«Создание условий для формирования у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности».
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Создание условий для формирования у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности».
Автор: Романенко Елена Николаевна
МБОУ СШ №1 МО Островский район Псковская область г.Остров
учитель начальных классов Романенко Е.Н.
Тема по самообразованию:
Создание условий для формирования у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности.
Серьезной проблемой нашего времени является падение у школьников интереса к учебным занятиям и снижение общего уровня культуры учебного труда. Дети отвлекаются, шумят, не следят за тем, что говорит учитель, не прилагают достаточных усилий для выполнения классных и домашних заданий, любой ценой стремятся получать хорошие оценки или, наоборот, начинают проявлять полную апатию. Чем старше становится ученик, тем больше у него проблем, связанных с нежеланием учиться. Стандартным способом является попытка стимулировать учебную активность нерадивых учащихся плохими оценками, дети переживают, но и это не всегда помогает. Формирование побуждений к учению является одной из важных проблем в начальной школе. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу умения, желания учиться.
Необходимо создать такие условия, при которых дети не потеряют интерес к учебе и осознают, что чем дальше, тем интереснее будет учиться.
Интерес - важнейший побудитель любой деятельности. Положительное отношение к учебной деятельности начинается с интереса, поэтому я с первых дней пребывания в школе стараюсь заинтересовать ребёнка. Воспитание правильной мотивационной направленности, постановки целей у школьников должно сопровождаться и воздействием на эмоциональное отношение школьников к учению. Эмоции, несомненно, имеют мотивирующее значение в процессе обучения. А именно:
1) положительные эмоции, связанные со школой в целом и пребыванием в ней, являются следствиями умелой и слаженной работы всего педагогического коллектива, а также правильного отношения к школе семьи ребенка
2) положительные эмоции, обусловленные ровными, хорошими деловыми отношениями школьника с учителями и товарищами, отсутствием конфликтов с ними, участием в жизни классного и школьного коллектива.
3) эмоции, связанные с созданием каждым учеником своих больших возможностей в достижении успехов в учебной работе, в преодолении трудностей, в решении сложных задач.
4) положительные эмоции от столкновения с новым учебным материалом.
положительные эмоции, возникающие при овладении учащимися приёмами самостоятельного добывания знаний.
Какие же условия необходимы для формирования положительных эмоций по отношению к учебной деятельности?
Культура поведения самого учителя и даже те первые слова , которыми начнется урок, могут сразу создать в классе атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Начинать учебный день надо всегда с приветствия. Говорить детям, что очень рада их снова видеть. Иногда урок начинаю с прочтения стихов:
***
Я рада видеть каждого из вас.
И пусть в окно зима прохладой дышит.
Нам будет здесь уютно и тепло
Ведь мы друг друга чувствуем и слышим.
***
Мы пришли сюда учиться,
Не лениться, а трудиться.
Работаем старательно,
Слушаем внимательно.
***
– Здравствуйте, ребята!
Встанем ровно и красиво.
Повернись к соседу слева, повернись соседу справа.
Улыбнись соседу слева, улыбнись соседу справа.
Итак, друзья, внимание.
Прозвенел звонок.
Садитесь поудобнее,
Начнём скорей урок.
Цель педагогической деятельности не только обучение, но и воспитание успешного человека.Ведьжелание учиться возникает тогда, когда всё или почти всё получается. Появляется личная заинтересованность ученика в получении знаний. Создание каждому ребенку ситуацию успеха – это смысл деятельности педагога. Причем успех должен быть доступен каждому ребенку, если ребенку удастся добиться успеха в школе, то у него есть шансы на успех в жизни. В своей педагогической деятельности для каждого учащегося, особенно это касается слабых учеников, я стараюсь создать ситуацию успеха.
Ситуация успеха– это совокупность педагогических действий, обеспечивающих самореализацию ребенка в каком-либо виде социальной деятельности (общественной активности, учебе, труде, художественном творчестве, спорте и т.д.) и способствующих формированию положительной и вместе с тем адекватной самооценки.
Это сочетание многообразных педагогических средств и приемов, методов реализующих установку учителя на гуманизацию педагогического процесса в школе.
При создании ситуации успеха учитываю следующее:
Нет единых для всех школьников предпосылок успеха.– Важно определить, на что способен каждый ученик в данный момент учебной деятельности.– Нельзя требовать от ученика невозможного.– Раскрыть силы и возможности каждого ребёнка, дать ему радость успеха в умственном труде.– Определить индивидуальную тропинку успеха в учебной деятельности каждого ученика. Беречь эту тропинку и огонёк желания быть хорошим.
