Урок-концерт по литературе "Дети войны"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Урок-концерт по литературе "Дети войны"
Автор: Трясина Евгения Викторовна
Урок-концерт по литературе на тему Дети войны.
I курс, группа 22п
Преподаватель литературы Трясина Е.В.
Тема урока: Дети войны (Песни и стихотворения о детях во время ВОВ);
Тип урока: урок-концерт;
Цели урока:
Подвести учеников к осознанию того, что война – тяжелое испытание для всех, особенно для детей, которым приходится все её тяготы нести наравне со взрослыми.
Работать над развитием речи учащихся.
Показать, как в произведениях искусства (музыке, литературе) изображена сила и мощь народа, победившего фашизм;
Воспитывать уважение обучающихся к истории и культуре России, интерес и любовь к своей стране;
Формировать у обучающихся негативное отношение к войне.
Оборудование: технические средства обучения, гитара, оформление
кабинета плакатами и книгами,рисунки учащихся по теме урока.
Эпиграф:
Забыл я дом арбатский наш, тепло и тишину.Я брал двухцветный карандаш и рисовал войну.Лютей и снежнее зимы не будет никогда.Эвакуированы мы из детства навсегда.В. Павлинов (1932 – 1985 гг.)
Ход урока.
Организационный момент.
Когда-то Достоевский поставил вопрос: а найдется ли оправдание миру, нашему счастью и даже вечной гармонии, если во имя этого, для прочности фундамента, будет пролита хотя бы одна слезинка невинного ребенка? И сам ответил - слезинка эта не оправдает ни один прогресс, ни одну революцию. Ни одну войну. Она всегда перевесит.Всего одна слезинка...
Если взрослая память рисует узор, дает объемную картину прошлого, пережитого, то детская выхватывает наиболее яркие и трагические моменты. Всего несколько не связанных между собой моментов возьмем мы сегодня.
Война… Страшное слово, страшные события, страшные последствия. Горечь и жестокость, кровь и ненависть приносят войны на землю. Калечат судьбы, убивают невинных, приносят горе.
Страдают люди! Такие же, как мы. И среди них те, кто только входит в эту жизнь, кто начинает понимать этот мир, кто добр и чист душой, кого нельзя обвинить ни в каких грехах и преступлениях. Это дети! Их вина только в том, что родились они в это жестокое время и на данной территории. Они невинны, но несут самый тяжелый крест в годы войны.
Ученик читает вступительное стихотворение о войне (Трифонова А.)
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...
А.Т.Твардовский
Изложение материала урока.
В первые же годы войны появилось огромное количество песен и стихов. Самую известную и самую первую песню войны вы должны знать… Конечно, это Священная война.
(звучит песня Священная война и ученики подпевают песню.)
Недетская песня, но как щемящее больно звучит она в исполнении ребенка…
Сорок первый с воем падающих бомб, сорок второй с отступлением наших войск, фашисты хозяйничают на нашей земле, фашисты убивают наших детей.
Ученик читает стихотворение Давида Самойлова Сороковые (Горбунова В.)
Сороковые, роковые,Военные и фронтовые,Где извещенья похоронныеИ перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы.Просторно. Холодно. Высоко.И погорельцы, погорельцыКочуют с запада к востоку…
А это я на полустанкеВ своей замурзанной ушанке,Где звездочка не уставная,А вырезанная из банки.
Да, это я на белом свете,Худой, веселый и задорный.И у меня табак в кисете,И у меня мундштук наборный.
И я с девчонкой балагурю,И больше нужного хромаю,И пайку надвое ломаю,И все на свете понимаю.
Как это было! Как совпало —Война, беда, мечта и юность!И это все в меня запалоИ лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,Свинцовые, пороховые…Война гуляет по России,А мы такие молодые!
Учитель: Звездочка на шапке-ушанке… о чем мечтал тогда этот мальчишка? (тоже уйти на фронт)
(Видеоролик) Муса Джалиль Варварство.
А дети погибших отцов и матерей, как страдали они? Как складывалась их судьба? Послушайте стихотворение и скажите почему этот мальчишка седой?
Ученик читает стихотворение К. М. Симонова Майор привёз мальчишку на лафете
Майор привез мальчишку на лафете.Погибла мать. Сын не простился с ней.За десять лет на том и этом светеЕму зачтутся эти десять дней.
Его везли из крепости, из Бреста.Был исцарапан пулями лафет.Отцу казалось, что надежней местаОтныне в мире для ребенка нет.
Отец был ранен, и разбита пушка.Привязанный к щиту, чтоб не упал,Прижав к груди заснувшую игрушку,Седой мальчишка на лафете спал.
Мы шли ему навстречу из России.Проснувшись, он махал войскам рукой…Ты говоришь, что есть еще другие,Что я там был и мне пора домой…
Ты это горе знаешь понаслышке,А нам оно оборвало сердца.Кто раз увидел этого мальчишку,Домой прийти не сможет до конца.
Я должен видеть теми же глазами,Которыми я плакал там, в пыли,Как тот мальчишка возвратится с намиИ поцелует горсть своей земли.
За все, чем мы с тобою дорожили,Призвал нас к бою воинский закон.Теперь мой дом не там, где прежде жили,А там, где отнят у мальчишки он.
