«Ресурсы личности»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Ресурсы личности»
Автор: Антонова Елена Евгеньевна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детства и юношества»СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ«РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ»Подготовила:Е.Е.Антонова, педагог-психологЩучье, 2025Сценарий семинара - практикума для педагогов «Ресурсы личности»В одно окно смотрели двое.Один увидел дождь и грязь.Другой – листвы зеленой вязь,Весну и небо голубое.В одно окно смотрели двое… (Омар Хаям)Семинар - практикум «Ресурсы личности» проводится в рамках профилактики эмоционального выгорания педагогов. Имеет практико-ориентированную направленность и призван помочь педагогическим работникам осознать и найти адаптационные возможности (личностные ресурсы), сохраняющие психологическое благополучие, качество жизни, эффективность деятельности, устойчивость к стрессовым ситуациям.Цель: профилактика эмоционального и профессионального выгорания педагогов через поиск личностных ресурсов.Задачи:
  • Расширить представленияпедагогов об эмоциональном выгорании, причинах возникновения, симптомах его проявления и этапами формирования.
  • Создать условия для формирования у педагогов мотивации, направленной на исследование своих ресурсных возможностей.
  • Включить педагогов в деятельность по овладению приемами и способами профилактики эмоционального выгорания.
  • Продолжительность - 45 минут.Количество участников – до 15 человек.Оборудование: актовый зал, стулья по количеству участников, столы; музыка для релаксации, электронная презентация, карточки с перечнем внутренних и внешних ресурсов, листы для выполнения упражнения «Мои внутренние ресурсы», ручки, раздаточные материалы.Ход практикумаПедагог-психолог: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на практикуме на тему «Ресурсы личности» (слайд 1). Для того, чтобы практикум прошел успешно, необходимо принять некоторые правила:
  • Говорить по одному.
  • Уважать мнение друг друга и безоценочно высказываться.
  • Активно участвовать.
  • Соблюдать правило «здесь и сейчас».
  • Все правила обсуждаются и принимаются всеми участниками.Педагог-психолог:в знак того, что мы принимаем правила нашего практикума, поаплодируем. Итак, начнем. Для разминки предлагаю вам упражнение «Поза Наполеона»Упражнение «Поза Наполеона»Участникам показывается три движения: руки скрещены на груди, руки вытянуты вперед с раскрытыми ладонями и руки сжаты в кулаки. По команде ведущего: «Раз, два, три!», каждый участник одновременно с другими должен показать одно из трех движений (какое понравится). Задача в том, чтобы вся группа или большинство участников показали одинаковое движение. Рефлексия: Это упражнение показывает, насколько вы готовы к работе. Если большинство показали ладони, значит, они готовы к работе и достаточно открыты. Кулаки показывают агрессивность, поза Наполеона – некоторую закрытость или нежелание работать.Решая серьезные задачи человек нуждается в ресурсах. С чем у вас ассоциируется понятие «ресурс»? Какой возникает образ?Активный диалог участников «Что такое ресурс и с чем это понятие ассоциируется?».Вывод (слайд 2): Иными словами, ресурс - это источник, запас сил и энергии, помогающий достичь поставленной цели. Это такое состояние, в котором мы получаем доступ к своим внутренним качествам, способностям, возможностям, желаниям и ценностям. Это состояние максимальной эффективности, драйва, включенности. Предлагаю остановиться на образе ресурса как сосуда. У каждого человека свое наполнение этого сосуда. Чем разнообразнее наполнение, т.е. больше ресурсов, тем легче и спокойнее человек справляется со сложными ситуациями на своем жизненном пути.Педагог-психолог: Сегодня мы попробуем определить, найти свои ресурсы личности. Одно из главных условий поиска ресурсов – умение услышать и понять себя, точно определять собственное эмоциональное состояние. Предлагаем выполнить упражнение «Я сегодня вот такая/такой…».Упражнение «Я сегодня вот такая/такой…»Цель: Эмоциональная зарядка, развитие умения понимать свое эмоциональное состояние и выражать его вербально и невербально.Инструкция: Встаньте в круг. Прислушайтесь к себе, к своему состоянию. Сейчас каждый по очереди после слов: «Сегодня я такая (такой)...» определит свое состояние одним словом (веселый, грустный, жизнерадостный, усталый…) и покажет мимикой или жестом, а остальные участники ответят ему: «(Называют имя) Сегодня ты такая (такой) …!» - и повторяют действия участника и называют его состояние.Рефлексия:
  • Легко ли было определить и изобразить свое настроение, состояние?
  • Что чувствовали, когда другие в точности повторяли ваши движения?
  • Вывод: Вся наша жизнь связаны с эмоциями. Нет плохих или хороших эмоций. У каждой эмоции своя роль. Они все нужны для жизни. Важно осознавать эмоции, чтобы влиять на них, чтобы они не стали разрушительными. И чем лучше мы в них разбираемся, тем проще налаживать коммуникацию с окружающими и достигать цели, разрешать конфликтные ситуации, сохранять здоровье. Когда человек длительное время не слышит и не слушает себя, возникает растянутое по времени переживание, из которого сложно выбраться, это не плохое настроение на один день, это не лень и усталость. Возможно, это эмоциональное выгорание.Почему возникает эмоциональное выгорание? (слайд 3) Причины разные. В качестве профессиональных причин эмоционального выгорания у педагогов могут быть:
  • отсутствие четкой связи между процессом обучения и получаемым результатом; несоответствие результатов затраченным силам;
  • ограниченность времени для реализации поставленных целей;
  • неумение регулировать собственные эмоциональные состояния; большие нагрузки;
  • ответственность перед начальством, родителями (законными представителями);
  • отсутствие навыков коммуникации и умения выходить из трудных ситуаций общения с детьми, их родителями (законными представителями).
  • Противостоять и преодолеть эмоциональное выгорание помогают специфические (слайд 4) личностные ресурсы - ключевые свойства личности, являющиеся основными параметрами психологического благополучия, качества жизни, успешного совладания со стрессами и эффективной деятельности:
  • Жизнестойкость способность совладания со стрессами и преодоления трудных жизненных ситуаций.
  • Резилиентность способность восстанавливаться после стрессовых ситуаций, умение правильно распределять ресурсы.
  • Чувство связности - способность осознанно и эмоционально воспринимать происходящее как контролируемое.
  • Оптимизм - позитивная личностная черта, связанная с успехом, радостью, благополучием и удовлетворённостью.
  • Самооценка - отношение человека к самому себе (позитивное или негативное).
  • Самоэффективность осознанная оценка собственной способности к эффективной деятельности и совладанию с трудными ситуациями.
  • Толерантность к неопределённости нейтральное или позитивное отношение к незнакомым, сложным, изменчивым, неоднозначным ситуациям.
  • Самоконтроль - способность контролировать своё поведение.
  • Вывод: Эмоциональное выгорание – длительный процесс. Имеет свои стадии формирования. Важно прислушаться к проявлению первых симптомов эмоционального выгорания для того, чтобы не перейти в другую, более тяжелую фазу. Устойчивость к эмоциональному выгоранию зависит от ключевых свойств личности. Если кажется, что «все плохо» - это значит, что Вы потеряли доступ к своим ресурсам, но не сами ресурсы. Ресурсы есть всегда. Надо просто заняться их поисками.Педагог-психолог: У нас есть разные категории ресурсов, которые условно можно разбить на группы, в том числе внешние – это то, что нас окружает и то, чем мы можем распоряжаться; и внутренние это то, что присуще нам. У вас на столах карточки с «ресурсами». Разделите предлагаемые ресурсы на группы: внутренние и внешние.Групповая работа по распределению внутренних и внешних ресурсов: участники после обсуждения в группах выкладывают на магнитной доске карточки. Примерный перечень……………………..Итак, внутренние ресурсы - способности, умения, знания, ценности, убеждения, состояния, характер, внешность, воспоминания, мотивы;внешние ресурсы - работа, семья, друзья, обучение, творчество, увлечения, здоровье, деньги, информация, музыка, произведения искусства, жилье (квартира, дом).Вывод: Ресурсы человека бывают внутренние и внешние. К внутренним ресурсам относятся личностные, физиологические особенности человека. Внешние и внутренние ресурсы напрямую связаны. Так, без наличия внутренних невозможно расширять и укреплять внешние, а из внешних человек получает возможность сформировать внутренние ресурсы.Практика «Мои внутренние ресурсы»Педагог-психолог: Внутренние личностные ресурсы отвечают за психологическое благополучие. Кроме того, они помогают построить сильную базу для достижения успеха. Предлагаем выполнить упражнение и ответить на вопрос: «Какими внутренними ресурсами обладаю я?».Упражнение «Мои внутренние ресурсы» (слайд 5).Цель: создание позитивного образа «Я», активизация внутренних ресурсов: положительного самовосприятия, самораскрытия.Инструкция: Для каждого из вас приготовлен лист бумаги (приложение 3). Возьмите цветной карандаш любого цвета и в центре круга нарисуйте сосуд «Мои ресурсы». Предлагаем каждому «наполнить» свой сосуд – записать на нем то, что придает вам силы. Для этого подумать, вспомнить и продолжить предложения, обозначенные на других «ёмкостях» на рисунке.Предложения:
  • Мое самое яркое радостное воспоминание
  • Больше всего сил мне придает чувство (эмоция, состояние)
  • Я горжусь своей чертой характера
  • Самая большая ценность в моей жизни
  • Лучше всего я умею
