«Формирование орфографической зоркости как залог успешной подготовки к ЕГЭ по русскому языку»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Формирование орфографической зоркости как залог успешной подготовки к ЕГЭ по русскому языку»
Автор: Козубовская Татьяна Александровна

Козубовская Татьяна Александровна.
Формирование орфографической зоркости как залог успешной подготовки к ЕГЭ по русскому языку
Как качественно подготовить учащихся к ЕГЭ и получить достойный результат? Наверное, этот вопрос волнует многих учителей – филологов, и я не являюсь исключением. Изучив опыт передовых педагогов, используя в практике различныеучебные пособия, я попыталась выбрать для себя наиболее рациональный путь подготовки к ЕГЭ, который бы работал и на ученика, и на учителя.
Трудности, с которыми сталкиваешься в ходе подготовки к экзаменам, следующего характера:
1.Недостаточный уровень мотивации к обучению учащихся
2.Недостаточная сформированность речи, мышления, низкое общекультурное развитие обучающихся;
3.Незаинтересованность части самих ребят и их родителей в результатах обучения.
Несмотря на трудности, подготовка к экзаменам необходима, поэтому большую роль играет система подготовки, разработанная и опробированная учителем в течение нескольких лет.
1.Что можно сделать вурочной деятельности?
Знания сведений теоретического характера из областифонетики, лексики,словообразования, морфемики,морфологии иорфографии, синтаксиса ипунктуации, культуры речи необходимы для успешного выполнения заданий ЕГЭ. Вспоминаем и восстанавливаем, систематизируем необходимые теоретические знания по всем разделам русского языка, работая по учебникам, дополнительным источникам, интернет – ресурсам, темы занятий известны учащимся. Считаю, что целесообразнее ученикам самим находить и повторять материал по определенной теме или блоку. Самостоятельная работа учащихся более эффективна, чем, скажем, лекция учителя. Поэтому при повторении той или иной темы я предлагаю сведения, где можно найти нужный материал (в каком учебнике; какой параграф; где можно прочитать дополнительную информацию по предложенной теме). Ребята самостоятельно стараются представить тему, создавая тематические ответы по разделу в тетрадь для зачёта (вопросы зачёта и примерные практические задания сообщаются заранее)
Практически всегда использую разминки на повторение. Такой вид работы помогает при повторении всех разделов русского языка. Ежеурочная разминка состоит, например, из следующих этапов: работа над произношением и лексическим значением слов; задания по словообразованию; орфографический разбор слов, пунктуационный исинтаксический разбор предложений; работа по исправлению грамматических ошибок. Таким образом, разнообразные практические задания в ходе разминки обеспечивают надежность сохранения в рабочем состоянии знаний и умений по русскому языку.
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться в процессе подготовки к ЕГЭ, - уровень сформированности орфографических навыков, поэтому отрабатывать орфографическую зоркость необходимо регулярно и систематически.Экзаменационные тесты по русскому языку предполагают прочные знания в области орфографии - знание основных правил русского языка помогает в решении тестовых заданий и грамотного оформления творческой работы. Систематизировать орфограммы лучше всего в ходе повторения теоретического материала каждой части речи. Для этого все орфограммы русского языка распределяются по частям речи и оформляются в виде Сетки орфограмм: например, Сетка орфограмма по теме "Имя существительное", Сетка орфограмм по теме "Глагол". Сетка орфограмм представляет собой набор всех орфограмм по теме: точное название орфограммы, правило-опора, примеры с графическим оформлением. Оформленная сетка орфограмм есть у каждого ученика. Это делается для того, чтобы школьники могли в любое удобное время посмотреть нужную орфограмму, а не искать её в учебниках или памятках.
На уроках русского языка предусмотрены упражнения, отрабатывающие практические навыки по орфограммам: это словарно-орфографическая работа, диктант-дубль, "Найди ошибку", "Четвертое лишнее", распределительный диктант, работа с таблицами: "Т-схема", орфографический диктант "Проверь себя".
Распределительный диктант по теме "Глагол"- Т-схема (работа с таблицей)
Наступаешь, тушевать, любишь, не думает, угадывать, умываться, зажигать, верил, гонит, изжарьте, заведовать, не читает, заметишь, соберу, познакомь, клеил, строиться, негодовать, умывается, лаял, собирать, вытирать, исправьте, вытереть, разгуливать, одевается, рассматривать, называется, чувствовать, не смотрел, строил, помогите, гоняет, обеспечь, постукивать, решает, пляшет, унесите, раздумывать, разделит, рисовал бы, прочтите, не страдает, уничтожь, читал, обследовать, читал бы, напишите, спросили бы, любите, не решился бы, верил бы, ночевать.
У учащихся появляется вот такой вариант сетки орфограмм, в неё добавляется графическое обозначение орфограмм.
Не с глаголом
- не думает
- не читает
- негодовать
не страдать
Ь-в гл.2л., ед. ч.
- любишь
- заметишь
- наступаешь
- называешь
- думаешь
- тся - - ться
- умываться
- умывается
- одевается
- называется
- строиться
- корни с чер. - е-и
- собирать
- вытереть
- вытирать
- соберу
- зажигать
Е-и в окончаниях
Ь в гл. пов. накл.
гл. перед суф. - Л
БЫ с глаг.
-ова, - ева
- обследовать
- тушевать
- заведовать
- ночевать
- чувствовать
-ыва, - ива
- угадывать
- рассматривать
- постукивать
- разгуливать
- раздумывать
суф. - И в пов. накл.
- напишите
- любите
- помогите
- прочтите
- унесите
? сомнения
Диктант-дубль. Данный вид работы предполагает хорошее знание всех орфограмм вразброс: первый ученик называет, записывает и комментирует любое слово с орфограммой, остальные в классе придумывают слова с этой же орфограммой, следующий ученик называет другую орфограмму, и снова повторяется круг."Четвертое лишнее" - здесь могут быть различные варианты с использованием орфограмм.
Работа с таблицами "Т-схема" - это своего рода распределительный диктант, Т-схема предполагает распределение слов в две колонки, только орфограммы должны быть похожи, например, "Н-НН в суффиксах прилагательных и суффиксах причастий", "О-Ё(е) после шипящих и Ц в суффиксах существительных и прилагательных".Диктант "Проверь себя!" - дает возможность старшеклассникам проверить свои орфографические знания. Для этого можно использовать любые дидактические и справочные материалы по подготовке к ЕГЭ.
Подобные задания помогают отработать навыки грамотной речи и письма.
Система преподавания в старших классах строится на понимании того, что будущее зависит не столько от количества знаний учащихся, сколько от сформированности универсальных способов познания, мышления, практической деятельности;
усиливается коммуникативная направленность преподавания школьного курса;
на уроках русского языка больше внимания уделяется анализу текстов различных стилей и типов речи;
целенаправленно развивается монологическая речь учащихся; формируется умение рассуждать на предложенную тему, приводить тезис, аргументы, делать вывод;
отрабатываются навыки рационального чтения учебных, научно-популярных, публицистических текстов, формируются на этой основе общеучебные умения работы с книгой, идет целенаправленный процесс обучения комментированию текстов, созданию собственных текстов.
Работа по некоторым заданиям носит межпредметный характер, хорошо помогают уроки литературы, есть необходимость в продумывании системы повторения изобразительно - выразительных средств языка, подбор конкретных примеров, пояснений, работы с текстами художественных произведений.
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Задание 9
Распределительный диктант
Проверяемая гласная в корне слова
Непроверяемая гласная в корне слова
Чередующаяся гласная в корне слова
Увековечить, возрастной, исполнитель, прославлять, невразумительно, оснащение, озаряться, располагающийся , формализм, подражание, примерять (вещи), убедить, изгарь, плывун, регламент, вымокнуть, авангард, погорелец, уровень, обнажать, стремянный, зажимать, отварить, примирение (сторон), косички, горевать, опираться, несгораемый, понимание,перила, замереть (от страха), стилистический, прикоснуться, приоритет, горизонт, стратегия, выскочка, спираль, бережок, формат, досконально, нестабильно, задрожала, считать, громыхало

Проверь себя
Проверяемая гласная в корне слова
Непроверяемая гласная в корне слова
Чередующаяся гласная в корне слова
увековечить
исполнитель
прославлять
невразумительно
оснащение (снасть) формализм
примерять (вещи)
обнажать (нАг)
стремянный (стрЕмя)
отварить (овощи)
примирение (сторон)
косички
горевать
стилистический
бережок (бе́рег, прибре́жный)
задрожала (дрОжь)
громыхало — ПГ (грОм)
убедить
подражание
регламент
авангард
перила
приоритет
горизонт
стратегия
спираль
формат
досконально нестабильно
Возрастной
творец
озаряться
располагающийся
изгарь
плывун
вымокнуть
погорелец
уровень (корень со значением гладкий, ровный, прямой) зажимать
опираться
несгораемый,
понимание
замереть (от страха)
выскочка
считать

Что я использую и рекомендую выпускникам ЕГЭ:
1) открытый банк заданий ЕГЭ
2) Видеоконсультации (и прошлых лет) для участников ЕГЭ
3) Видеоматериалы с советами родителям и выпускникам по психологической поддержке при подготовке к ГИА –Видеоматериалы%20с%20советами%20родителям%20и%20выпускникам%20по%20психологической%20поддержке%20при%20подготовке%20к%20ГИА&path=wizard
-
4) для контроля применяю сайт Решу ЕГЭ:
-
-
5) тесты
Применение интернет-технологий позволяет разнообразить и комбинировать методы и средства работы по подготовке к итоговой аттестации учащихся, усилить мотивацию обучения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения.
Интернет-тестирования также способствуют внедрению тестовых технологий и оказывают существенную помощь в подготовке к ИГА.