"Светлые праздники России. Пасха"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Светлые праздники России. Пасха"
Автор: Хватова Марина Александровна
Праздник Светлой Пасхи.
Цель: - приобщать учащихся к истокам русской культуры,
- воспитывать любовь к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.
- развивать кругозор; обогащать их словарный запас.
Ход праздника.
Ведущий 1: Наступил радостный праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха. Про него говорят: праздник праздников и Торжество из торжеств. Давайте вспомним, какому событию посвящён этот праздник.
1 ученик:
Весть, что люди стали мучить Бога,К нам на север принесли грачи.Потемнели хвойные трущобы,Тихие заплакали ключи.На буграх каменья обнажилиЛысины, покрытые в мороз,И на камни стали падать слезыЗлой зимой очищенных берез.
2 ученик:И другие вести, горше первой,Принесли скворцы в лесную глушь:На кресте распятый, всех, прощая,Умер Бог, Спаситель наших душ.От таких вестей сгустились тучи,Воздух бурным зашумел дождём,Поднялись – морями стали реки,И в горах пронесся первый гром.3 ученик:Третья весть была необычайна:Бог воскрес, и смерть побеждена!Эту весть победную примчалаБогом воскрешенная весна…И кругом леса зазеленели,И теплом дохнула грудь земли,И, внимая трелям соловьиным,Ландыши и розы зацвели.
Ведущий 2: Пасха – праздник светлого Христова воскресения, который отмечается с радостью и торжеством.
4 ученик:
На Руси обрядов много.А сегодня праздник Бога:Пасха – Бога воскресение,Его второй день рождения.
5 ученик:
Повсюду благовест гудит,Изо всех церквей народ валит.Заря глядит уже с небес…
Дети: Христос, Воскрес! Христос, Воскрес!
6 ученик:
С полей уж снят покров снегов,И руки рвутся из оков,И зеленее ближний лес…
Дети: Христос, Воскрес! Христос, Воскрес!
7 ученик:
Вот просыпается земля,И одеваются поля,Весна идёт, полна чудес!
Дети: Христос, Воскрес! Христос, Воскрес!
Звучит песня Христос Воскрес.
Ведущий 1: За неделю до празднования Светлого Христова Воскресения совершается праздник, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим – главный город Святой Земли – перед Его Крестными страданиями.
Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сёстрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию. На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом ослёнке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря.
Народ постилал на его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: Осанна (спасение) Сыну Давидову! - так у евреев было принято встречать царей и победителей.
Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: Возьми, возьми, распни Его!.
По церковной традиции в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника – Вербное воскресенье).
8 ученик:Нет в России пальм зелёных,Лишь берёзоньки да клёны, Да пушится над водой Верба веткой золотой.
9 ученик:Верба ветки дарит нам,Отнесём их в Божий Храм,И под колокольный звонИх поставим у икон.
Ведущий 2: После Вербного воскресенья наступает Страстная седьмица – неделя строго поста. Эта неделя установлена в память крестных страданий Иисуса Христа и заканчивается Светлым праздником Пасхи.
Ведущий 1: Пасха празднуется всегда весной и всегда в воскресенье. Христиане называют его праздником любви и победы над смертью, открытием пути в бессмертную, светлую жизнь. Пасха всегда считалась семейным праздником. Пасхальный стол был роскошным: обильным, очень красивым и нарядным. Праздновали в кругу семьи, ходили в гости к ближайшим родственникам, особенно к старшим, и обязательно брали с собой крашеное яйцо. Вам, конечно, известен обычай, обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос, Воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину, Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть и злобу.
10 ученик:Люди - братья! НаступилДень великий, день спасенья! Светлый праздник Воскресенья!Бога правды, Бога сил! 11 ученик:Он воскрес! Обитель рая,Вновь открыта для людей,Но одна дорога к ней: Жизнь безгрешная, святая!
Дети исполняют песню Пасхальная весна слова и музыка Елены Матвиенко.
Пришла весна пасхальная,Природа вся проснулась.Ушла зима суровая,И солнце улыбнулось!