  • Мне придает уверенность
  • Моя главная цель в жизни
  • Я убежден, что
  • Рефлексия: Какие новые ресурсы удалось обнаружить у себя?Вывод: Человек не может полноценно жить с истощенными внутренними ресурсами. Чтобы их наполнить и начать жить счастливо и гармонично, необходимо научиться раскрывать свой внутренний потенциал, постоянно пополнять свои силы, искать новые источники. В качестве внутренних источников могут быть ценности, воспоминания, цели, убеждения, умения, черты характера, положительные эмоции, мотивы.Упражнение «Молодец!»Цель: Оптимизация самооценки педагогов, снятие эмоционального напряжения.Инструкция: педагоги делятся на два круга – внутренний и внешний. Педагоги встают друг на против друга. Участники, стоящие во внутреннем кругу должны говорить о своих достижениях, а участники внешнего круга хвалить своего партнера, произнося следующую фразу: «А это ты молодец – раз! А это ты молодец – 2! И т.д.», при этом загибая пальцы. Участники внешнего круга по команде (хлопку) передвигаются в одну сторону, меняясь местами с соседом. Затем внутренний и внешний круг меняются местами и игра повторяется до тех пор, пока каждый участник не побудет на месте хвалящего и хвастуна.Ожидаемый результат: эмоциональная разрядка педагогов (как правило, это упражнение проходит очень весело), повышение самооценки педагогов.Педагог-психолог: Предлагаем Вам перейти к следующему упражнению нашего практикума.Упражнение «Мне придает силы…»Цель: осознание личностного ресурса.Педагог-психолог: Предлагаю всем встать в круг в центр зала. Я буду произносить фразы, начиная со слов: «Мне придает силы…». Кто согласен со мной выходит в центр круга. Остальные аплодируют.Мне придает (ют) силы…Перечень фраз:
  • моя семья;
  • надежные друзья;
  • деньги;
  • путешествия;
  • крепкий сон;
  • книги;
  • шоппинг;
  • физические упражнения, занятия спортом;
  • любимая музыка;
  • творчество (рисование лепка и т.д.);
  • рукоделие (шитье, вышивание, вязание);
  • вкусная еда;
  • рыбалка/охота/туризм.
  • Рефлексия: Какие чувства, ощущения вызвало это упражнение?Вывод: Внешние ресурсы поддерживают внутренние. Важно концентрировать внимание на том, что есть, а не на том чего не хватает.Упражнение: «Антистрессовый календарь» Цель: Обобщение полученного в ходе тренинга материала, обмен опытом участников.Содержание: Он состоит из 7 (по количеству дней в неделе) страниц, каждая из которых должна содержать девиз, пословицу, рисунок, иллюстрирующий какой-либо способ совладания со стрессом.Педагог-психолог (слайд 6): Наш практикум близится к завершению. В самом начале мы представили ресурс как сосуд. Мы хотим внести свою лепту в его заполнение. Предлагаем Вам выбрать любую «каплю», которая вам больше всего нравится. Очень важно, чтобы вы сделали свой выбор, основываясь на интуиции. Прислушайтесь к совету «капли» (приложение) и вы сможете свою жизнь вывести на новый уровень.Ведущий: РЕФЛЕКСИЯДавайте подведём итоги нашей встречи. Поделитесь, что важного и полезного Вы унесете с собой с практикума?Обсуждение по кругу.Ведущий: Всем спасибо за активное участие! ПриложенияПриложение 1.Симптомы эмоционального выгорания.Приложение 2Признаки усталости и эмоционального выгоранияМОИ РЕСУРСЫПриложение 3Больше всего сил мне придает чувство (эмоция, состояние)Я убежден, что …Приложение 4Расшифровка выбора.
  • Изумрудная капля для того, чтобы вам обрести комфорт и гармонию необходимо отправиться в путешествие. Хотя бы в соседний город или на дачу.
  • Красная капля — вам сейчас просто необходимы яркие и сочные впечатления, эмоции. Совершите шаг, который поможет вам измениться.
  • Зелёная капля для полного счастья вам сейчас очень сильно не хватает независимости. Именно к этому вам стоит стремиться.
  • Бежевая капля у вас настоящий дефицит спокойствия. Вам стоит посвятить себе время и хорошенько отдохнуть.
  • Жёлтая капля вам сейчас сильно не хватает позитива. Сделайте всё, что поможет вам получить максимально положительные эмоции.
  • Чёрная капля сейчас вам стоит взять паузу от всех дел и абстрагироваться. Проанализируйте всё, что сейчас с вами происходит. Это вам поможет!
  • Коричневая капля — для того, чтобы стать счастливым человеком вам просто необходимо открыть собственное дело или найти подходящее хобби.
  • Фиолетовая капля вам стоит добавить в свою жизнь немного духовности. Займитесь медитацией, йогой, начните читать книги. Вы обретёте гармонию!
  • Розовая капля — романтика! Вот чего вам так сильно не хватает в вашей жизни. Стоит привнести именно это ощущение в вашу жизнь.
  • Голубая капля сейчас вам не хватает стабильности. Постарайтесь встать твёрдо на ноги и тогда вы обретёте своё счастье и спокойствие.
  • Синяя капля вам катастрофически не хватает общения с другими людьми. Примите должные меры и тогда вы почувствуете прилив сил!
  • Оранжевая капля добавьте немного азарта и экстрима в свою жизнь. Это поможет вам почувствовать себя живым и счастливым.