Педагогический совет "Тема: «Развитие речевой активности, связной речи детей дошкольного возраста, посредством театрализованной деятельности»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Педагогический совет "Тема: «Развитие речевой активности, связной речи детей дошкольного возраста, посредством театрализованной деятельности»
Автор: Хрипкова Людмила Николаевна

Педсовет № 2Тема: «Развитие речевой активности, связной речи детей дошкольного возраста, посредством театрализованной деятельности»Цель: Повышение теоретического и практического уровня знаний педагогов о роли театрализованной деятельности в развитии речи дошкольников.Задачи: Привлечение внимания педагогов к проблеме развития речи детей в театрализованной деятельности.Систематизировать знания педагогов об особенностях и условиях развития речи детей в ДОУ;Способствовать сплочению педагогического коллектива через работу в команде;План проведения Педсовета:1. Выполнение решений педсовета №1. 2. Доклад «Актуальность театрализованной деятельности в развитии речи у детей дошкольного возраста» - Замав. по ВО и МР Черепухина Ю.И., ст воспитатель Хрипкова Л.Н.3. «Развитие связной речи детей посредством театрализованной деятельности» -Геберт А.С.;4. «Основные требования к организации театрализованных игр во всех возрастных группах» - Вахидова Д.Т.5. Деловая игра6. Решение Педагогического совета.Ход педсовета:Педагоги входят в зал под музыку, занимают места на стульях перед проектором. Уважаемые коллеги, добрый день, разрешите напомнить вам решение Педагогического совета, проходившего в марте.
  • Пополнить предметно-развивающую среду группы в центре «Математика» логико-математическими играми В.Воскобовича
  • Изготовили и применяют в работе игры флексагоны.
  • Все решения были выполнены, или выполняются на сегодняшний день.Тема нынешнего Педагогического совета «Развитие речевой активности, связной речи детей дошкольного возраста, посредством театрализованной деятельности».
  • Актуальность темы (вступительное слово)
  • «Именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку».Д. РодариДоклад «Актуальность театрализованной деятельности в развитии речи у детей дошкольного возраста» Проблема коммуникативной дезадаптации дошкольников, приобретает особую актуальность потому, что, с каждым годом увеличивается количество детей с теми или иными нарушениями речи. Несформированность речевых и коммуникативных умений приводит к снижению у ребенка потребности в общении, неумению ориентироваться в ситуации диалогического общения. Театрализованная деятельность в силу своей специфики способствует практическому освоению ребенком умения – выражать чувства с помощью вербальных и невербальных средств выразительности (интонации, мимики, пантомимики), а также происходит активное развитие диалога как формы социализированной (коммуникативной) речи (заученные во время подготовки к спектаклю литературные образы речи дети используют впоследствии как готовый речевой материал в свободном общении. Через образы, краски, звуки дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии. Работа над образом заставляет их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В ходе освоения театрализованной деятельности происходит совершенствование речи, активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй. Улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социального поведения ребенка потому, что каждое литературное произведение имеет нравственную направленность. Игровая роль- та внешняя опора, которая помогает ребенку управлять своим поведением. Роль может раскрыть в ребенке потенциальный коммуникативный ресурс. Принятие ребенком роли какого-либо персонажа – весьма существенная предпосылка развития процессов понимания другого человека. Кроме этого, желание получить роль персонажа - мощный стимул для быстрого обучения говорить правильно, чисто. По словам Л.В. Артемовой «Театрализованная деятельность оказывает позитивное влияние на развитие различных сторон речи дошкольника в силу двух причин: в театрализованной деятельности используются лучшие образцы художественного слова; естественная ситуация речевого общения активизирует словарь, совершенствует связную речь и грамматический строй речи».Можно выделить задачи театрализованной деятельности те, которые решают речевое развитие детей (вы их видите на экране):
  • Расширять словарный запас, обозначающий названия предметов, явлений, признаков;
  • Совершенствовать умение использовать различные части речи точно по смыслу;
  • Закреплять правильное произношение всех звуков, отрабатывать дикцию, продолжать работать над интонационной выразительностью речи;
  • Совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи, культуру общения в пересказывание содержания литературного текста, сохраняя выразительные средства, характерные для данного произведения;
  • Учить составлять небольшие рассказы, сказки из личного опыта, используя кукольных персонажей;
  • Побуждать сочинять сказки, используя персонажей известных сказок, изменив характеры героев на противоположные;
  • Поддерживать стремление самостоятельно искать выразительные средства для создания образа персонажа, используя движение, позу, жест, речевую интонацию.