Припев:Ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля,Вот солнце улыбнулось!
И от улыбки этой,Сосульки вдруг запели.И вторят песенке простойПтичьих стаек трели!
Припев:Чив-чив-чив, чив-чив-чив.Птичьих стаек трели.
С весной приходит праздникСвятого воскресения!И эта песня за окном -Всем людям поздравление!
Припев:Динь-ля-ля, динь-ля-ля,Всем людям поздравление!
12 ученик:Утро! Небо ярко блещетСветлой алою зарей. Громко песня раздается,Над проснувшейся землей.13 ученик:То замрёт, то снова льется,В трелях трели без конца. Это птичек славят хоры, В песнях радостных Творца.14 ученик:Вся природа славит Бога.Встань, послушай и взгляни, И в молитве благодатной Ты колено преклони.
Ведущий 2: Согласно преданию, обычай красить яйца на Пасху ведёт свою историю с 1 века по Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиберия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар. Святая Магдалина была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав её, император не поверил святой и сказал: Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным. И тут же на глазах император совершилось чудо: яйцо само по себе изменило цвет, на красный, свидетельствуя этим об истинности Христова Воскресения.
Ведущий 1: А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Ведущий 2: Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня...
Ведущий 1: Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
Ведущий 2: В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, хороводными песнями, танцами.
Дети исполняют русский народный танец.
Ведущий 1: Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.
Ведущий 2: Существовал также обычай “отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Об этом обычае писал А.С.Пушкин:
15 ученик:
В чужбине свято соблюдаюРодной обычай старины:На волю птичку выпускаю,При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью,
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я смог свободу даровать!
Ведущий 1: Давайте мы с вами представим, что в руках у нас птички, и мы их выпускаем.
16 ученик:
Синички-сестрички,Тётки-чечётки,Краснозябые снегирюшки,Щеглята-молодцы,Воришки-воробьишки!Вы на воле полетайте,Вы на вольной поживите,К нам весну скорей ведите.
Ведущий 2: Неделя, следующая за днём Светлой Пасхи, именуется Церковью Светлой седмицей. Это – время величайшей духовной радости. На протяжении Светлой седмицы в храмах совершаются богослужения по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии происходит крестный ход. Царские врата в иконостасе остаются в продолжение седмицы открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, небесный мир. На Светлой седмице отменяются однодневные посты (в среду и пятницу). Начиная со дня Святой Пасхи и до её отдания (совершаемого на 39 день после праздника Светлого Христова Воскресения) верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: Христос воскресе! – Воистину воскресе! В течение всей Светлой седмицы все желающие могут позвонить в церковные колокола.
17 ученик:
Колокол дремавший разбудил поля,
Улыбнулась солнцу сонная земля.
Понеслись удары к синим небесам,
Звонко раздаётся голос по лесам.
18 ученик:
Скрылась за рекою бледная луна,
Звонко побежала резвая волна.
Тихая долина отгоняет сон,
Где – то за дорогой замирает звон.
19 ученик:
Старинный медный колокол,
На башне вековой,
Обросший мохом мрачным
И тощею травой,
Гуджит, поднявши благовест
До радостных небес,
Весенних, светлых. Праздничных,
Поёт: Христос воскрес!
20 ученик:
И птички острокрылые
Над башней вековой
Порхают и купаются
Летучею гурьбофй,
И каждая в ответ на то
В день праздничных чудес
Звенит своё приветствие:
Воистину воскрес!
Ведущий 1: Вот еще обычай, над которым следует задуматься. Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.
Дети исполняют песню Здравствуй, лучик солнечный, слова Е. Матвиенко музыка М. Быстровой .
Вот закончилась зима,Пасха к нам пришла.Улыбнулись солнышку,Все мои друзья!
Солнышко весеннее.Только подмигнет,Чудо-расчудесное,Вмиг произойдет!Запоют воробушки,Зазвенит капель.Здравствуй, лучик солнечный,И пасхальный день!
Верба-вербочка цветет,И проснулся шмель.Веселится детвора,Напролет весь день!
