Проект «Вкусная профессия «Повар»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Проект «Вкусная профессия «Повар»
Автор: Зубайирова Айшат Сайгидовна

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8 «Солнышко»Проект«Вкусная профессия «Повар» Подготовила: вос-ль Зубайирова Айшат СайгидовнаАктуальностьДети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная, с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Поэтому, чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду и профессиям, что является главной целью образовательной области «Социально-коммуникативное развитие», в соответствие ФГОС ДО.У детей младшего дошкольного возраста формирование первичных представлений о труде взрослых начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: младшего воспитателя, медсестры, повара, прачки, шофера, дворника, постоянно подчеркивая их заботу о детях.Каждый человек мечтает обрести в жизни свое любимое дело, которое доставляет радость, удовольствие и приносит пользу людям. Поэтому так важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Стихи, загадки, вопросы, которые сопровождают беседы о профессиях, заставляют ребенка логически мыслить, развивать речь, активизировать память и внимание. Поэтому воспитывать профессиональные качества в детях нужно с ранних лет. В данном проекте я хочу начать знакомить детей с профессией «Повар», т.к. эта профессия знакомит детей этого возраста с сотрудниками детского сада.Главная задача у нас, как у воспитателей – вызвать у детей чувство уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь. Цель проекта: создать условия для положительного отношения к труду и профессиям взрослых у детей младшего дошкольного возраста, формировать познавательную активность в ходе работы.Задачи:
  • расширять знания детей о профессиях;
  • познакомить детей с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками;
  • закрепить знания детей о столовой посуде;
  • развивать любознательность, интерес к данной профессии;
  • воспитывать уважение к труду;
  • сформировать у детей представление о значимости труда в жизни каждого человека;
  • познакомить детей с дагестанским фольклором о трудовом воспитании.
  • Вид проекта: информационно-игровой.Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель, родители.Продолжительность проекта: краткосрочный /2 недели/.Предполагаемые итоги реализации проекта.
  • Владение детьми информации о профессии повар.
  • Понимание ими значимости данной профессии.
  • Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
  • Осознание родителями важности трудового воспитания дошкольников.
  • Этапы реализации проекта1 этап. Подготовительный.
  • подбор картин и иллюстраций;
  • подбор художественной литературы;
  • подготовка презентации, наглядного материала;
  • подбор музыкального репертуара, мультфильмов.
  • 2 этап. Основной.
  • Реализация мероприятий.
  • Организованная образовательная и совместно-партнерская деятельность.
  • 3 этап. Заключительный.- Выставка «Самый красивый поднос», «Миска с фруктами».- Сюжетно-ролевая игра «Готовим обед для друзей».Реализация проектаВзаимодействие с семьёй.
  • Совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар».
  • Пополнить уголок «Кухня» посудой, фруктами, овощами.
  • Помощь в шитье фартуков, колпаков.
  • Создание фотоальбома «Наши маленькие поварята».
  • Изготовление папки – передвижки «Детские игры на кухне».
  • Консультация для родителей: «Трудовое воспитание в этнопедагогике».
  • Проведение интервью с родителями «Как надо питаться, чтобы быть здоровым?».
  • ЗаключениеВ процессе реализации проекта у детей будет развиваться познавательная активность и интерес к профессии «Повар».Дети научаться находить сходство и различие предметов посуды, объединять предметы по сходным существенным признакам. У них обогатится словарный запас по данной профессии.Дети будут понимать значимость труда повара, что проявится в каждодневной благодарности повару за вкусно приготовленную пищу. Нам приятно слышать в адрес повара сказанные детьми слова «благодарю за вкусную еду». В этом и есть главное назначение труда повара как сотрудника детского сада.Во время знакомства с профессией «Повар», у детей воспитывается ценностное отношение к труду взрослых людей, собственному труду и его результатам.Таким образом, можно сделать вывод, что проведенная работа по данной теме будет иметь положительный результат и даст возможности для последующего развития детей в средней группе.