Классный час "Здоровое питание" для 1 класса
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Классный час "Здоровое питание" для 1 класса
Автор: Варламова Мария Ивановна
КЛАССНЫЙ ЧАС: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Цели и задачи:
сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;
помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;
работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;
развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;
воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Оформление:
Плакаты:
- “Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум”
Геродот
- “Здоровье – это единственная драгоценность”
Монтень
- “Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья иподдержания сил, а не к области наслаждения”
Цицерон
Оборудование:
интернет-ресурсы
мультимедийный проектор
ПК
Презентация
Ход урока
Организационный момент
Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.
Актуализация знаний
Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
1. Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще.
6) Правила поведения за столом.
Когда я ем, я глух и нем!
7) Скажем Нет! вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение).
8) Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
9) Правильная организация отдыха и труда.
2. Режим дня, что это такое? (ответы детей)
Рано утром просыпайся,
Себе и людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно питайся,
В школу смело отправляйся.
Чтоб ты не был хилым, вялым,Не лежал под одеялом, Не хворал и был в порядке, Делай каждый день зарядку!Позабудь про телевизор,Mapш нa улицу гулять -Ведь полезней для здоровьяСвежим воздухом дышать.Нет плохому настроенью!Не грусти, не хнычь, не плачь! Пусть тебе всегда помогут Лыжи, прыгалки и мяч!Хоть не станешь ты спортсменом,Это право не беда –Здоровый дух в здоровом телеПусть присутствует всегда!
3. Зачем человек ест? (ответы детей)
4. Мудрые философы говорят: Дерево держится своими корнями, а человек пищей, как вы это понимаете? (ответы детей)
5. Вывод: человеку необходимо питаться.
6. Игра: Полезное – неполезное
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.
7. Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)
Завтрак (дома).
Завтрак (второй в школе).
Обед.
Полдник.
Ужин.
8.Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть - почему так говорят? (ответы детей)
Каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.
Режим питания тоже большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 65 % от всей пищи, положенной на день, а ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20 % должны принадлежать ужину.
9. Давайте построим пирамиду здорового питания, разработанную НИИ Питания РАМН, состоящую из пяти групп пищевых продуктов.
Важно помнить два принципа:
Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.
Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.
Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;
Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;
Молочные продукты – 2-3 порции в день;
Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;
Зерновые – 5-7 порций в день.
10. Завтрак:
То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
11. Второй завтрак (в школе):
Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.
12. Обед:
Обед— второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища
13. Чем можно заняться после обеда? (ответы детей)
Попрыгать.
Почитать книгу.
Порисовать.
Потанцевать.
Побегать.
Поиграть с конструктором.
14. Полдник:
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.
Какие вы знаете молочные продукты? (ответы детей)
15. Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
16. За многие годы были сформулированы три основных правила в питании разнообразие, умеренность и своевременность.
17. Овощи – кладовая здоровья - почему так говорят? (ответы детей)
18. Кроссворд: Овощи – фрукты
По горизонтали:
Я румяную Матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрёшка Упадёт сама в траву.(Яблоко)
Огурцы они как будто,Только связками растут,И на завтрак эти фруктыОбезьянам подают. (Банан)
Синий мундир, белая подкладка,В середине - сладко. (Слива)
Этот плод сладкий хорош и пригож, На толстую бабу по форме похож.(Груша)
Отгадать не очень просто -Вот такой я фруктик знаю -Речь идет не о кокосе,Не о груше, не о сливе, -Птица есть еще такая,Называют так же - ... (Киви)
Ни в полях и ни в садах,Ни у вас и ни у нас,А в тропических лесахВырастает ... (Ананас)
По вертикали:
Золотистый и полезный,Витаминный, хотя резкий,Горький вкус имеет он.Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)
Расселась барыня на грядке,Одета в шумные шелка.Мы для нее готовим кадкиИ крупной соли полмешка. (Капуста)
Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, это … (Кабачок)
Хотя я сахарной зовусь,Но от дождя я не размокла,Крупна, кругла, сладка на вкус,Узнали вы, кто я? ... (Свекла)
Кругла, а не месяц,Желта, а не масло,Сладка, а не сахар,С хвостом, а не мышь. (Репка)
19. Люди с самого рождения жить не могут без движения - как вы понимаете эти слова? (ответы детей)
Организму важно не только поступление энергии с пищей, но и её расход. А это значит - необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается наиболее эффективно.
Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!
Запомните правило:
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ.
20. Белки, жиры и углеводы.
Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты, содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.
Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
21. Витамины.
Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие изнас испытывают воздействие зимних ивесенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это— быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки вуглах рта, сухость ишелушение кожи. Всеэто — следствие серьезных изменений вобмене веществ, тоесть внешнее проявление предболезни, которая может перейти вболезнь.
Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами — увеличение потребления овощей ифруктов. Ноовощи, увы, поставляют намвосновном витамин С. Хоть они очень важен, новедь организму нужны идругие: витамин Aнеобходим длязрения, нормального состояния слизистых покровов, вчастности дыхательных путей; D— обеспечивает всасывание вкишечнике кальция; E— защищает ткани отразрушения подвоздействием кислорода; K— участвует впроцессе свертывания крови; витамины группы Bи другие входят всостав ферментов, необходимых дляуправления обменом веществ.
22. Рациональное питание:
Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности.
В нашей школе строго соблюдаются основные условия физического развития ребенка - рациональное питание, режим дня, прогулки на воздухе.
Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.
Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к "дробному" употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.
23. Состав некоторых продуктов:
Капуста, яблоко, колбаса, рыба, творог, орех, мясо, молоко, сметана, масло, сыр.
24. Игра: Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?
Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.
25. Золотые правила питания:
Главное – не переедайте.
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
26. Игра Приготовь блюдо
Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)
Борщ.
вода, молоко, чай;
картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;
соль, сахар;
майонез, сметана.
Гречневая каша.
вода, молоко;
макароны, рис, пшено, гречка;
соль, сахар;
масло растительное, масло сливочное.
27. Выберите слова для характеристики здорового человека:
красивыйловкийстатныйкрепкий
сутулыйбледныйстройныйнеуклюжий
сильныйрумяныйтолстыйподтянутый
ВЫВОД: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.
28. Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья
Правильное питание.
Соблюдение режима дня.
Закаливание (физические упражнения, спорт).
Правильная организация труда и отдыха.
Соблюдение правил гигиены.
Доброе сердце, добрые дела, поступки.
29. АРИФМАЦИИ:
Я хочу быть здоровым!
Я могу быть здоровым!
Я буду здоровым!
30. Итог урока. Домашнее задание:
* Понравился ли вам, наш урок?
* О чём мы с вами говорили?
* Какие выводы вы для себя сделали?
* Расскажи о своем любимом блюде. Чем оно полезно?
СПАСИБО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!