"Формирование условий для обучающихся с ОВЗ ".


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Формирование условий для обучающихся с ОВЗ ".
Автор: Макашева Марина Рамазановна

Районное методическое объединение заместителей директора по УВР
Доклад на тему:
"Формирование условий для обучающихся с ОВЗ ".
Доклад подготовила зам.директора по УВР МОУ
СОШ с. Малый Узень Макашева М.Р.
с.Питерка - 2017
Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением
Адольф Дистерверг
С 1 сентября 2016 года педагогический коллектив МОУ СОШ с.Малый Узень впервые приступили к реализации на практике ФГОС НОО для детей с ОВЗ в 1 классе. Данный стандарт влечёт за собой пересмотр давно сложившейся системы работы начальной школы, когда принципиально меняются ориентиры в обучении и воспитании обучающихся ОВЗ. Школа должна обеспечить ребёнка не знаниями, а подготовить его к жизни. Идеальный выпускник – это не эрудит с широким кругозором, а человек, умеющий ставить перед собой цели, достигать их, эффективно общаться, жить в информационном мире, делать осознанный выбор и нести за него ответственность, решать проблемы, в том числе и нестандартные.
Одна из приоритетных целей социальной политики России — модернизация образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан. Основной задачей в области реализации права на образование детей с ОВЗ, является создание специальных условий для получения образования детьми с учетом их психофизических особенностей.
С целью реализации ФГОС НОО для детей с ОВЗ в образовательном учреждении была проведена следующая работа:
Создана рабочая группа по сопровождению внедрения ФГОС НОО для детей с ОВЗ
Проведен анализ требований ФГОС к структуре, условиям и результатам освоения программы обучающимися с ОВЗ. Определены проблемные точки, объем и характер необходимых изменений в существующее информационно-методическое оснащение, систему работы и потенциал образовательной организации.
Проведены педагогические советы
1.Пути совершенствования форм и методов коррекционной работы, социального и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями интеллектуального развития
2.Инновационные педагогические технологии, обеспечивающие повышение качества образования при компетентностном подходе к обучению и воспитанию учащихся в рамках ФГОС НОО для детей с ОВЗ
3.Организация внеурочной деятельности обучающихся в условиях перехода на ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ"
На заседаниях методического совета обсуждены вопросы внедрения ФГОС
1.Ключевые особенности ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ
2.Планирование образовательного процесса в условиях реализации ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ
3.Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ
Разработана необходимая документация.
4. Подготовили членов педагогического коллектива к реализации ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ через повышение квалификации.
Разработали необходимое учебно-методическое оснащение процесса обучения (рабочих программ, дидактических материалов и пр.) с учетом рекомендаций, разработанных рабочей группой, и соответствующих внутренних локальных актов учреждения.
Провели мониторинг готовности образовательной организации к введению ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ
Информировали родителей об особенностях и перспективах обучения обучающихся с ОВЗ.
В 2016-2017 учебном году в МОУ СОШ с. Малый Узень началось обучение по ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ
- 1 класс в количестве 1уч-ся (1 надомник) , в котором обучаются дети по Адаптированной основной общеобразовательной программе образования обучающихся
Формирование учебного плана основано на психолого-медико-педагогических рекомендациях и согласовано с родителями (законными представителями) с целью реализации индивидуального образовательного маршрута (обучение на дому), включения в его структуру обязательных индивидуальных и групповых коррекционных занятий для обучающихся (протокол №7 ПМПк от 25.05.2016г.).
Учебный план определяет перечень учебных предметов, их распределение по годам обучения и максимально допустимой нагрузки. Содержание предметов и коррекционных курсов определяет Программа специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 1-4, 5-9 классы под редакцией В.В. Воронковой, М.: Владос, 2010. Объем учебной нагрузки и распределение учебных часов по образовательным областям по индивидуальной программе с использованием обучения на дому и дистанционной форм обучения не превышает максимально допустимую нагрузку.
Учебный план реализуется в режиме 5- ти дневной учебной недели для учащихся 1-9 классов.
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно – нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно- оздоровительное).
Структурно учебные планы (VII, VIII вида) состоят из 2-х областей: образовательная область предусматривает реализацию федерального компонента государственного стандарта и школьного компонента. Коррекционно-развивающая область направлена на:предупреждение отклонений в развитии, затрудняющих обучение и социализацию ребенка; исправление нарушений психофизического развития медицинскими, психологическими, педагогическими средствами; формирование способов познавательной деятельности, позволяющих учащемуся осваивать общеобразовательные предметы.
В содержание коррекционных занятий включены мероприятия, направленные на логопедическую работу, психологическую коррекцию, социально-бытовую адаптацию. Ведущими специалистами при этом являются социальный педагог, медицинский работник, которые проводят диагностику, определяют программу коррекции развития ребенка и проводят коррекционные занятия.
В процессе обучения детей с ОВЗ мы столкнулись с трудностями:
Низкая учебно-познавательная мотивация.
Низкий темп усвоения материала и сохранения полученной информации.
Внимание неустойчивое, рассеянное, обучающийся с трудом переключаются с одной деятельности на другую.
Память ограничена в объеме, преобладает кратковременная над долговременной.
Имеются нарушения речевых функций.
Наблюдается медленный темп деятельности и низкий уровень самостоятельности.
Бедный словарный запас.
Считаю, что главное в нашей работе с детьми с ОВЗ - помочь им максимально овладеть УУД исходя из зоны ближайшего развития. Прежде всего, нужно усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни.