Роль экологического просвещения в воспитании молодого поколения.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Роль экологического просвещения в воспитании молодого поколения.
Автор: Пильтяй Ольга Анатольевна

ЭссеПильтяй О.А.Учитель географии, биологииМБОУ СОШ с.п. Поселок МолодежныйРоль экологического просвещения в воспитании молодого поколения.
  • Введение.
  • Среда, в которой человек обитает, создана, прежде всего живыми организмами и продуктами их жизнедеятельности и сбережение этой среды возможно только при непременном условии сохранения всего разнообразия жизни. Человек в существующем мире – самый младший брат, хотя и щедро наделенный старшими братьями разумом и невиданной силой. Поэтому силу и ум, дарованные ему старшими братьями, он ни в коем случае не должен использовать во вред им, часто немощным и беззащитным перед мощью человека, а в помощь, хотя бы для того, чтобы вернуть долги, залечить раны, искупить свою вину и не повторять ошибок. К сожалению, пока далеко не все ясно, что конкретно надо делать для исправления сложившейся и усугубляющейся с каждым днем тревожной ситуации. Однако известно, что поиск выхода возможен только совместными усилиями всех и каждого на основе познания себя и мира, в котором мы живем, и прежде всего глубоких экологических знаний. В настоящее время термин «экология» существенно трансформировался. Она стала больше ориентированной на человека в связи с его исключительно масштабным и специфическим влиянием на среду. Раскрытие закономерностей влияние среды на человека, и человека на среду- одна из важнейших задач современной экологии и экологического образования. Наряду с экологическим образованием существенное внимание уделяется и экологическому воспитанию, с которым связывается бережное отношение к природе, культурному наследию, социальным благам. Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все.
  • Основная часть.
  • В современном мире экология стала одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем. Но, к большому сожалению, не все люди осознают, что очень важно бережно относиться к природе и животным. Особенно это касается молодежи, которая не задумывается о своих потомках, живет одним днем, не заглядывает вперед на несколько лет. Часто я слышу высказывания от девятиклассников о том, что полезных ископаемых, лесов, морей и рек еще много и есть ли смысл сейчас об этом думать. Поэтому проблема экологического воспитания молодежи уже давно назрела и требует незамедлительного решения. От экологического воспитания молодых людей сейчас будет зависеть, насколько будут экологически грамотны будущие родители и в целом экологическое просвещение всего населения страны, континента и всего мира. Экологическое просвещение – это распространение знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов . Когда же надо начинать экологическое образование и экологическое воспитание? Да возможно еще в дошкольном возрасте, в дошкольных учреждениях. В детском саду для этого имеется масса возможностей через различные формы деятельности. Школы и вузы должны включать в свои программы обучения уроки по экологии (лекции, мастер-классы, тематические игры, которые помогут молодежи осознать важность экологических проблем). Молодые люди должны быть осведомлены о том, какие проблемы существуют в мире, как их решать и какие меры они могут принять лично, чтобы помочь. Важно приобщать школьников, студентов к участию в экологических проектах и мероприятиях. Также, необходимо привлекать молодежь к экологическим организациям, к проводимым акциям, участвовать в «Движении первых», «Доброф», конкурсах «Экология России», волонтерстве.3. Заключение.В экологическом воспитании большую роль играет личностный пример. Ведь дети и молодежь всегда следуют за тем, что делают их родители и окружающие люди. Поэтому важно не только говорить о необходимости бережного отношения к природе, но и самому показывать это на практике: вести здоровый образ жизни, экономить ресурсы, разделять мусор и принимать другие меры, которые помогут сохранить нашу планету.Все эти меры вместе могут помочь решить проблему экологического воспитания молодежи. Важно помнить, что наша планета – это единственный дом, который мы имеем. И только совместными усилиями мы сможем сохранить его для будущих поколений. Давайте действовать вместе, чтобы сделать мир более экологически чистым и здоровым!