  • Таким образом, театрализованная деятельность помогает нам в работе по развитию речи детей, и тем самым преодолеть коммуникативную дезадаптацию. Деловая игра.Цель: активизация деятельности педагогов; способствование приобретения педагогами опыта коллективной работы; совершенствование практических навыков профессиональной деятельности.А сейчас, предлагаю вам поиграть. Как известно из игры можно почерпнуть много нового, нужного и интересного. Для того чтобы речь детей была хорошо развита педагогу необходимо иметь багаж знаний. Приобретением нового и развитием старого багажа знаний мы сегодня и займемся. Нам нужно разбиться на две командыДеловая игра будет состоять из нескольких частей. За каждую часть игры командам будут выставляться баллы. Для игры нам понадобится экспертная комиссия в составе заведующий, педагога-психолога. Вам предстоит пройти ряд заданий, думаю, что для вас, знатоков своего дела это будет несложно, но удачи все, же пожелаю!итак, уважаемые коллеги, мы начинаем. И первый наш конкурс это блицтурнир. Он состоит из трех вопросов. Будьте, пожалуйста, внимательными.I.БЛИЦТУРНИРЗадание 1: «Определите задачи в соответствии с возрастом детей»
  • воспитывать у детей устойчивый интерес детей к театрализованной игре, создавать условия для её проведения; формировать положительные, доброжелательные, коллективные взаимоотношения; формировать умение следить за развитием действия в играх-драматизациях и кукольных спектаклях, созданных силами взрослых и старших детей; формировать умение у детей имитировать характерные действия персонажей (птички летают, козленок скачет), передавать эмоциональное состояние человека (мимикой, позой, жестом, движением). познакомить детей с различными видами театра (кукольным, настольным, пальчиковым, театром теней, театром на фланелеграфе); знакомить детей с приемами вождения настольных кукол; формировать у детей умение сопровождать движения простой песенкой; вызывать желание действовать с элементами костюмов (шапочки, воротнички и так далее) и атрибутами как внешними символами роли; формировать у детей интонационную выразительность речи в процессе театрально-игровой деятельности; развивать у детей диалогическую речь в процессе театрально-игровой деятельности; формировать у детей умение следить за развитием действия в драматизациях и кукольных спектаклях; формировать у детей умение использовать импровизационные формы диалогов действующих лиц в хорошо знакомых сказках; (мл)
  • пробуждать интерес к театрализованной игре путем первого опыта общения с персонажем (кукла Катя показывает концерт), расширения контактов с взрослым (бабушка приглашает на деревенский двор); побуждать детей отзываться на игры-действия со звуками (живой и неживой природы), подражать движениям животных и птиц под музыку, под звучащее слово (в произведениях малых фольклорных форм); способствовать проявлению самостоятельности, активности в игре с персонажами-игрушками; развивать умение следить за действиями заводных игрушек, сказочных героев, адекватно реагировать на них; способствовать формированию навыка перевоплощения в образы сказочных героев; создавать условия для систематического восприятия театрализованных выступлений педагогического театра (взрослых).(ясли)
  • развивать интерес детей к театрализованной деятельности; формировать опыт социальных навыков поведения, создавать условия для развития творческой активности детей; учить элементам художественно-образных выразительных средств (интонация, мимика, пантомимика); активизировать словарь детей, совершенствовать звуковую культуру речи, интонационный строй, диалогическую речь; познакомить детей с различными видами театра (кукольный, музыкальный, детский, театр зверей и другое); формировать у детей простейшие образно-выразительные умения, имитировать характерные движения сказочных животных; развивать эстетический вкус, воспитывать чувство прекрасного, побуждать нравственно-эстетические и эмоциональные переживания; побуждать интерес творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками. (ср)
