Практическое применение Информационных технологий в работе учителя


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Практическое применение Информационных технологий в работе учителя
Автор: Казанцева Татьяна Сергеевна

Казанцева Т.С.
Учитель физической культуры
МБОУ Школа №99 город Уфа
Практическое применение Информационных технологий
в работе учителя
Использование обучающимися основных двигательных навыков и формирование мотивации будет успешным если использовать ИКТ в процессе обучения по предмету Физическая культура
В последнее время информационные технологии все больше входят в нашу повседневную жизнь: компьютер дома, компьютер на работе. ИТ не обошли стороной и школы.
Немного статистики из жизни педагогического коллектива школы на сегодняшний день:
• Обладаете ли вы базовыми или продвинутыми навыками работы на компьютере?
Базовые – 62%,
продвинутые – 32%,
никаких навыков – 6%.
• Используете ли компьютер в своей работе?
Часто (ежедневно или несколько раз в неделю) – 52%,
редко – 37%,
не использую – 11%.
• Как используете компьютер в учебном процессе?
Для подготовки к урокам – 63%,
непосредственно на уроках – 35%,
используют для изготовления дидактических материалов – 21%,
не используют – 16%.
Одно из важнейших направлений приоритетного национального проекта Образование нацеливает систему на обеспечение доступности и качества образования, формирование конкурентоспособного выпускника. В условиях модернизации образования на современном этапе указанная цель не может быть достигнута без опоры на информационно-коммуникационные и другие инновационные технологии.
Что же дает применение информационных технологий в школе и как сказывается на процессе обучения и воспитания?
Во – первых, современные информационные технологии способствуют существенному расширению дидактического арсенала педагога, осуществлению на деле принципов индивидуализации обучения. Разнообразие методик повышает интерес учащихся к изучению предмета, делает процесс познания увлекательным, интересным, расширяет кругозор обучающихся.
Во – вторых, использование учителем информационных технологий дает возможность учащимся активнее приобщаться к учебному предмету, в том числе за счет участия в различных конкурсах, викторинах и олимпиадах.
В – третьих, решая новые методические задачи, построенные на базе информационных технологий, углубляя свои знания по предмету, педагог повышает профессиональную компетенцию. Одновременно растет авторитет среди обучающихся, коллег, родителей.
Изучив теорию и опыт других учителей, я выбрала 3 основных направления использования ИКТ на уроках физической культуры; статистика, видео и презентации, проекты.
Статистические исследования.
В наше время каждый учитель не зависимо от преподаваемого предмета сталкивается с необходимостью систематизировать результаты своей деятельности. В таких случаях на помощь нам приходит компьютерная программа Microsoft Excel. Эта программа разработана специально для работы с данными. В ней заложены основные формулы, которые необходимы для вычислений. Я использую эту программу для вычисления средних значений достижений обучающихся и для ведения показаний нормативов учащихся и отслеживания динамики их развития.
Работая в программе Microsoft Excel можно отслеживать динамику развития физических качеств обучающихся не только в отдельном классе, но и в параллели, школе. А также просмотреть динамику развития в процессе развития и взросления школьников в течение всего обучения. Эффективно эту программу можно использовать для подведения итогов различных соревнований.
Наглядность, видео и презентации.
Применение метода демонстрации учебного кино стало довольно обычным явлением в практике обучения. Кинокольцовки обычно демонстрируют замкнутые процессы, например процесс работы рук при одновременном двушажном ходе и другие. Практика показывает, что при изучении новой темы особенно полезны кинофрагменты и кинокольцовки. В данном случае срабатывает принцип рекламы (принцип неоднократного повторения).
Я провела уроки в параллели 3 классов по темам Прыжки в длину, Кувырок вперед. Сначала я провела уроки без использования ИКТ, в традиционной форме. А затем с использованием ИКТ. Провела статистику качества усвоения данных нормативов. Практика использования ИКТ на уроках физической культуры показала положительное влияние на качество освоения материала учащимися. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов работу по разъяснению материала учителем, беседы, указания на ошибки и недочеты. Но в целом, мною отмечена положительная динамика качества выполнения упражнений.
Сравнительные данные техники выполнения прыжка в длину с места
В эксперименте приняли участие 40 учащихся, в числе которых: 20 человек в экспериментальной группе и 20 человек в контрольной.
Проведение педагогического эксперимента осуществлялось в три этапа:
на 1-м этапе производилась первоначальная оценка за технику выполнения прыжка в длину с места:
- в экспериментальной составила группе 7,30,12 балла;
- в контрольной группе 7,150,1 балла.
Достоверных различий выявлено не было;
на 2-м этапе учащиеся экспериментальной группы обучались техническому выполнению прыжка в длину с места, используя средства презентации ИКТ;
на третьем проводилась оценка техники выполнения прыжка в длину с места и сравнительный анализ показателей в двух исследуемых группах учащихся.
Благодаря использованию ИКТ в экспериментальной группе были получены следующие результаты:
- средний балл за технику выполнения прыжка в длину с места равен М=8,20,04 в качественной оценке (средний).
В контрольной группе средний балл за техническое исполнение прыжка в длину с места составил М=7,40,04.
