Прогулка на свежем воздухе в ДОУ


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Прогулка на свежем воздухе в ДОУ
Автор: Шибаева Елена Павловна


Прогулки на свежем воздухе в доу
Прогулка в жизни ребенка занимает особое и очень важное место. Во время прогулки происходит познание окружающего мира, ребенок учится общаться со сверстниками. Кроме того прогулка имеет оздоровительное значение: позитивно влияют на здоровье и эмоциональное состояние малыша. С их помощью можно улучшить состояние организма в целом, это надежное средство профилактики утомления. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита..
Прогулка способствует повышению выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.
Она дает возможность детям в подвижных играх, трудовых процессах, разнообразных физических упражнениях удовлетворить свои потребности в движении. Также прогулка способствует умственному воспитанию. Во время пребывания на участке или на улице дети получают новые впечатления и знания об окружающем мире: труд взрослых, транспорт, о правилах уличного движения и т. д. Прогулки с ребенком должны быть ежедневными и в любую погоду.
Наша группа в любое время года много времени проводит на воздухе. Здесь дети играют в различные подвижные игры по сезону, устраивают спортивные игры, игры с песком, водой, любят экспериментировать, проводят опыты.
Каждый ребенок должен как можно больше бывать на свежем воздухе – это необходимо для его здоровья. Прогулка – это замечательное время, когда взрослый может постепенно приобщать малыша к тайнам природы – живой и неживой, рассказывать о жизни самых различных растений и животных.
Прогулкав жизни ребенка занимаетважное место. Во времяпрогулкипроисходит познание окружающего мира, ребенок учится общаться со сверстниками, а такжепрогулкаимеет оздоровительное значение.
Родители понимают, что ребенку нужно, как можно больше гулять на свежем воздухе. Однако не все знают о значениипрогулки для детей.
Прогулки на свежем воздухе важныдля каждого человека, и особенно для детей. Они благотворно влияют на здоровье и эмоциональное состояние ребенка. С их помощью можно улучшить состояние организма в целом. Во время пребывания на свежем воздухе очищаются легкие и благодаря этому улучшаются функции верхних дыхательных путей и слизистой носа.
Пребывание детей на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, что способствует повышению аппетита, усвояемости питательных веществ.
Пребывание на свежем воздухе имеет большое значение и для физического развития, напрогулкес детьми можно поиграть в подвижные игры, дать возможность ребенку выполнить физические упражнения в силу своего возраста, что укрепит мышцы рук, ног и т.д.Прогулкаявляется средством закаливания детского организма, способствует повышению иммунитета, выносливости и устойчивости к простудным заболеваниям.
Прогулка— это элемент режима, дающий возможность удовлетворить свои потребности в движении, которые выполняются в играх, в физических упражнениях, трудовых процессах. Такжепрогулкаспособствует умственному воспитанию.Во время пребывания на улице дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем: о труде взрослых, о транспорте, о правилах уличного движения и т. д. Они наблюдают за происходящим вокруг них и узнают об особенностях сезонных изменений в природе, подмечают связи между различными явлениями, устанавливают элементарную зависимость. Наблюдения вызывают у них интерес, ряд вопросов, на которые они стремятся найти ответ.Прогулкаразвивает наблюдательность и воображение детей.
Хорошо и правильно организованнаяпрогулкадает возможность вырасти ребенку здоровым, а сокращение времени пребывания на воздухе создает дефицит движений, питательных веществ.
Длительность пребывания на свежем воздухе должна составлять не менее четырех часов. Но в разные сезоны года она может изменяться, даже в холодное время года она не должна быть отменена.
Большинствуродителей кажется, что на зимнейпрогулкеребенок замерзнет и непременно заболеет и пытаются всячески отменитьпрогулку с ребенком. Но не стоит этого делать!
Прогулкис ребенком должны быть каждый день и в любую погоду. Пусть Вас не пугает ни ветер, ни дождь, ни холод и даже жара. Ребенок должен со всем этим сталкиваться, чтобы в дальнейшем не возникало простудных заболеваний при первом же ветре и всего прочего.
Как одевать ребенка на прогулку?
Чтобыпрогулкаприносила только радость, необходимо знать, как одевать ребенка по погоде. В противном случае перегрев или переохлаждение могут привести к различным заболеваниям, а иммунитет ребенка будет подвергаться постоянным испытаниям.
В жаркую погоду необходимо носить одежду из хлопчатобумажной ткани, которая обеспечивает быструю отдачу тепла и предохраняет от перегревания. Летом в теплую солнечную погоду дети могут ходить в легких однослойных костюмчиках без рукавов или сарафанчиках, на голове должна быть панамка из светлой ткани или шапочка с козырьком для защиты от солнца.
Весной и осенью в дождливую погоду верхняя одежда должна быть из непромокаемого материала с подстежкой, обладающей хорошими теплозащитными свойствами.Очень удобны куртки или комбинезоны на синтепоновой подкладке: они легкие, достаточно теплые и, чтонемаловажно, легко стираются и быстро сохнут. Количество слоев одежды между бельем и курткой зависит от температуры воздуха.
Если на улице холодно, вместо одной толстой теплой вещи лучше надеть две легкие и менее теплые. Между слоями одежды создается воздушная прослойка, что способствует сохранению тепла. Более тонкие вещи не стесняют движения и меньше весят, что для ребенка оченьважно.
Верхняя зимняя одежда защищает детей от холода, ветра и влаги,поэтому должна состоять не менее чем из двух слоев: нижнего - теплозащитного и верхнего - ветрозащитного, предохраняющего от проникновения под одежду наружного воздуха.Конструкциязимней одежды должна обеспечивать большую герметичность, исключающую поступление холодного воздуха через застежки, воротник, рукава.
Покрой одежды имеет большое значение для профилактики переохлаждения. Комплект из куртки и полукомбинезона(утепленные брюки с грудкой и спинкой на лямках)наиболее удобен. Куртки при активных движениях ребенка(наклонах, подъемах рук вверх)поднимается, обнажая поясницу, а спинка полукомбинезона ее прикрывает. Цельнокроеный комбинезон не подходит дляпрогулокдетей дошкольного возраста: он сковывает движения, его неудобно одевать и труднее вычистить, высушить послепрогулки.
Между бельем и верхней одеждой(в зависимости от погоды)могут быть рубашка и свитер или только рубашка, колготки и рейтузы или только колготки.
В прохладную погоду, а также зимой при отсутствии сильных морозов детям рекомендуется носить вязаные шапки, хорошо прикрывающие лоб и уши. В сильные морозы для плотного прилегания под теплую шапку следует надевать тонкую трикотажную шапочку с ушками, которая завязывается под подбородком. Хорошей защитой от ветра служит капюшон куртки, надетый поверх шапки.
В условиях часто меняющейся погоды не может быть универсальной зимней или осенней одежды. Одежду ребенку нужно подбирать ежедневно, в зависимости от температуры воздуха, влажности и силы ветра.
Каждый ребенок должен как можно больше бывать на свежем воздухе – это совершенно необходимо для его здоровья. Гуляйте больше со своими детьми и получайте отпрогулоккак можно больше удовольствия и новых впечатлений.