Формирование пространственной ориентировки детей дошкольного возраста с нарушениями зрения


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование пространственной ориентировки детей дошкольного возраста с нарушениями зрения
Автор: Иванова Светлана Игоревна


Консультация для воспитателей
учителя-дефектолога
Ивановой Светланы Игоревны
Формирование пространственной ориентировки детей дошкольного возраста с нарушениями зрения посредством дидактических игр
Дошкольники с нарушением зрения - это дети с особыми образовательными потребностями. По клинико-физиологическим и психолого-педагогической классификации дети с нарушением зрения испытывают значительные затруднения зрительно-пространственной ориентировки, а также предметно-практической и словесной ориентировке в пространстве.
В дошкольном учреждении особое значение придается прочному освоению строения своего тела, использованию функциональных особенностей рук, привязыванию пространственных понятий к непарным органам, соотнесению слова и движения, переносу этих знаний на окружающее пространство, создание обобщенного образа пространства на полисенсорной основе, опираясь на нарушенное зрение.
Пространственное представление у детей развивают в различных видах деятельности: в процессе непосредственно образовательной деятельности (познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, индивидуальные занятия).
Так же пространственное представлений у детей развивают во время режимных процессов: в утренней гимнастике, во время умывания, одевания, приема пищи, в дидактических и подвижных играх. А так же используя повседневную жизнь.
Сформированность пространственных представлений характеризует общее развитие дошкольника и его готовность к обучению в школе, что является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста, обеспечивает целостное гармоничное развитие детей. От уровня сформированности пространственных представлений во многом зависит успешность овладения чтением, письмом, рисованием и другими видами учебной деятельности.
Считаю актуальным развитие у дошкольников с нарушениями зрения адекватных способов восприятия пространства, полноценных пространственных представлений и прочных навыков ориентировки в пространстве. Эта необходимый элемент подготовки ребенка к школе, что в свою очередь, является одной из важнейших задач дошкольного воспитания.
Цель: изучить особенности пространственной ориентировки у детей с нарушениями зрения дошкольного возраста, показать эффективность использования дидактических игр и упражнений при формировании пространственной ориентировке у детей с нарушениями зрения.
Задачи:
1. Изучить особенности развития ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения.
2. Изучить и подобрать комплекс дидактических игр и упражнений, способствующих развитию пространственной ориентировки у дошкольников с нарушениями зрения.
3. Разработать и апробировать систему коррекционно-развивающих занятий, направленных на развитие пространственной ориентировки у детей с нарушениями зрения.
4. Систематизировать, проанализировать и обобщить полученные данные.
Чаще всего при изучении особенностей ориентировки в пространстве следует опираться на два основных вида: это ориентировка на себе, то есть на собственном теле, и ориентировка в пространстве, которое нас окружает.
Рассмотрим этапы формирования пространственных отношений:
1 этап – ориентация на себе. Обучающиеся начинают на данном этапе самостоятельно определять симметричные части тела и лица. При этом у них начинают формироваться понимание сторон. Для становятся доступными понятия впереди, справа, вверху и другие. Первый этап выступает основой для формирования на последующих этапах. Чем раньше произошло развитие на первом этапе, тем быстрее ребенок перейдет к другим этапам.
2 этап – на данном этапе начинает формироваться умение ориентации в окружающем пространстве.
3 этап – обучающийся уже может самостоятельно воспринимать направления по словесному описанию.
4 этап – самостоятельное применение дошкольником в окружающем пространстве уже освоенных навыков. Данные навыки применяются как в трехмерном пространстве, так и на плоскости.
Роль дидактических игр и упражнений в развитии пространственной ориентировки у дошкольников с нарушениями зрения
Как показывает анализ публикаций и практик работы с детьми, наиболее благоприятные условия создаются в специально организованных играх-занятиях, в дидактических играх и в упражнениях.
Нет ни одного вида деятельности детей в процессе обучения, в котором пространственная ориентировка не являлась бы важным условием усвоения знаний и умений.
Благодаря игровой деятельности ребенок практически осваивает пространство и предметную деятельность, а вместе с тем значительно совершенствуется и сам механизм восприятия пространства. А так как ведущей деятельностью у дошкольников является игровая деятельность, то занятия, по сути, являются системой дидактических игр и упражнений, в процессе которых дети исследуют проблемные ситуации, выявляют существенные признаки и отношения, соревнуются, делают открытия. В ходе этих игр осуществляется личностное ориентированное взаимодействие взрослого с ребенком, детей между собой, их общение в парах и группах. Дети не замечают, что идет обучение - они перемещаются по группе, работают с игрушками, картинками.
Именно игра делает процесс познания интересным и занимательным, а значит и успешным.
Основные этапы моей работы как учителя-дефектолога по данному направлению:
I этап – проводится работа, связанная с формированием у дошкольников представлений о собственном теле. Другими словами ведется работа в направлении ориентировка на себе;
II этап – работа ведется в направлении осознания своего тела, как основной точки отсчета в пространстве. Другими словами происходит развитие умения ориентироваться относительно себя;
III этап – работа, направленная на развитие умения моделировать предметно-пространственные отношения;
IV этап – дошкольники с помощью схем учатся самостоятельно применять свои знания.
При организации коррекционно-педагогической работы, направленной на формирование ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения, следует уделять большое внимание возрасту ребенка. Мною подбирался материал с учетом возраста каждого ребенка. При этом я обязательно учитывала индивидуально-психологические особенности дошкольников с нарушениями зрения. Главную роль при работе по формированию пространственной ориентировки я отводила дидактическим играм и упражнениям.
Педагоги, работающие с детьми с нарушениями зрения, отмечают, что благодаря играм дети с нарушениями зрения самостоятельно учатся ориентироваться в пространстве. Благодаря игре, они как бы практикуются в выполнении тех ли иных действий совершаемых в пространстве. При этом дефектолог, всегда наблюдает за игровой деятельностью ребенка. И при необходимости незаметно для самого ребенка включается в игру, помогая ему совершать те или действия. Именно с помощью такого рода деятельности ребенок самостоятельно методом проб и ошибок учиться ориентироваться в окружающем пространстве.
Все игры разработаны специалистами для обучающихся с нарушениями зрения дошкольного возраста и направлены на развитие умения ориентироваться в пространстве:
I. Игры и упражнения на ориентировку в пространстве с использованием сохранных анализаторов.
II. Игры и упражнения на ориентировку в пространстве с применением схем.
III. Игры и упражнения на ориентировку в пространстве в процессе передвижения.
IV. Игры и упражнения на микроориентировку.
В силу своего дефекта, обучающийся не может зрительно контролировать свои действия. Именно поэтому совместная работа учителя-дефектолога и дошкольника с нарушением зрения выступает основой коррекционного процесса. При предъявлении той или иной игры или упражнения дефектолог должен изначально показать ребенку все игровые действия. Если дошкольнику будет не понятно, то вместе с ним изначально проиграть, лишь потом предоставить ребенку самостоятельно включиться в аналогичный процесс.
Таким образом, при работе с дошкольником с нарушениями зрения следует учитывать их неустойчивость внимание. Из-за неустойчивости данного психического процесса дети не всегда могут воспринимать задание целиком. Как следствие за счет этого может пострадать ход выполнения конкретного задания. Таким образом, дефектолог поэтапно преподносит инструкцию по выполнению того или иного задания, игры или упражнения дошкольнику с нарушением зрения.
3