнениях, воспроизводящих точную структуру необходимого движения, выполняемого с определенной скоростью.
Быстрота дзюдоиста проявляется в конкретных технических действиях, которые необходимо выполнять в определенной последовательности, своевременно и с большой скоростью, ибо этого требует тактическая задача. Конкретные условия проявления быстроты создаются только во взаимодействии с партнером. С целью развить быстроту, специфическую для дзюдо, спортсмены упражняются в выполнении приемов, защит, контрприемов и их комбинаций.
Не все элементы в дзюдо выполняются с максимальной скоростью. Такие действия, как переворот захватом руки на ключ, дожим противника в опасном положении, перевороты разгибанием, болевые и удушающие приемы, требуют от спортсмена своевременности и точности действий, отличающихся структурой.
Выполнение упражнений по внезапно подаваемым командам также является хорошим методом воспитания быстроты.
Общая физическая подготовка создает базу для специальной физической подготовки и успешного выступления на спортивном татами.
Участие в соревнованиях. Невозможно достигнуть высоких стабильных результатов, редко выступая на соревнованиях. На данном этапе тренировки значительно увеличивается число соревновательных упражнений. Особое преимущество на данном этапе обучения отдается игровым соревновательным методам.
На этапах начальной подготовки рекомендуется использование контрольных соревнований в виде контрольно педагогических экзаменов на сдачу ступеней кю. На этих этапах подготовки юные спортсмены должны начать соревноваться и в борьбе на татами. Так как учащиеся не выступают в официальных соревнованиях, первый опыт соревновательной практики формируется при сдаче обязательной программы. Методика контроля. Контроль на этапе начальной подготовки используется для оценки степени достижения цели и решения поставленных задач. Он должен быть комплексным, проводиться регулярно и своевременно, основываться на объективных критериях. Контроль эффективности технической подготовки осуществляется, как правило, тренером по оценке выполнения обязательной программы при сдаче экзаменационных зачетов на соответствующий кю. Контроль за эффективностью физической подготовки проводится с помощью специальных переводных нормативов по годам обучения, которые представлены тестами, характеризующими уровень развития физических качеств. При планировании контрольных испытаний по физической и специальной физической подготовке рекомендуется следующий порядок: в первый день - испытания на скорость, во второй - на силу и выносливость.
Индивидуальная особенность спортивной подготовленности дзюдоиста характеризуется наличием коронных приемов техники, тактики и выносливости при выполнении отдельных действий в борьбе. Спортсмен, обладающий выносливостью к физическим напряжениям, может длительное время стоять на мосту в опасном положении; а, обладающий силовой выносливостью, может длительное время держать в захвате противника; дзюдоист, обладающий специальной выносливостью, может проводить все схватки с любым противником в высоком темпе.
Подготовка спортсменов к соревнованиям совмещается с развитием специальной выносливости. Действительно, на уровне спортивного мастерства при наличии достаточной технической и тактической подготовленности одной из главных задач тренировки является повышение работоспособности дзюдоистов. Работоспособность спортсменов обеспечивается с помощью увеличения количества и повышения качества тренировочных занятий, на которых создается определенная нагрузка – это уже специальная подготовка.
Специальная физическая подготовка является специализированным развитием общей физической подготовленности. Задачи ее более узки и более специфичны и направлены на преимущественное развитие тех двигательных навыков, которые наиболее необходимы для успешного технико-тактического совершенствования в дзюдо.
По мнению ведущих специалистов спорта, резервы дальнейшего повышения тренировочных нагрузок почти исчерпаны. Подготовленность спортсмена в будущем, по-видимому, будет осуществляться за счет более совершенного использования различных средств тренировки, создания более рациональных соотношений объема и интенсивности нагрузки за счет использования различных форм восстановления и др.