Солнышко весеннее,Только подмигнет,Чудо-расчудесное,Вмиг произойдет!Выглянут подснежники,Зацветёт сирень.Здравствуй, лучик солнечный,И пасхальный день!
21 ученик:
День Христова воскресенья,Приходи скорее вновь!До свиданья праздник Пасхи!Дай Господь вам всем любовь!
В заключении показывается пасхальная сказка Теремок.
...Добрая девочка Настя уходит в пасхальную ночь в храм, а за это время к ней в теремок один за другим приходят звери и приносят подарки...
Действующие лица: Настенька Дружок Петушок Мышка Кошечка Бабочка Белочка Барашек Зайчик Лиса Волк Медведь Ангел
Сцена 1
Музыка для Насти. Возле домика сидит на лавочке бедно одетая Настенька и шьет. Рядом стоит Дружок.
Сказочница: Давным-давно это было. На опушке леса в маленьком домике жила-была девочка Настенька. Никого из родных у нее не осталось на белом свете. Но она жила-не тужила, в огороде работала, да в лес по грибы-ягоды ходила. И был у нее верный друг - пес Дружок.
Дружок: Гав-гав!
Сказочница: И вот однажды под самую Пасху собралась Настенька в село, на праздничную службу.
Настенька: В домике я прибрала, Чисто окна вымыла. Горит в лампадке огонек... Хорошо у нас, Дружок?
Дружок: Хорошо у нас, хозяйка, Только как не поворчать – Ни куличика, ни пасхи… Как же праздник нам встречать?
Настенька: Праздник мы встречаем в храме, А не дома за столом. Нас с тобой Бог не оставит, Не грусти, Дружок, о том.
(Машет рукой, уходит. Дружок грустно заходит в домик).
Сцена 2
(К домику подходит Петушок и звонит в колокольчик.)
Петушок: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Дружок (выходя из домика): В доме Настенька живет, Утром лишь она придет. А ты кто?
Петушок: А я – Петушок-Золотой Гребешок. Из деревни, от ребяток, Принес яичек я десяток. Велели Настеньку поздравить, Да песнями сиротку позабавить. (Входит с Дружком в дом)
Сказочница: Вот и яичек Господь на Пасху Настеньке послал. Это из соседней деревни ребята ее не забыли. Будет теперь чем разговеться!
(К домику подходит Мышка и звонит в колокольчик.)
Мышка: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Петушок (выходя из домика): В доме Настенька живет, В храм она ушла молиться. Утром лишь она придет, А почему тебе не спится?
Мышка: А я – Мышка-Норушка. Я для милой Настеньки принесла муки, Будут у нее теперь блины и пирожки. В зимушку голодную она меня спасла – Крошек хлебных, семечек для Мышки припасла. (Входит с Петушком в дом)
Сказочница: Вот и мука теперь у Настеньки есть – Мышка Настеньку отблагодарила.
(К домику подходит Кошечка и звонит в колокольчик)
Кошечка: Кто-кто в теремочке живет, Кто-кто в невысоком живет?
Мышка (выглядывая из домика): Ой, спасите, кошка, кошка!
Кошечка: Не пугайся, меня, крошка! Не обидит тебя кошка. В гости к Насте я пришла, И сметанки принесла. Пропусти меня скорей, К милой Настеньке моей! (Входит с Мышкой в дом)
Сказочница: Посмотрите – Кошечка Мышку не стала обижать! Ради такого праздника свою любимую сметанку для Насти отдала.
(К домику подлетает Бабочка и звонит в колокольчик)
Бабочка: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Кошечка (выходя из домика): В доме Настенька живет, Утром лишь она придет, В храме молится она. Ты же ночью спать должна!
Бабочка: Я к Насте с благодарностью нектара принесла. Она из паутины сейчас меня спасла. И дальше по дорожке пошла в красивый храм, А я взяла нектара и прилетела к вам!
(Входит с Кошечкой в дом)
Сказочница: Сколько уже продуктов набралось – и яйца, и мука, и сметана, и сахар. По-моему, уже можно что-то испечь… Как вы думаете, что можно из этих продуктов испечь? Правильно, кулич!
