Заготовка и хранение семян


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Заготовка и хранение семян
Автор: Дмитриева Алевтина Германовна

Семена цветов заготавливают и хранят в подходящих условиях, чтобы сохранить всхожесть посадочного материала. Для начала необходимо выбрать подходящее время. Оптимальное время — через 2 недели после того, как цветок отцветёт. Семена однолетников готовы к концу лета или в начале осени, многолетние и двухлетние растения созревают раньше, в зависимости от того, когда они начали цвести.Далее определить, что семена готовы к сбору, можно по окраске семенной коробочки: она начинает менять цвет на тёмно-зелёный, а затем на соломенный оттенок по мере созревания. Отбирать нужно только сорта — гибриды не годны к посадке на следующий год, так как не сохраняют родительских признаков. Важно не открывать семенные коробочки — когда они полностью созреют, раскроются сами.Хранение
  • Использовать герметичные ёмкости — бумажные пакеты, пластиковые пакеты с замком зип-лок, стеклянные банки с герметичной крышкой. 
  • Подписывать ёмкости — указывать сорт растения и год сбора семян. Это поможет не запутаться, особенно если собираются семена разных растений. 
  • Хранить в сухом, прохладном помещении — например, в кладовке или прохладном шкафу. Избегать прямого солнечного света и высоких температур. 
  • Не оставлять семена в неотапливаемом помещении — сырость и низкие температуры ухудшат всхожесть и сократят сроки хранения. 
  • Периодически проверять состояние семян — один раз в пару месяцев проводить осмотр. Если заметны признаки плесени или влажности, пересмотреть условия хранения. 
  • Сроки хранения семян цветов зависят от культуры: 
  • - Семена бархатцев, календулы, настурции и астр сохраняют всхожесть до двух лет.- Семена петуньи и алиссума сохраняют всхожесть при хранении до 5 лет.- Семена амарантовых, бальзаминовых и левкоев можно хранить более шести лет.