В контрольной группе средний балл увеличился на 0,25 по сравнению с первоначальной оценкой.
Проведенный анализ результатов балльной оценки техники упражнения прыжок в длину с места позволил выявить, что в экспериментальной группе средний балл после проведения эксперимента повысился почти на 0,9. Полученные данные позволяют утверждать, что использование ИКТ при обучении упражнениям способствует более высокому уровню техники выполнения упражнений у обучающихся.
Так же в своей работе я использую проектную деятельность. Индивидуальные проекты выполняют дети спец. и подготовительной Мед. групп. Что позволяет им реализовать свои возможности в более полном объеме. Групповые же проекты способствуют сплочению коллектива.
Однако следует учесть, что применение метода проектов на уроках физической культуры не раскрыто в полном объеме, пока что не изучены все возможности применения метода проектов на уроках физической культуры.
Анализ литературных источников показал, что часто используемые компьютерные технологии представляют собой информационные аудио- и видеопрограммы, динамические иллюстративные материалы.
Последние разработки программ направленных решить эти задачи на уроках физической культуры были разработаны в Белоруссии. Одна из них уже апробирована, в школах горда Гродно – это Проект е-Спорт интерактивное пособие по различным направлениям, с одноименным названием.
На сегодняшний день институтом разработаны также:
Баскетбол. 5-11 класс (присвоен гриф Министерства образования Республики Беларусь);
Волейбол. 5-11 класс (присвоен гриф Министерства образования Республики Беларусь);
Футбол. 5-11 класс;
Легкая атлетика. 1-11 класс (присвоен гриф Министерства образования Республики Беларусь);
Аэробика. 5-11 класс (присвоен гриф Министерства образования Республики Беларусь);
Атлетическая гимнастика. 9-11 класс (присвоен гриф Министерства образования Республики Беларусь);
Спортивно-оздоровительный туризм.
С данными программами я только планирую начать работать и надеюсь, что это поможет мне проводить уроки более эффективно и повысить результаты обучающихся.
Нельзя пропустить и тот факт, что использование ИКТ на уроках физической культуры повышает мотивацию школьников всех параллелей.
Современная система образования направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Новый этап развития компьютерной техники и её применение в учебном процессе характеризуется широчайшим использованием современных компьютерных технологий при создании обучающих программ. Появилось множество программных продуктов на лазерных дисках, созданных на базе мультимедийных, офисных и интернет-технологий. Также широко используются технологии создания графических изображений, анимация и системы программирования.
Безусловно, компьютер не заменит учителя или учебник, поэтому он рассчитан на использование в комплексе с другими имеющимися методическими средствами. Естественно, что использование современной техники на каждом уроке нереально, да это и не нужно. Умелое использование компьютерных технологий на уроках физической культуры не только повышает их эффективность, но, в первую очередь, способствует повышению познавательных потребностей учеников. Каждый учитель в состоянии распланировать свои уроки таким образом, чтобы использование компьютерной поддержки было наиболее продуктивным, уместным и интересным для учащихся.
Анализ учебно-методической и психолого-педагогической литературы по теме исследования позволяет сделать вывод о том, что на уроках физической культуры в старших классах предоставляются большие возможности использования компьютерных технологий. В зависимости от цели урока компьютер можно использовать на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений, навыков. При этом для школьника он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, игровой средой.
Методически оправданное использование компьютерных технологий в сочетании с традиционными формами организации учебной деятельности позволяет развивать познавательные навыки исследовательской деятельности, творческие способности учащихся, сформировать у школьников умение работать с информацией, развивать коммуникативные способности, создать благоприятный психологический климат на уроках.
Познакомившись со статьями, разработками, можно сделать вывод о том, что возможность эффективного использования компьютерных технологий на уроках физической культуры объясняется следующими факторами:
- школьники получают доступ к наиболее актуальной информации, которая, как правило, не содержится в традиционных бумажных изданиях, включая новейшие учебники, учебные пособия, рекомендации и дополнительные материалы к проведению практических занятий;
- учатся принимать решения на основе анализа данных, перестраивать двигательное действие в зависимости от условий (урок, соревнование, рельеф местности, активность сопротивления), у них формируется адекватная самооценка;
- автоматизируется большой объем рутинной работы преподавателя по формированию индивидуальных заданий;
- компьютерные технологии позволяют выстроить более качественную диагностику уровня усвоения учебного материала, так как различные тестовые системы и оболочки позволяют индивидуализировать процесс оценки знаний учащихся, развивать способность учащихся к самооценке;
- применение компьютерных технологий впреподавании физической культуры стимулирует познавательный интерес к этому предмету.
- Сравнительный анализ бальной оценки технического выполнения прыжка в длину с места позволил определить, что: у группы обучающихся в которой использовались ИКТ средний показатель составил 7.950,04 балла, обучающихся по традиционной программе 7,10,06 балла. Различия в полученных результатах достоверны и равны 0,85 балла.
Все вышеперечисленное доказывает, что моя гипотеза верна. Освоение обучающимися основных двигательных навыков и формирование мотивации будет успешным, если использовать ИКТ в процессе обучения по предмету Физическая культура.