  • знакомить детей с различными видами театрального искусства (кукольный театр, балет, опера и прочее); с театральной терминологией (акт, актер, антракт, кулисы и так далее); развивать интерес к сценическому искусству; создавать атмосферу творческого выбора и инициативы для каждого ребёнка; развивать личностные качеств (коммуникативные навыки, партнерские взаимоотношения; воспитывать доброжелательность и контактность в отношениях со сверстниками; развивать навыки действий с воображаемыми предметами; способствовать развитию навыков передачи образа различными способами (речь, мимика, жест, пантомима и прочее); создавать условия для показа результатов творческой деятельности, поддерживать инициативу изготовления декораций, элементов костюмов и атрибутов (ст. гр)
  • приобщение детей к театральному искусству через знакомство с историей театра, его жанрами, устройством и профессиями; продолжать знакомить детей с разными видами театрализованной деятельности; развивать у детей умение создавать по предложенной схеме и словесной инструкции декорации и персонажей из различных материалов (бумага, ткань, бросового материала и прочее); продолжать развивать у детей умение передавать особенности характера персонажа с помощью мимики, жеста, движения и интонационно-образной речи; продолжать развивать навыки кукловождения в различных театральных системах (перчаточными, тростевыми, марионеткам и так далее); формировать умение согласовывать свои действия с партнерами, приучать правильно, оценивать действия персонажей в спектакле; поощрять желание разыгрывать в творческих театральных, режиссерских играх и играх драматизациях сюжетов сказок, литературных произведений, внесение в них изменений и придумывание новых сюжетных линий, введение новых персонажей, действий; поощрять способность творчески передавать образ в играх драматизациях, спектаклях; (под. гр)
  • Задание 2: «Методы и приемы по развитию речи»:Команды выбирают виды методов и подбирают к ним приемы работы с детьми, рассказывают, как выбранные ими приемы можно использовать в работе с детьми.
  • Словесный: 1. Чтение произведений.
  • 2. Вопросы к детям по содержанию произведений.3. Пересказ произведения.4. Заучивание наизусть.5. Выразительное чтение.6. Беседа по произведению.7. Прослушивание грамзаписи.8.Рассказывание сказок, литературных произведений.
  • Практический: 1. Элементы инсценировки.
  • 2. Игры-драматизации.3. Дидактические игры.4. Театрализованные игры.5. Использование разных видов театра.6. Игровая деятельность.
  • Наглядный: 1. Показ иллюстраций, картинок, игрушек.
  • 2. Элементы инсценировки.3. Движение пальцами, руками.4. Схемы.5. Алгоритмы.6. Просмотр видеофильмов. 7. Оформление выставки кукольных театров. Задание 3 - «Педагогические ситуации». Уважаемые педагоги, решите педагогические ситуации.1 - Воспитатель с детьми решили инсценировать сказку «Три поросенка», распределили роли, роль волка воспитатель предложила отдать робкому и застенчивому ребенку. Как вы думаете, зачем воспитатель отдала роль этому ребенку? Задание: предложите несколько вариантов, как помочь ребенку хорошо исполнить роль волка.2 – В самостоятельной деятельности дети разыгрывают сюжет сказки «Колобок», педагог замечает, что мальчик пытается добавить в сказку нового героя «Петушка», остальные дети объясняют ему, что этого героя в сказке нет, и дети начинают конфликтовать. Как разрешить сложившуюся ситуацию? Предложите несколько вариантов ответа.Уважаемое жюри, объявите, пожалуйста, результаты 1 конкурса.Мы переходим к следующему конкурсу.II.ЭКСПРЕСС-ОПРОСВ данном конкурсе оцениваться будет и скорость, и правильность ответов.
  • На какие две основные группы можно разделить театрализованные игры в зависимости от средств изображения?
  • Дайте краткую характеристику режиссерских игр и приведите примеры.
  • Дайте краткую характеристику игр-драматизаций и приведите примеры.
  • Назови автора и основателя детского кукольного театра (Сергей Образцов).