Начать надо с создания доброжелательной атмосферы. А для этого необходимо знать своих учеников, которых обучаешь. К сожалению, мы не всегда знаем своих детей, что можно от них ожидать. У детей разные интересы: кто- то предпочитает точные науки, а кто- то гуманитарные науки, бывают дети усидчивые и непоседливые, не все дети готовятся к уроку одинаково, бывают и семейные проблемы, и от этого зависит их поведение на уроке и результат успеваемости. Поэтому я провожу работу по созданию непринужденной обстановки, когда ребенок становится более общительным, преодолевая тревогу и застенчивость.
Для создания на урокахнепринужденной обстановки, можно применять тренинги. Например, тренинг Дерево достижений. Предлагается обратить внимание на одинокое дерево. У каждого есть листочки разного цвета. Я прошу взять один из них (любого цвета) и помочь нашему дереву покрыться разноцветной листвой. Тех, кто выбрал
Зеленый лист-ожидает успех на сегодняшнем занятии.
Красный лист- желают общаться.
Желтый лист– проявлять активность.
Синий– будут настойчивы.
Помните, что красота дерева зависит от вас, ваших стремлений и ожиданий. Дети выбрали, в основном, зеленый и красный цвета, значит, они желали общения и успеха на уроке.
Так же интересен тренинг Добрый клубок с целью создания позитивного настроения, повышения сплоченности класса. Дети встают в круг и передают по кругу клубок ниток, произнося при этом свое имя и слова приветствия ребенку, стоящему слева.
Упражнение Какая рука у соседа с целью установления контакта между учащимися, развития тактильных ощущений.
Упражнение Комплимент с целью формирования умения замечать положительные качества в людях и говорить об этом. Если кто- то не получил комплимент, то учитель произносит сам или просит об этом детей. Для того, чтобы тренинги были более интересными можно использовать интерактивную доску и готовить презентации слайдов с музыкальным сопровождением для создания комфортной среды.
Совместно с учащимися установили правила поведения на уроках: говорить по одному, не перебивать того, кто говорит, не применять физическую силу,никого не оскорблять, не дразнить.
Следует отметить важную роль для возникновения у учащихся психологического комфорта-это наиболее продуктивное время занятий 10-25 минут от начала урока, поэтому наиболее сложные виды работ я планирую именно на это время.
Так же я предлагаю использовать следующие приемы создания ситуации успеха:
Один из приёмов- Похвала
Я не боюсь говорить школьнику, что у него сегодня на уроке всё получается, и часто произношу молодец, умница даже тогда, когда успехи ученика более чем скромны. Ведь это воспитывает уверенность в своих силах, вызывает желание сделать следующий шаг более твёрдым, испытывать чувство похвалы за свой труд, ведь это пробуждает интерес к знаниям. Мои одобряющие слова вселяют в него веру в свои силы, помогают ему твёрдым и крепкими шагами идти по тропинке новых знаний.
Бывает так, что я делаю ребёнку замечание, могу быть строгой и требовательной, но если он чувствует, что я интересуюсь его делами, хочу понять его, искренне помочь, остаться хранителем его тайн, которые он мне доверил, то он примет мои замечания, поверит и сохранит уважение и признательность.
Достаточно, иногда, проходя вдоль ряда пар, назвать ученика по имени или коснутся его плеча, тем более что при вашем приближении они затихают и перестают отвлекаться. Поощрение является способом , который вызывает положительные эмоции, способствует формированию позитивных качеств, таких как: чувства собственного достоинства, доброжелательности, дисциплинированности, чуткости, ответственности и многих других.
Второй приём — Анонсирование.
Речь идет о тех случаях, когда учитель заранее предупреждает школьника о самостоятельной или контрольной работе, о предстоящей проверке знаний. Предупреждаю иногда просто так. Этот прием можно было бы обозначить какупреждающий контроль, но иногда смысл анонсирования в предварительном обсуждении того, что должен будет ребенок сделать: посмотреть план сочинения, прослушать первый вариант предстоящего ответа, вместе с учителем подобрать литературу к выступлению и т.п. Чем-то это напоминает репетицию предстоящего действия. Сомневающимся в себе такая подготовка создает психологическую установку на успех, дает уверенность в силах.