За своих мальчишек шли в бой солдаты, но было так, что приходилось оставлять врагам города и села. Это было очень тяжелое время, но особенно тяжело было ни в чем не повинным детям. Сейчас прозвучит еще одно стихотворение татарского поэта Мусы Джалиля. Поэт был казнен фашистами в концлагере в 1944 году, стихотворение Чулочки он написал за два год ранее. (Видеоролик стихотворения М.Джалиля Чулочки)
Их расстреляли на рассветеКогда еще белела мгла,Там были женщины и детиИ эта девочка была.Сперва велели им раздеться,Затем к обрыву стать спиной,И вдруг раздался голос детскийНаивный, чистый и живой:-Чулочки тоже снять мне, дядя?Не упрекая, не браня,Смотрели прямо в душу глядяТрехлетней девочки глаза."Чулочки тоже..?"И смятеньем эсесовец объят.Рука сама собой в волненииВдруг опускает автомат.И снова скован взглядом детским,И кажется, что в землю врос."Глаза, как у моей Утины" -В смятеньи смутном произнес,Овеянный невольной дрожью.Нет! Он убить ее не сможет,Но дал он очередь спеша…Упала девочка в чулочках.Снять не успела, не смогла.Солдат, солдат, а если б дочкаТвоя вот здесь бы так легла,И это маленькое сердцеПробито пулею твоей.Ты человек не просто немец,Ты страшный зверь среди людей.Шагал эсесовец упрямо,Шагал, не подымая глаз.Впервые может эта думаВ сознании отравленном зажглась,И снова взгляд светился детский,И снова слышится опять,И не забудется навеки"ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?"
Я не могу сейчас ни о чем спрашивать, давайте просто вместе помолчим. (минута молчания, звучит мелодия).
В годовщину прорыва блокады Ленинграда мы слышим голоса выживших блокадников, которые много дней и ночей, голодными, холодными…. В это лютое время были детьми.
Беседа о хлебе.
На тарелке лежат два кусочка хлеба по 125 грамм: обычный , из магазина, и испеченный по рецепту блокадного хлеба.
- чем отличаются эти два кусочка хлеба?
- 125 грамм это много или мало?
- сколько стоит кусок хлеба?
- какова была его цена в блокадном Ленинграде?
Баллада о чёрством куске Владимир Лифшиц – читают Жуковская Диана и Лещенко Алена.
По безлюдным проспектам Оглушительно-звонко Громыхала На дьявольской смеси Трехтонка. Леденистый брезент Прикрывал ее кузов - Драгоценные тонны Замечательных грузов. Молчаливый водитель, Примерзший к баранке, Вез на фронт концентраты, Хлеба вез он буханки, Вез он сало и масло, Вез консервы и водку, И махорку он вез, Проклиная погодку. Рядом с ним лейтенант Прятал нос в рукавицу. Был он худ, Был похож на голодную птицу. И казалось ему, Что водителя нету, Что забрел грузовик На другую планету. Вдруг навстречу лучам - Синим, трепетным фарам - Дом из мрака шагнул, Покорежен пожаром. А сквозь эти лучи Снег летел, как сквозь сито, Снег летел, как мука, - Плавно, медленно, сыто.. . - Стоп! - сказал лейтенант. - Погодите, водитель. Я, - сказал лейтенант, - Здешний все-таки житель. - И шофер осадил Перед домом машину, И пронзительный ветер Ворвался в кабину. И взбежал лейтенант По знакомым ступеням. И вошел.. . И сынишка прижался к коленям. Воробьиные ребрышки.. . Бледные губки.. . Старичок семилетний В потрепанной шубке. - Как живешь, мальчуган? Отвечай без обмана!. . -И достал лейтенант Свой паек из кармана. Хлеба черствый кусок Дал он сыну: - Пожуй-ка, - И шагнул он туда, Где дымила буржуйка. Там, поверх одеяла - Распухшие руки. Там жену он увидел После долгой разлуки. Там, боясь разрыдаться, Взял за бедные плечи И в глаза заглянул, Что мерцали, как свечи. Но не знал лейтенант Семилетнего сына: Был мальчишка в отца - Настоящий мужчина! И когда замигал Догоревший огарок, Маме в руку вложил он Отцовский подарок. А когда лейтенант Вновь садился в трехтонку, - Приезжай! - Закричал ему мальчик вдогонку. И опять сквозь лучи Снег летел, как сквозь сито, Снег летел, как мука, - Плавно, медленно, сыто.. . Грузовик отмахал уже Многие версты. Освещали ракеты Неба черного купол. Тот же самый кусок - Ненадкушенный, Черствый - Лейтенант В том же самом кармане Нащупал. Потому что жена Не могла быть иною И кусок этот снова Ему подложила. Потому, что была Настоящей женою, Потому, что ждала, Потому, что любила.
Подведение итогов.
Учитель:ребенок, прошедший через ужас войны, ребенок ли? Когда-то Достоевский поставил проблему общегосчастья в зависимость от страдания одного-единственного ребенка. А их были тысячи в сорок первом- сорок пятом годах…
Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать! Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детские кроватки.Сегодня они - последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого!
Предлагаю поделиться впечатлениями о сегодняшнему роке, используя фразы:
Я чувствую, что ………
Я думаю, что …….
Мне кажется, что …….
Свыше 20 млн. человек наша страна, тогда СССР, потеряла во Второй мировой войне. Язык цифр скуп… но вы все же вслушайтесь и представьте… если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 млн. минут , это 38 с лишним поминальных мгновений. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери.
Пройдут годы. Новые поколения мальчишек и девчонок будут встречать рассветы, любоваться зеленью деревьев, радоваться жизни, ждать красивых праздников, дарить людям счастье…
Домашнее задание.
Написать эссе на тему Дети войны.