"Экономика организации" для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Экономика организации" для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
Автор: Джурбенко Наталья Александровна
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение«Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса»(ГБПОУ ПТТТиС)РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП. 03 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИпо специальности 43.02.11 Гостиничный сервисбазовой подготовкиКвалификация - менеджер2018-2019ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»1.1. Область применения программыПрограмма учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис базовой подготовки.Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации руководителей среднего звена, специалистов.1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена :Учебная дисциплина «Экономика организации» по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис базовой подготовки является общепрофессиональной дисциплиной и входит в профессиональный цикл программы подготовки специалистов среднего звена.1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:результате освоения дисциплины обучающийся должен:уметь:- находить и использовать необходимую экономическую информацию; - определять организационно-правовые формы организаций;- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности гостиницы; - организовывать оформление гостиничной документации: составление, учет ихранение отчетных данных;знать:- организацию производственного и технологического процессов в гостинице;- материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы гостиничной отрасли и организации, показатели их эффективного использования; - способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии; - механизмы ценообразования на услуги;- формы оплаты труда в современных условиях;- технико-экономические показатели деятельности гостиницы.ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины (ОК 1 – 9; ПК 1.2, 2.1, 2.3, 2.4, 3.2, 3.3, 4.1):ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 126 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 86 часов; теоретических аудиторных занятий 76 часов; практических занятий 10 часов; самостоятельной работы обучающихся 40 часов.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ» 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечениюДля реализации программы учебной дисциплины имеется учебный кабинет статистики, экономики организации, экономической теории, анализа финансово-хозяйственной деятельности; лаборатория информационных технологий в профессиональной деятельности.Оборудование учебного кабинета статистики, экономики организации, экономической теории, анализа финансово-хозяйственной деятельности:комплект ученической мебели, классная доска;рабочее место преподавателя;комплексное учебно-методическое обеспечение дисциплины «Экономика организации»;наглядные пособия по темам дисциплины «Экономика организации»;микрокалькуляторы.Оборудование лаборатории информационных технологий в профессиональной деятельности:комплект мебели для компьютерных классов, классная доска;рабочее место преподавателякомпьютеры, принтер;лицензионное программное обеспечение общего и профессионального назначения. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературыНормативно-правовая литература:Гражданский Кодекс Российской Федерации. Ч.1,2,3,4 (действующая редакция [Текст]. – Новосибирск : Норматика, 2015. – 597 с.Налоговый Кодекс Российской Федерации. Ч.1,2 (действующая редакция) [Текст]. – Новосибирск : Норматика, 2015. – 639 с.Трудовой кодекс Российской Федерации (действующая редакция) [Текст]. – Новосибирск : Норматика, 2016. – 192 с.Основная учебная литература:Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / А.Н. Лазарев, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Е.Н. Егорова ; под ред. А.Н. Лазарева. — М. : КНОРУС, 2016. — 304 с. — (Бакалавриат).Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия) [Текст] : учебник / В.Д. Грибов. – Москва : КНОРУС, 2012. – 416 с.Дополнительная литература:Ефимова, О.П. Экономика гостиниц и ресторанов [Текст] : учебное пособие / О.П. Ефимова, М.А. Ефимова, Т.А. Олнфиренко. – Москва : Новое знание, 2006. - 392 с.Замедлина, Е.А. Экономика отрасли: туризм [Текст] : учебное пособие / Е.А. Замедлина, О.Н. Козырева. – Москва : Альфа-М : Инфра-М, 2007. – 205 с.Здоров, А.Б. Экономика туризма [Текст] : учебник / А.Б. Здоров. – Москва : Финансы и статистика, 2007. – 272 с.Иванилова, С.В. Экономика гостиничного предприятия [Текст] : учебное пособие для бакалавров / С.В. Иванилова. – Москва : Дашков и К, 2013. – 216 с.Кара, А.Н. Экономика сферы обслуживания [Текст] : учебное пособие / А.Н. Кара, Е.Е. Спиридонова, Н.А. Воронина; под ред Н.И. Ерохиной. – Москва :Академия, 2010. – 320 с.Морозов, М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебник / М.А. Морозов. – Москва : Академия, 2006. –с.Скобкин, С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма [Текст] : учебное пособие / С.С. Скобкин. – Москва : Магистр : Инфра-М, 2011. –с.Филипповский, Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства [Текст] / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. – Москва : Финансы и статистика, 2008. – 176 с.Фридман, А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Текст] : учебник / А.М. Фридман. – Москва : Дашков и К, 2012. – 656 с.Электронная библиотечная система:Скляренко, В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) [Текст]: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников и др.; под ред. В.К.Скляренко.– Москва : ИНФРА-М, 2014 - 256 с.Арзуманова, Т. И. Экономика организации [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – Москва : Дашков и К, 2014. - 240Кнышова, Е. Н. Экономика организации [Текст]: учебник / Кнышова Е. Н., Панфилова Е. Е. – Москва : ФОРУМ, ИНФРА-М, 2015. - 336 с. - (Профессиональное образование).Экономика гостиничного предприятия [Текст] : учебное пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. – Москва: Форум: ИНФРА-М, 2013. - 320 с.Интернет-ресурсыhttp://ipr.book.hop.ru - Электронная библиотечная система - Информационный сайт по экономикеКОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИКонтроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.