Следующий приём- Холодный душ
На уроке у способных учеников можно наблюдать, что периоды подъема, взлета могут сменяться расслаблением; добросовестное отношение к своим обязанностям иногда пробуксовывает. Такие ученики очень эмоциональны, активно реагируют на успехи и неудачи. Оценки переживают бурно. Как правило, семьи у них хорошие, заботливые. Отношение коллектива благожелательное. Они пользуются симпатиями одноклассников, учителей. Ахиллесова пята этих школьников – быстрое привыкание к успеху, девальвация радости, превращение уверенности в самоуверенность. Для таких учеников педагогический прием Холодный душ может быть полезен.
Ещё один приём- Эврика
Суть этого педагогического приема состоит в том, чтобы создать условия, при которых ребенок, выполняя учебное задание, неожиданно для себя пришел бы к выводу, раскрывающему неизвестные для него ранее возможности. Он должен получить интересный результат, открывший перспективу познания. Заслуга учителя будет состоять в том, чтобы не только заметить это личное открытие, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение.
Так же стоит отметить, что выполнениеразноуровневых заданий: по форме, по сложности, по объему, предполагает разную умственную деятельность и помогает учесть индивидуальные особенности детей, учит детей рассчитывать свои силы и возможности, достигать определенной планки, напрягая все силы. Только так знания будут расти. А там, где будет успех, там будет и интерес.
Введение ФГОС второго поколения предполагает широкое использование ИКТ в учебном процессе. Это также одно из условий формирования у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности . Столько появилось возможностей у учителя заинтересовать детей, увлечь их с помощью различных презентаций, учебных проектов и т.д. Современный урок проходит живо, активно и очень интересно.Современный урок невозможно представить без применения информационно-коммуникативных технологий. Использование возможностей ИКТ в начальной школе способствует:
-повышению мотивации к учению;
-повышению эффективности образовательного процесса за счет высокой степени наглядности;
-активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости обучающихся;
-развитию наглядно—образного, информационного мышления;
совершенствованию навыков самообразования и самоконтроля у младших школьников;
-повышению активности и инициативности обучающихся на уроке.
При проведении уроков я использую мультимедийные презентации, что позволяет на уроках реализовать принципы доступности, наглядности. С помощью мультимедийных презентаций легко акцентировать внимание обучающихся на значимых моментах излагаемой информации. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов делает урок интересным. Презентации применяю на различных этапах урока: при изучении и закреплении учебного материала, для проверки правильности выполнения домашнего задания.Уроки с использованием ИКТ становится привычными для обучающихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы.
Одним из эффективных средств развития интереса к учебному предмету и условий формирования у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности является игра. Нужно поддерживать интерес ребёнка к учёбе через учебно-познавательные игры. Игра выступает как мотив радости в учении. В процессе игры на уроках учащиеся незаметно для себя выполняют задания различной трудности. Она стимулирует воображение и фантазию детей, а воображение является основой всякой творческой деятельности, именно оно даёт импульс творческому процессу, именно через воображение лежит путь к нахождению интуитивных решений.
Еще одним условием создания позитивного отношения к учебе является групповая работа. Коммуникативный контакт между совместно работающими детьми помогает нуждающемуся в помощи воспользоваться ею в процессе обсуждения вопроса, проблемы, задачи со своими товарищами. Модель взаимодействия с одноклассниками эффективна, потому что учащийся получая замечания от такого же ученика менее болезненно реагирует на свои ошибки, уверен в своих возможностях, успешно справляется с заданиями на уроке.
В чем же заключаются положительные моменты групповой работы?
1)Дети делятся тем, что они хорошо знают (своими выводами, находками), идет активная работа по формированию речевых навыков, умения общаться с аудиторией, отстаивать свою точку зрения, использовать доказательства, делать выводы.
2)Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, возрастает чувство ответственности за проделанную работу, повышается творческий потенциал.
Работая в группах, каждый учащийся чувствует себя нужным в коллективе. Дети учатся объективно оценивать действия и поступки своих одноклассников и свои собственные, не боятся выслушивать критику в свой адрес со стороны своих одноклассников. Групповая работа, научила детей сотрудничать, переживать друг за друга. Дети становятся более открытыми и с большей активностью выполняют просьбы и предложенные им задания.
Ещё одно из важных условий формирования у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности- это предотвращения перегрузки обучающихся и сохранение их здоровья. Для этого использую различные виды деятельности для снятия физического и умственного напряжения: физминутку, гимнастику для глаз, речевую разминку, дыхательную, пальчиковую гимнастики.
Подводя итог можно сказать, что расширение свободы и самостоятельности положительно влияют на самочувствие учащихся и результатом будет то, что они будут воспринимать школу, как родной дом, как дом радости, где их любят и им нравится учиться в таких условиях.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1