«Использование элементов современных игровых технологий в образовательном процессе для учащихся с ОВЗ.»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Использование элементов современных игровых технологий в образовательном процессе для учащихся с ОВЗ.»
Автор: Макуркина Наталья Анатольевна

Использование элементов современных игровых технологий в образовательном процессе для учащихся с ОВЗ.
Вакулич Е. А., Макуркина Н.А.
Филиал МБОУ г. Мурманска СОШ № 27 (г. Мурманск)
В последние годы особое внимание в педагогической теории и практике как у нас в стране, так и за рубежом обращено на переосмысление концептуальных подходов к обучению детей с нарушениями в интеллектуальном развитии и совершенствование содержания этого обучения в новых социально-экономических условиях.
Ребёнок - единственная, неповторимая, уникальная личность. Любое достижение ребёнка - это его успех. Не стоит забывать, что у каждого ученика свои индивидуальные возможности. Ребёнок младшего школьного возраста учится играя. Он должен насладиться временем, отведенным природой и жизнью для детской игры.
Дети, с которыми мы работаем, имеют сложную структуру нарушения, в основе которых лежит органическое поражение ЦНС. Оно проявляется в нарушениях моторики различной степени тяжести и снижении интеллекта. Для детей с данным нарушением характерны отсутствие познавательных интересов, несформированность элементарных волевых усилий и адекватных эмоциональных реакций на события жизни, отсутствие понимания того, что хорошо и что плохо, что можно делать и чего нельзя.
Вся система педагогического воздействия на учащихся является зоной психологического комфорта и направлена на преодоление или ослабление недостатков их развития, а также на расширение возможности управлять своим внутренним миром и эмоциями
Одной из наших задач был выбор таких методов обучения, которые стимулируют целенаправленное повседневное общение, вырабатывают привычки положительного взаимодействия со взрослыми и сверстниками и формируют навыки самоконтроля.
Закономерностью всего педагогического процесса является устойчивая взаимосвязь воспитания, обучения и развития. Концепция нового образования требует системно-деятельностного подхода в обучении. Современный процесс обучения невозможно представить без внедрения инновационных технологий. Во всём многообразии технологий мы выбрали те, которые помогают реализовать воспитательные и образовательные задачи, их решение способствует систематизации, обобщению и уточнению знаний учащихся, полученных в процессе обучения.
Мощный стимул в обучении – проведение уроков с использованием элементов современных игровых технологий. Их применение в образовательном процессе не является новаторством, а рассматривается как способ организации обучения и воспитания.
Они создают условия для творчества, развития, раскрепощённости. Один из вариантов применения игровых технологий – это использование отдельных элементов различных видов игр (сюжетно-ролевых, дидактических и т.д.) как способов организации познавательной деятельности детей. В коррекционно-образовательный процесс посредством игровых технологий успешно интегрируются театрализованные игры и продуктивные виды деятельности.
В работе с использованием этих видов деятельности выделяются два этапа: подготовительный и основной.
На подготовительном этапе проводится работа по созданию атмосферы специально оформленной комнаты сказок. Это благоприятствует установлению более тесного контакта между взрослым и ребенком, а также между самими детьми. На данном этапе используются различные сказочные атрибуты: так, манипулирование взрослым куклой би-ба-бо привлекает внимание детей и создает возможность осуществления телесного контакта, прикосновения (это важно для детей, испытывающих страхи при общении с незнакомыми людьми, в незнакомой ситуации).
В ходе основного этапа последовательно реализуются следующие задачи:
– принятие ребенком себя: развитие умения узнавать себя в зеркале, на фотографии, в видеофильме; распознавать свое эмоциональное состояние, оценивать это состояние; формирование умения с помощью мимики выражать эмоциональные состояния: радость, гнев, удивление, испуг, огорчение;
– развитие навыков эмоционального общения детей друг с другом и взрослыми; обучение неречевым (мимика, пантомимика, жест) и речевым средствам общения; обучение выражению своих чувств и настроений в соответствии с заданной сказочной ситуацией;
– формирование основ нравственного поведения; обучение простейшей импровизации; развитие пространственно-временной ориентации (создание мизансцен, соответствующих различным временам года);
– развитие общей моторики в процессе использования имитационных движений; развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук при использовании пальчиковых игрушек, игрушек-рукавичек и кукол би-ба-бо, кукол-марионеток.
В качестве обходного пути для развития адаптивных и интеллектуальных способностей этой категории учащихся мы задействуем их эмоциональную сферу как наиболее сохранную, поэтому в коррекционной работе стараемся опираться на эмоциональный мир и познавательный интерес учащихся через театрализованные игры и сказкотерапию. Выготский Л. С., Баряева Л. Б., Стребелева Е. А. и другие подчёркивали положительное влияние театрально-игровой деятельности на умственное и нравственное развитие детей с интеллектуальной недостаточностью. Опыт работы показал, что эти игры эффективны в коррекционной деятельности с детьми. Сказка даёт ребёнку конкретные навыки и общую гибкость поведения, игра способствует социальному обучению детей и логично проецируется на достижение определённых педагогических целей.
В процессе этого вида деятельности создаётся модель окружающей среды, которая позволяет погрузить детей в игровую ситуацию и познакомить их с миром людей. Эта задача решается на уроках с использованием различных наглядных средств и анимационных возможностей, тем самым приближая учебно-воспитательный процесс к реальным, жизненным условиям.
В театрализованную игру органично включаются различные виды продуктивной деятельности. Дети рисуют, лепят, занимаются аппликацией. Через продуктивную деятельность достигается цель игровых технологий – помочь справиться с проблемами, вызывающими у детей с ОВЗ эмоции, которые зачастую они не могут самостоятельно вербализовать, дать выход творческой энергии.
Тематика и сюжеты театрализованных игр направлены на создание обучающих ситуаций и позволяют, в свою очередь, корректировать негативные эмоциональные состояния учащихся и формировать нормы и правила поведения. Игровое взаимодействие, возникающее в процессе совместной деятельности на уроках и внеклассных мероприятиях, благоприятствует установлению более тесного контакта между взрослым и ребёнком, между ребёнком и детским коллективом.
Применение игровых технологий в коррекционной работе с детьми с ОВЗ имеет практическое значение:
- учащиеся приобретают ценный опыт позитивных изменений;
-постепенно происходит углублённое самопознание, самопринятие, гармонизация личности;
- снижается уровень тревожности, формируются механизмы эмоциональной саморегуляции;
-происходит анализ своего поведения.
Вряд ли найдётся учитель, не испробовавший на уроке силу инсценированной сказки, художественного сочинительства, рисования, игры и музыки. Такие уроки будят воображение, развивают образное мышление, создают прецедент проживания изучаемого материала, расширяют кругозор. Искусство помогает осваивать сложный учебный материал, являясь не целью, а только средством познания.
Литература:
1.Баряева, Л.В. Коррекционная работа с детьми в обогащённой предметно-развивающей среде. СПб.; КАРО, 2006
2.Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлыми и множественными нарушениями развития / Под ред. И. М. Бгажноковой. М.: ВЛАДОС, 2007
3.Выготский Л. С. Психология искусства. М.: Искусство, 1986
4.Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение,1967
5.Зинкевич-Увстигнеева Т. Д., Нисневич Л. А. Как помочь особому ребёнку. СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998
6.Катаева А. А., Стребелева Е.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. М.: ВЛАДОС, 2001