«Путешествие по сказкам»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Путешествие по сказкам»
Автор: Гиздатуллина Гулия Мансуровна


Конспект НОД по теме:
Путешествие по сказкам
Воспитатель:
Гиздатуллина Г.М.
Цель: Обобщение представлений детей о героях и содержании зимних сказок: Снежная Королева, Морозко, Снегурочка.
Задачи:
Образовательные:
Развивать умение детей составлять простые и распространенные предложения в процессе ответа на вопрос.
Продолжать развивать умение детей отгадывать загадки про героев сказок на зимнюю тематику (Снежная Королева, Морозко, Снегурочка).
Развивающие:
Развивать у детей мышление, внимание в процессе игровой ситуации Найди лишнего героя в чужой сказке.
Обогащать и активизировать речь детей во время беседы по картинам Ледяные дворцы и замки, с использованием ИКТ технологий.
Воспитательные:
Продолжать воспитывать интерес детей к сказкам мира, отражающих зимнюю тематику.
Воспитывать чувство команды и взаимопомощи, через решение проблемных ситуаций Помоги Морозко, Найди лишнего героя в чужой сказке, Ледяные дворцы для Снежной Королевы.
Предварительная работа:
1.Чтение и беседа по сказкам: Снежная королева Г. Х. Андерсена, Морозко и Снегурочка - русские народные сказки.
2. Обобщающая беседа на тему Зима - холодное время года.
3. Отгадывание загадок по теме сказки
4. Рассматривание и беседа по репродукциям к сказкам мира на зимнюю тематику.
5. Разучивание физкультминутки Снежный ком.
6. Рисование на тему Дом сказочного героя
Ход занятия.
1.Вводная часть
Воспитатель: Я сегодня хочу рассказать вам одну очень интересную зимнюю историю. В ней много приключений, встреч с волшебными сказочными героями. (ЗВУЧИТ ТИХАЯ ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ МУЗЫКА.)
В далекой- предалекой сказочной стране появились злые волшебные силы. Они заползали во все дома, где жители начинали ссориться. Любая ссора вместе с жильцами превращалась в тонкий кусок льда. Жители сказочного королевства перестали ходить друг к другу в гости, сидели в полной тишине. А тайну этой загадки никак не могут разгадать. Им нужна наша помощь.
2 Основная часть.
Если загадку отгадаете, то отгадка вмиг появится на экране.
Королева из страны,
Где нет ни лета, ни весны,
Где круглый год метель метёт,
Где всюду только снег и лёд.
(Снежная королева)
Кто в лесу зимой попрыгивает, поскакивает,
Девицу спрашивает:
Тепло ли тебе девица?
Тепло ли тебе, красная?
(Морозко)
Дед и баба вместе жили,
Дочку из снежка слепили,
Но костра горячий жар
Превратил дочурку в пар.
Дед и бабушка в печали,
Как их дочурку звали?
(Снегурочка)
- Ребята, какое время года есть во всех этих сказках? (зима)
- Какая бывает зима? Свой ответ начните со слов: Зима бывает….(холодная, снежная, морозная, ветреная).
- А волшебная зима бывает? (Да, в сказках )
- Давайте послушаем, какая бывает волшебная зима, закройте глазки и представляйте (слушание музыки П. И. Чайковского Танец Феи Драже из балета Щелкунчик). Во время слушания, воспитатель выставляет игрушку Деда Мороза.
Воспитатель: Посмотрите, дети, кто пришёл к нам из зимней сказки?(Морозко) Какой он красивый, со снежной бородой. К нам пришёл он неспроста! Беда случилась в зимних сказках. Разозлилась Снежная королева, желает сказочное королевство превратить в лёд. Перессорила всех сказочных героев, испугались они, разбежались, да и заблудились в чужих сказках.
- Что же нам делать ребята? (дети: мы поможем)
Воспитатель обращает внимание детей на ледяные горы (закрытые тканью мольберты, на обратной стороне которых прицеплены коллажи со спутанными сказками) и предлагает отправиться к ним. Но перед этим нужно одеться (дети с воспитателем изображают, как они собираются, надевают тёплые вещи, при этом проговаривая названия предметов одежды). Немного не доходя до гор, воспитатель обращается к детям со словами:
- Дальше идти мы все вместе не сможем. К одной горе могут подойти только три человека. Выбирайте себе друзей, да смотрите, выручать сказочных героев вы должны все вместе, дружно, а иначе Снежная Королева заморозит и не отдаст нам сказки. (Дети разбиваются на группы, подходят к мольбертам и работают самостоятельно). После выполнения заданий, дети объясняют, как выполняли задание.
- Молодцы, ребята, сняли злые чары с героев, нашли всех чужих сказочных героев. А посмотрите, сто это за той горой? (Воспитатель обращает внимание детей на репродукции ледяных дворцов и замков на экране) - Какие бывают ледяные дворцы? Не забывайте отвечать полным предложением. (Дворцы бывают с башнями, высокие,…..с большими воротами,….. с высокими шпилями и т. д.)
Воспитатель: Ну что, дети, замёрзли в ледяных горах? (да) Давайте разогреемся. Я буду говорить и показывать, а вы повторяйте за мной.
ФМ Мы с тобой снежок лепили
Воспитатель: Согрелись? Хорошо! Раздевайтесь, снимайте тёплые вещи и присаживайтесь. Ребята, пока мы шли, я вот что придумала, если мы нарисуем для Снежной Королевы много ледяных дворцов, то она отдаст нам сказочное королевство. Как вы считаете? (да)
- Ребята, что нам понадобится для рисования? Краски у нас есть? Кисти есть? Бумага? Баночки с водой? Значит, мы готовы рисовать!( Детям предлагается бумага двух цветов: белая и голубая, гуашь трех цветов: белая, голубая, синяя, баночки с водой, кисти.)
Далее дети приглашаются к рабочим столам, выбирают себе места и приступают к рисованию ледяных дворцов.
3 Заключительная часть.
Воспитатель: Ребята, нам нужно отправить ваши рисунки Снежной Королеве, а взамен она расколдует сказочное королевство и умчится в своих снежных санях на крайний север, где много снега, льда, айсбергов, метелей и поможет нам в этом наш Морозко. А в благодарность он оставил игру Путешествие по зимним сказкам с фишками- карточками. Нам останется только придумать правила.
Воспитатель вместе с детьми усаживается к столу и все вместе начинают придумывать правила для игры.