  • Уважаемое жюри, объявите, пожалуйста, результаты 2 конкурса.III. ВИКТОРИНА:«Пословица – цветочек, поговорка – ягодка».В этом задании необходимо правильно определить форму устного фольклорного произведения (один представитель от команды выбирает себе карточку):
  • Я медведя поймал! Так веди сюда! Так не идет. Так сам веди! Да он меня не пускает! (прибаутка)
  • 2.На златом крыльце сидели: Мишки Гамми, Том и Джерри, Скрудж МакДак и три утенка, Выходи, ты будешь Понка. Если Понка не придет, Дядя Скрудж с ума сойде. (считалка) 3. Сказка вышла, словно дым. Господа, чего сидим? Здесь театр, не таверна - Заплатить пора, наверно (концовка)4. «Что одному трудно даётся, всем вместе легко берётся (поговорка).Уважаемое жюри, объявите, пожалуйста, результаты 3 конкурса.IV. Творческая мастерская «Сочинялки». Дошкольный возраст - период интенсивного развития речи путём творческих возможностей. Наиболее сложный вид творческой деятельности ребёнка – словесное творчество.Словесное творчество выражается в разных формах:- в словотворчестве (придумывание новых слов и оборотов)- в сочинение загадок, небылиц, собственных рассказов, сказок- в сочинение стихов- в творческих пересказахОсобая роль отводится педагогу, насколько он сам творческая личность.Например:«Я пришёл сегодня в сад,Очень Слава мне был рад.Допиши две строчки:Я ему принёс лошадку,Ну а он мне дал лопатку»V.Аукцион методических находок:В этом задании необходимо, используя новый вид театра, который вы изготовили проиллюстрировать приемы развития речи детей разных возрастных групп (ранний возраст, младший, средний и старший).Уважаемое жюри, объявите, пожалуйста, результаты 4 и 5 конкурса.VI.ИМПРОВИЗАЦИЯ Покажите пословицу жестами, пантомимой, а другая команда попробует её отгадать. VII.Черный ящик» //задание для двух команд//Внимание! Вопрос! «Они вошли в зал и сразу увидели этот предмет. Принцесса посмотрела и сказала:- Какая прелесть!Баба яга посмотрела и сказала:- Какое страшилище!Колобок посмотрел и сказал:- Я себе такое же куплю, только круглое.Этот предмет находится в черном ящике. Что это?Ответ: зеркалоУважаемое жюри, объявите, пожалуйста, результаты 6и 7 конкурса.Подведение итогов деловой игры между командами.Участники игры подсчитывают фишки, полученные в ходе игры. И жюри подводит итоги и объявляет команду-победителя деловой игры.Рефлексия:Уважаемые коллеги, я вас попрошу оценить свое участие в педсовете.Красный цветок - принес ли педсовет пользу;Синий цветок - получили удовлетворение от такого рода деятельности;Желтый цветок - педсовет помог задуматься над поставленными вопросами.Подведение итогов педсовета.Уважаемые коллеги, на этом наш педагогический совет завершен. Все педагоги показали себя с новой стороны, активными и творческими личностями, осведомленными в вопросах речевого развития детей и умеющие применять их на практике, умеющими работать коллективно и в то же время показать свою индивидуальность, креативность и творчество. А в заключении нашей встречи хочется прочитать вам стихотворение поэта очень малого народа агулов Фатхулы ДжамаловаЯзык предков От времени рушатся стены, В песках исчезает родник. Великую связь поколений Хранит лишь бессмертный язык. Мы разумом можем нередко Другие наречья познать, Но радость и боль наших предков Не в силах они передать. Нам выжить язык помогает В дни бедствий и горьких невзгод. А если язык исчезает, С Земли исчезает народ. В колодцах вода высыхает. Лишь речь неподвластна векам. Кто предков язык забывает, Достоин забвения сам. По результатам проведенной работы предлагается следующий проект решения Педагогического совета:
  • Активизировать работу по развитию речи детей через использование театрализованной деятельности.
  • Срок: постоянноОтветственные: педагоги ДОУ
  • Подготовить консультации для родителей по развитию речи детей средствами театрализованной деятельности.
  • Срок: до 30.04.2025Ответственные: воспитатели3.Пополнить театральные уголки новыми видами театра.Срок: до 01.08.2025Ответственные: воспитателиИЛИ??????Решение педсовета.
  • Продолжать работу над расширением театрально-игрового опыта детей, отражая в планировании воспитательно-образовательного процесса.
  • Продолжать обогащать центр театрализованной деятельности материалами, оборудованием и литературой, направленным на накопление эмоционально - чувственного опыта детей.
  • Продолжать повышать уровень самообразования по изучению методических изданий по проблеме развития речи дошкольников посредством театрализованной деятельности в соответствии ФГОС.