(К домику подходит Белочка и звонит в колокольчик.)
Белочка: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Бабочка (выходя из домика): В доме Настенька живет, Утром лишь она придет. А ты кто?
Белочка: Я – Белочка-умелочка. Я с этой доброй девочкой уже давно дружу, Но в гости к ней впервые я в домик прихожу. Мой небогат подарочек, но бедность – не порок. Изюма да орехов несу я кузовок.
(Входит с Бабочкой в дом)
Сказочница: Ну, теперь кулич выйдет особенно вкусный – Белочка изюма и орехов принесла.
(К домику подходит Барашек и звонит в колокольчик)
Барашек: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Белочка (выходя из домика): В доме Настенька живет, Утром лишь она придет. А ты кто?
Барашек: Я – Баран, Принес сарафан. Крёстная Насти Сарафан шлет и сласти.
(Входит с Белочкой в дом)
Сказочница: Вот это да! Крёстная для Насти прислала новый сарафан! Будет теперь Настя нарядная в праздник!
(К домику подходят Лиса и Зайчик и звонят в колокольчик)
Зайчик: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Барашек (выходя из домика): В доме Настенька живет, Утром лишь она придет. (Увидев Лису) Ой, хитрая Лисица! Как Зайчик не боится?
Лиса: В святую ночь нельзя нам враждовать. Затих пред Тайною дремучий лес. Как радостно, что можем мы сказать: “Христос воскрес!”
Зайчик: Воистину воскрес! Настеньке в подарок, Прими от нас, дружок, Масла комок Да белый творожок.
(Отдают корзинку Барашку и входят с Барашком в дом)
Сказочница: И Лиса, и Зайчик не стали ссориться, а принесли творожок и масло. Теперь звери для Насти смогут еще что-то приготовить… Что? Творожную пасху! Вот как Господь все управил и о Насте позаботился.
(К домику подходит Волк и звонит в колокольчик)
Волк: Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет?
Лиса (выходя из домика): В доме Настенька живет, Скоро уж она придет. А ты кто?
Волк: Я – Волк, зубами щёлк! Я в чаще на свободе ходить-бродить привык, Но к этой вашей Насте меня прислал лесник. Сказал, что уважает и помнит деда он, Дал туфельки для Насти и передал поклон.
(Кланяется и входит с Лисой в дом)
Сказочница: А лесник-то еще помнит Настенькиного дедушку! Вот сколько, оказывается, у Насти друзей.
(К домику подходит Медведь и звонит в колокольчик)
Медведь: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Волк (выходя из домика): В доме Настенька живет, Скоро уж она придет. А ты кто?
Медведь: Я – Медведь, любитель песни петь. Мне в берлоге стало не до сна. А как начали ручьи звенеть – Понял я – уже пришла весна! Значит, снова наступила Пасха, И свершилось чудо из чудес: Я пришел поздравить нашу Настю И сказать ей, что Христос воскрес!
Волк: Заходи, Миша!
Медведь: Нет, в дом не буду заходить – Боюсь его я развалить…
Сказочница: Не стал Медведь заходить в домик, побоялся его развалить. Только повернулся и уходить собрался, глядь – Настенька идет!
Сцена 3
(Появляется Настя и останавливает Медведя) Настя: Здравствуй, Мишка косолапый! Зажила больная лапа? Будем Пасху мы встречать. Только нечем угощать … (Из домика выходит Кошечка) Кошечка: Как это нечем? Угощенье на столе! (Из домика выходят все Настины гости и Дружок) Хором: Христос воскресе! Настя: Воистину воскресе! (Настя заходит в домик. Появляется Ангел.) Ангел: Христос воскрес! Христос воскрес! Сияет солнышко с небес! Зазеленел уж темный лес, Христос воистину воскрес! Пришла весна – пора чудес, Журчит родник – Христос воскрес! Светлее в мире нет словес – “Воистину Христос воскрес!”
(Из домика выходит нарядная Настя. Все исполняют Пасхальную песенку)