"Почему не тонет апельсин?"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Почему не тонет апельсин?"
Автор: Ихсанова Айгуль Салиховна
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 «Азамат» комбинированного вида городского округа город Кумертау Республики БашкортостанИсследовательская деятельность «Почему не тонет апельсин?»Выполнил: Вагапова Азалиявоспитанница средней группыРуководитель:Ихсанова А.С.г. Кумертау, 2017 годСодержание:Актуальность исследовательской деятельности.Цель и задача исследовательской деятельности.Эксперимент «тонет – не тонет».Выводы.Апельсиновые секреты.Актуальность исследовательской деятельности.Я очень люблю апельсины! Мне нравиться ее вкус, запах и цвет. Недавно я смотрела детскую программу, где показывали опыт с апельсинами. И мне стало интересно, почему апельсин без кожуры тонет в воде, а апельсин в кожуре – не тонет и плавает на поверхности. Может кожура – это «спасательный жилет» для апельсина?Цель и задача исследовательской деятельности.Цель: узнать какое свойство кожуры апельсина помогает держать его на поверхности воды. Задача: провести эксперимент и сделать выводы.Эксперимент «тонет – не тонет».Проведем эксперимент. Для этого нам понадобиться емкость с водой, два апельсина, лупа. В емкость с водой сначала опускаем апельсин с кожурой, а затем очищенный апельсин. Что же видим? Апельсин в кожуре плавает на поверхности воды и даже, если очень постараться, утопить его не удается. Апельсин без кожуры утонул! Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает!Рассмотрим через лупу кожуру. Она покрыта мелкими впадинками и точечками – в них и находятся маленькие пузырьки воздуха и поэтому апельсин без кожуры сразу утонул. Вывод.Так как, в кожуре и между кожурой и апельсином есть воздух, а воздух легче воды, то кожура для апельсина является «спасательным жилетом» и не дает апельсину утонуть.Апельсиновые секреты.Можно узнать сколько долек в апельсине не снимая с него кожуры. Нужно оторвать «звездочку». Под «звездочкой» сразу можно увидеть малюсенькие дырочки. Сколько дырочек, столько и долек. Все просто – через эти дырочки, апельсин впитывает соки в свои дольки.