Воспитательный потенциал школьных традиций


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Воспитательный потенциал школьных традиций
Автор: Собянина Яна Валерьевна,

Воспитательный потенциал школьных традиций
Силютина Я.В.,
Кузбасская государственная
педагогическая академия
Ценнейшим вкладом в педагогическую науку была разработанная А.С. Макаренко теория воспитательного коллектива. Одним их обязательных условий существования коллектива является наличие традиций. Воспитать традиции, сохранить их – чрезвычайно важная задача воспитательной работы. Школа, в которой нет традиций, конечно, не может быть хорошей школой, и лучшие школы, которые я наблюдал… – это школы, которые накопили традиции, – так оценивал их значение великий педагог XX века А.С. Макаренко.
Сегодня значимость традиций коллектива как важного средства воспитания школьников теряется, многие не разделяют точку зрения великого педагога, предпочитая традициям включение учащихся в творческую деятельность, индивидуальную работу, внеклассную и внешкольную работу, самоуправление.
Что же понимается в современной педагогической науке под традициями? С философской точки зрения, традиции – одна из форм общественного сознания, отражающая общие для народа взгляды, нормы поведения, духовные ценности. Традиции отражают коллективное лицо народа. В традициях закрепляется то, что многократно апробировано народом и коллективом, эффективно, наиболее целесообразно, удобно и потому привлекательно.
С точки зрения социологии, традиции – одна из форм социализации, при которой социальные нормы и ценности передаются веками от старшего поколения к младшему. Эффективность традиций определяется тем, что нормы и ценности поддерживаются силой общественного мнения, принимают форму неписаных законов общественной жизни.
В словаре русского языка традиции – то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (идеи, взгляды, вкусы, обычаи и др.). Традиции – это и своеобразная форма социальной памяти.
С психологической точки зрения, традиция представляет собой значимую, желанную, наиболее приемлемую для социального сообщества форму поведения, уклад жизни, ритуалы.
С педагогической точки зрения – это процесс сохранения, бережного, содержательного и творческого обновления и передача от поколения к поколению отобранного общественным мнением воспитательного опыта.
Так, А.С. Макаренко в своем педагогическом опыте использовал следующие традиции: закон точного времени, не пищать, спуск с лестницы без поддержки руками, безупречная чистота, уважение к дежурному по колонии, к знамени и др.
В педагогике традиции – эффективное средство развития самостоятельной творческой деятельности воспитанников, их инициативы, организаторских способностей, ответственности, средство сплочения педагогического и ученического коллектива. Широкое использование в воспитательной работе традиций позволяет постоянно наращивать воспитательный потенциал школы, повышать качество образовательной деятельности.
В качестве традиций могут выступать не только общешкольные массовые мероприятия (праздники, тематические дни и др.), мероприятия в параллели классов, но и внутренние классные мероприятия (день именинника, календарные праздники), формы поведения (способы приветствия, прощания, ведение летописи и др.) и многое другое.
Эффективность использования традиций в воспитании в решающей мере зависит от принятия их педагогическим коллективом, самими школьниками. Традиции могут рождаться стихийно, само собой, а могут – сознательно, когда в этом возникает необходимость.
Особенно важно сформировать наиболее интересные и эффективные в воспитательном отношении традиции, понять их воспитательный смысл, бережно хранить не только школьникам, но и коллективом преподавателей.
Традиции, как уже сказано, – форма коллективного сознания, и поэтому должны закрепиться такие воспитательные дела и способы поведения, которые для всех желанны, интересны и всем нравятся.
При формировании традиций коллектива необходимо учитывать следующие правила:
Заинтересованность каждого члена коллектива в становлении традиций. Лишь тогда, когда коллективные дела, формы поведения привлекательны, интересны, лично значимы, возникает атмосфера ожидания радости, атмосфера праздника. Дела должны предлагаться не администрацией образовательного учреждения, а самими ребятами. Включение самих школьников в данный процесс позволяет развить инициативу, организаторские способности, мобилизовать творческий потенциал коллектива.
Принятие традиций всеми членами коллектива. Традиции поддерживаются, укрепляются силой общественного мнения, единством желаний, потребностей, предпочтений.
Оригинальность форм жизнедеятельности и норм поведения. Традиция – это своеобразная визитная карточка коллектива. Обычно для детей наиболее привлекательными являются такие дела, которые чем-то необычны, оригинальны, когда им приходится делать то, чего нет в других коллективах и не было до сих пор в школе. Изменение названия привычных дел и содержания деятельности – необходимый компонент в развитии традиций коллектива, позволяющий уйти от однообразия, стимулирующий творческую активность школьников.
Каждое традиционное дело должно быть комплексным: максимально насыщенным по содержанию, включать разные формы работы и разные виды деятельности, опираться на обычаи, образы народных героев.
Традиции по своей сути – это эффективное средство массовой самореализации и самоутверждения. Они позволяют вовлечь в активную социально ценную деятельность почти всех членов коллектива, благодаря этому каждый ощущает себя не сторонним зрителем, а активным субъектом общих действий.
В общеобразовательной школе № 11 г.Белово сложилась прекрасная традиция – ежегодно проводить конкурс рисунков на асфальте ко Дню Победы Спасибо, Вам, за Мир!. Особенность этого праздника в том, что вся школа задействована в его проведении. Каждый класс или параллель классов выполняет поручение к подготовке праздника: одни готовят приглашения для ветеранов, другие продумывают сценарий праздника, третьи оформление сцены и т.д. На праздник приглашаются ветераны Великой Отечественной Войны, проводится концерт, школьники рисуют на асфальте, проводится спортивная эстафета, возложение цветов на могилы погибших воинов, по окончании праздника устраивается чаепитие. Такой замечательной светлой традиции нет ни в одной школе города.
Любое массовое воспитательное дело украшают обычаи и обряды. Без них невозможно создать веселое, праздничное настроение у зрителей и участников традиционных дел. Среди таких интересных обычаем можно назвать соревнования среди мальчиков в силе, ловкости, выносливости, в стрельбе из оружия при проведении традиционного праздника, посвященного Дню защитника Отечества, вручение подарков девочкам на 8 марта и мальчикам на 23 февраля, сделанных своими руками, приглашение в школу и чествование участников войны в Афганистане и Чечне, вечер памяти для матерей погибших солдат.
Каждое традиционное дело имеет определенный ритуал, церемонию, игровые действия, называемые обрядом. Свой ритуал имеет вынос знамени, награждение победителей соревнований, конкурсов, интеллектуальных поединков, прощание с выпускниками, встреча Нового года, весны, осени, проводов зимы, вечер встречи выпускников.
Традиции школы желательно формировать так, чтобы они по своему содержанию отражали и развивали культуру народа, города, их особенности и своеобразие.
Таким образом, опора на традиции, обычаи и обряды делает любое воспитательное мероприятие оригинальным, творческим, колоритным, эстетически привлекательным. При этом в содержание действий его участников вносится творческий компонент, современное звучание, новая аранжировка.