итоговое занятие "Путешествие по стране знаний"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: итоговое занятие "Путешествие по стране знаний"
Автор: Благочевская Татьяна Юрьевна
Тема : Путешествие по стране знаний
Цель: показать знания умения детей, полученные на занятиях по ознакомлению с окружающим миром в течение года:Образовательные задачи.- Совершенствовать навыки образования относительных прилагательных,- Закреплять знания детей о транспорте, временах года, перелетных и зимующих птицах, диких животных и их детенышей, деревьев, домашнего адреса, правил поведения в лесу, знания о космосе.- Согласовывать прилагательные с существительными среднего и мужского рода.Развивающие задачи.Развивать внимание, память, мышление, речь, мелкую моторику и целостное восприятие, умение правильно пользоваться обобщающими понятиями,Воспитательные задачи.Воспитывать навыки сотрудничества в игре и на занятии, самостоятельность, инициативность, активность, ответственность.Методы и приемы. Словесный: вопросы, ответы детей; наглядный: демонстрационный материал, картинки; игровой: дидактические игры; практический: самостоятельная деятельность детей.
Оборудование- материалы: письмо, воздушные шарики, сундучок, ключик, звездочки, конверты с заданиями, сюрприз, разрезные картинки(транспорт), картинки леса, аудио запись. карточки с вопросами для игры; портреты,Ю.А. Гагарина; иллюстрации о космосе, картинка первого спутника, корабль Восток; картина Солнечная система,Звездное небо.
Ход занятия
Орг. момент:
В: - Реб. посмотрите какое чудесное весенние утро, к нам пришли гости. Давайте
поприветствуем друг друга и гостей словами:
Доброе утро
Скорей проснись
Солнцу шире улыбнись. (2р)
В: - Реб. а сейчас поздороваемся с солнышком: (пальчиковая гимнастика)
Смотрит солнышко в окошко
Светит в нашу комнатку
Мы захлопаем в ладоши
Очень рады солнышку.
В группу залетает воздушный шар, а к ниточке привязан конверт.
- Ребята, посмотрите, что это такое? (конверт не подписан). Странный какой-то конверт, на нём ничего не написано.
- Давайте откроем конверт и посмотрим, что там, (Воспитатель открывает конверт, в конверте лежит разрезная картинка и письмо).
- В конверте лежат разрезные картинки, давайте мы их сейчас соберем, и тогда может быть узнаем от кого оно. (Дети собирают картинки, на картинке изображен волшебник).
-Всё ясно, значит, письмо нам прислал Волшебник. Теперь мы можем с вами его прочесть.
(Воспитатель читает письмо).
"Здравствуйте дорогие ребята! Хочу поздравить вас, ведь вы переходите в подготовительную к школе группу. И по такому замечательному поводу, я приготовил для вас сюрприз, вы сможете его найти, если пройдёте все испытания. Задания будут сложными, но интересными; выполнив их, вы узнаете, где лежит клад. Вы готовы к путешествию? Тогда удачи. Даю подсказку
ВОСПИТАТЕЛЬ: - Нас с вами приглашают отправиться в путешествие по нашей стране.
-Ребята, а в какой стране мы живем? (Россия) Но любой путешественник отправляясь в путешествие должен знать свой адрес, фамилию, имя, отчество свое (Дети называют город, свой адрес, Ф.И.О.)Мы с вами будем путешествовать на транспорте . Дети собирают разрезные картинки и называют транспорт, который у них получился.
(дети называют виды транспорта)
Если транспорт передвигается по небу, он какой?…. воздушный.
Если по земле? … наземный
По воде ? …водный или подводный(Дети берут картинки с разрезнычми видами транспорта называют его и говорят к какому виду относиться.)
Ответы детей. наземный.Итак мы отправляемся с вами на автобусе, но прежде , чем мы поедим нужно вспомнить правила поведения в общественном транспорте
1. Ожидать автобус, троллейбус или другое средство для перевозки пассажиров необходимо в специальных местах – на остановках.
2. Пытаться остановить его в каких-то других местах – неправильно. Это может создать аварийную ситуацию и, как следствие, подвергнуть риску жизнь ребенка и других людей.
3. Заходить в автобус или трамвай следует лишь когда он полностью остановился.
4. Запрыгивать на ходу в открытые двери – нельзя.
5. Если транспортное средство переполнено, лучше подождать следующее.
6. Перед тем, как войти в автобус, трамвай и т.д., необходимо дождаться, пока из него выйдут другие пассажиры.
7. Заходить в автобус следует не спеша, не толкаясь и не пытаясь опередить других пассажиров.
8. Войдя в автобус, не следует останавливаться у двери (если только не нужно будет выходить на следующей остановке).
9. Необходимо пройти вглубь салона, чтобы освободить место для выходящих пассажиров.
10. Не нужно толкаться и прорываться к выходу из транспортного средства первым.
11. Выходить надо чинно и спокойно, соблюдая очередность.
12. Выйдя из автобуса (трамвая, троллейбуса), необходимо дождаться, пока он отъедет, и только затем переходить улицу.
13. Всегда нужно помнить и соблюдать золотое правило, гласящее, что трамвай следует обходить спереди, а троллейбус и автобус – сзади.
