"Взаимодействие семьи и школы"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Взаимодействие семьи и школы"
Автор: Лукьянова Екатерина Николаевна

"Взаимодействие семьи и школы"
Семья по праву считается главным фактором и условием развития и воспитания ребёнка. Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Огромное значение в работе с родителями имеет заранее продуманная и чётко организованная система сотрудничества. Как писал Ш. Амонашвили, нельзя, что бы ребёнок взрослел, обновлял свою жизнь только в школе, или только в семье. Если мы хотим воспитать в нём личность, то всё его окружение, все люди, которые направляют этот процесс, должны составлять целеустремленную воспитательную систему. Т.е. семья и школа создают тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса.
Процесс взаимодействия семьи и образовательного учреждения должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами. Взаимодействие может выражаться в разных формах: в форме координации воспитательных усилий, в форме коллективного принятия решений, в форме осуществления какой-либо совместной деятельности и т.д.
Школа ставит перед собой следующие задачи в вопросе взаимодействия:
воспитание гармонически развитой творческой личности учащихся;
формирование активной жизненной позиции родителей и учащихся;
привитие навыков здорового образа жизни;
развитие интересов, склонностей, способностей учащихся;
подготовка ребёнка к саморазвитию и самовоспитанию.
Смысл педагогического взаимодействия семьи и школы в создании условий для нормальной жизни ребёнка (комфортной, радостной, счастливой), для развития его индивидуальности в общем доме школа – семья. Это взаимодействие осуществляется по следующим направлениям:
1) Организация диагностической работы по изучению семей
Изучение семьи позволяет педагогу лучше узнать ученика, понять стиль жизни семьи, её уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения школьника с родителями. Классный руководитель (учитель) может использовать следующие методы психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование, и др.).
2) Организация психолого педагогического просвещения родителей
Значительное место в системе работы с родителями обучающихся отводится психолого-педагогическому просвещению, которое способствует накоплению родителями педагогических знаний, представлений и навыков в области воспитания. Основной формой пропаганды психолого-педагогических знаний являются родительские собрания, которые проводятся как в традиционной, так и нетрадиционной форме (конференция, практикум, деловая игра и др.).
3) Создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и обучающихся.Родители активно включаются во внеурочную деятельность: праздники класса, походы, спортивные игры, ролевые игры.
4) Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением.
Родители могут выступать за различные изменения, помогать в реализации программ развития школы и участвовать в управлении школой через:
Родительские комитеты (классные);
Совет школы.
Информирование о содержании учебно-воспитательного процесса.
Информирование родителей о деятельности образовательного учреждения является одним из условий организации сотрудничества школы и семьи. Родители информируются о новшествах и изменениях, происходящих в школе: ЕГЭ, ГИА, ФГОС, Школьная форма и пр.
б) Знакомство с результатами анкетирования родителей.
В школе не первый год среди участников образовательного процесса проводится мониторинг удовлетворённости работой ОУ. С результатами анкетирования родителей в этом учебном году мы и хотим вас познакомить. Хотя на протяжении педсовета мы ещё не раз обратимся к результатам опроса родителей.
Первый вопрос, который был задан родителям: С каким чувством Ваш ребёнок идёт в школу?Если сравнить результаты, представленные на диаграммах, мы с вами увидим, что в 5-11 классах детей, идущих в школу с хорошим настроением, почти в два раза меньше, чем в 1-4 классах. И, опять же, почти в два раза больше детей, идущих в школу с переменным и неважным настроением.
Следующий вопрос: Всегда ли Вы в курсе того, что происходит в школе, в классе, где учится Ваш ребёнок?Как показало анкетирование, в начальных классах чуть больше половины родителей всегда в курсе, что происходит в школе, а в среднем и старшем звене количество таких родителей уменьшается.
В школу родители чаще всего приходят на родительские собрания. Реже в тех случаях, если возникают вопросы с успеваемостью ребёнка, или же если в школу их взывает классный руководитель. Совсем мало кто из родителей приходит в школу для оказания помощи для организации классных и школьных мероприятий. Наиболее активны родители в начальной школе.
в) Анализ работы методического совещания классных руководителей по теме Работа с родителями.
Конечно, самая большая работа с родителями возложена на плечи классных руководителей. В первой четверти состоялось методическое совещание по теме Работа с родителями. Хочется отметить, что в этом совещании приняли участие не только педагоги нашей школы, но и структурных подразделений. Совещание проходило в интерактивной форме. Классные руководители работали в группах над разными проблемами:
разрабатывали правила педагогической этики во взаимодействии с родителями учащихся;
составляли краткий план подготовки к родительскому собранию, чтобы решить проблему низкой посещаемости родительских собраний;
предлагали интересные темы коллективных творческих дел совместно с детьми и родителями и составляли план проведения одного из КТД.
Так же на этом совещании классные руководители делились опытом по данной теме.
Каждый классный руководитель ведёт протоколы родительских собраний. Анализ таких протоколов позволил увидеть картину посещаемости родителями собраний в первом полугодии.