Заходим в автобус, рассаживаемся поудобнее. Можно ли нам ехать? А почему нет? (горит красный свет светофора. А на какой можно ехать?
Всё молодцы! Поехали!( звучит музыка)
Игра Назови время года по приметам
Идет дождь, дует ветер, поспели овощи, опадают листья... (осень)Снегирь, снегопад, сугробы, лыжи, санки... (зима)Солнце ярко светит, цветы, купаться... (лето).Оттепель, капель, проталинки, мать - и - мачеха, лужи, верба... (весна)А сейчас какое время года?Воспитатель. Отлично первое задание выполнили, первую звёздочку
Посмотрите в окно мы проезжаем по улице нашего города. Как вы думаете что это за здание. Люди, каких профессий здесь работают? Рисунки больницы или поликлиники , школы, детского сада.
Молодцы и это задание выполнили получаем еще одну звёздочку.
Едем дальше и приезжаем куда ? ( в лес) Прежде, чем войти в лес, давайте вспомним лесные правила, как нужно вести себя в природе.Дети называют лесные правилаНе рви и не топчи полевые цветы.Не лови диких животных и не уноси их домой.Не разоряй птичьи гнёзда.Не ломай ветки деревьев и кустарников.Не лови бабочек и других насекомых.Не убивай лягушек и жаб.Не разводи костёр. (Звучит музыка леса) (заходим в лес на стене деревья трава)Посмотрите как вокруг красиво. (воспитатель дает время осмотреться кругом)
Посмотрите, какие деревья растут в нашем лесу? ( ответы детей)А кто ещё нам может встретиться в лесу? Животные , а в лесу какие животные живут? (дикие)
Ф и з м и н у т к а
Весело в лесуЗайцы утром рано встали, (Ходьба на месте)Весело в лесу играли.По дорожкам прыг-прыг-прыг! (Прыжки на месте)Кто к зарядке не привык?Вот лиса идёт по лесу. (Имитировать движения лисы)Кто там скачет, интересно? (Пожимание плечами)Чтоб ответить на вопрос, (Повороты головы вправо – влево,Тянет лисонька свой нос. руки на поясе)Но зайчата быстро скачут. (Прыжки на месте)Как же может быть иначе? (Рывки руками перед грудью)Тренировки помогают!И зайчата убегают. (Бег на месте)Вот голодная лиса (Поднять голову, посмотреть вверх)Грустно смотрит в небеса. (Потягивания — руки вверх)Тяжело вздыхает, (Глубокие вдох и выдох)Садится, отдыхает. (Сесть на корточки)
- Игра Мамы и детеныши.Ответы детей. Мне встретилась ... Лиса - лисенок – лисята.Волчица - волчонок — волчата.Медведица - медвежонок – медвежата.Белка - бельчонок – бельчата.Зайчиха - зайчонок – зайчата.Ежиха - ежонок – ежата.Лосиха - лосенок – лосята.
. (За это задание получаем ещё одну звёздочку)
(Аналогично про птиц вспомнить)
А теперь поедим на поезде. Пака едим, поиграем в игру назови одним словом
яблоко, лимон, груша…(фрукты).
кровать, тумбочка, шкаф, стул…(мебель).
собака, кошка, корова, лошадь…(животные).
папа, мама, бабушка, дедушка…(семья).
кубик, кукла, машина, мячик…(игрушки).
тапочки, босоножки, сапоги, кроссовки…(обувь).
пчела,муха,жук…(насекомые) Молодцы справились с заданием и получаем ещё одну звездочку
Приезжаем на космодром
( звучит космическая музыка) и задания .Как называется летательный аппарат, в котором летят в космос? Космический корабль.- Как называется костюм космонавта? — Скафандр.- Какие планеты вы знаете? — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун, Плутон.
- Какие животные полетели первыми в космос?(собаки Белка и Стрелка…)
- Кто был первым космонавтом?(Ю.А. Гагарин…)
- Как называется планета, на которой мы живем? Какой формы наша Земля? (Планета, на которой мы живем – Земля. Земля круглой формы…)
- Как называется ближайшая к нам звезда?(Солнце - это ближайшая к Земле звезда…)
- Как называется спутник Земли? Что ты знаешь о нем? (Луна, она находится ближе к Земле, чем звезды. Она ярко сияет на ночном небе…)
Замечательно, отлично справились с заданием, получаем звездочку. Дети, вы выполнили все задания волшебника, теперь нам нужно найти сундучок, вот тут три дороги, если мы пойдем направо, то попадем к Бабе-Яге. Вы хотите попасть к ней?(нет). А если мы пойдем в левую сторону, то там болото. Я думаю, что нам лучше идти прямо. Вы согласны со мной?(да). Вот и сундучок, а еще и ключик рядом! Волшебник все приготовил, он ведь добрый. Открываем сундучок, а в нем сладкий сюрприз.
Ребята, берем с собой сундучок и отправляемся обратно в садик. Звучит песня, дети встают друг за другом, поехали на автобусе. Приехали!
Дети, вам понравилось выполнять задания доброго волшебника? Что показалось трудным?(ответы детей). Выбираем смайлики настроения. Я уверена, что вы сможете переходить в подготовительную группу, будете дальше учить стихи, слушать сказки, рассказы, решать задачи, играть в разные игры, дружить.