В настоящее время новые формы, методы и средства обучения и воспитания детей должны обеспечивать условия для эффективного формирования и развития всех навыков и умений, необходимых ребенку в дальнейшей жизни. Одним из важнейших моментов при организации воспитательно-образовательного процесса является воспитание патриотизма, развитие познавательного интереса у дошкольников через проведение ознакомительных экскурсий.
Социализация - процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. В нашей школе-интернате социальный опыт приобретается детьми с ОВЗ во время различных видов деятельности (чтение художественной литературы, беседы, игры, экскурсии). Многообразная деятельность детей, которая осуществляется в разных режимных моментах, целенаправленно используется для ознакомления детей с предметами и явлениями окружающего мира, а также для развития речи.
Одной из эффективных организационных форм работы по адаптации детей дошкольного возраста с ОВЗ к жизни в обществе является экскурсия. Экскурсия - это форма организации работы, при которой дошкольники выезжают на место расположения изучаемых объектов (достопримечательностей города, культурные объекты, празднично оформленные места нашего города к праздничным мероприятиям) для непосредственного ознакомления с ними. Экскурсия является наиболее эффективной деятельностью, вовлекающей детей во взаимодействие с окружающим миром и формирующей у них систему ценностных отношений. На экскурсиях дети учатся взаимодействовать в группе, подчинять свои интересы и желания желаниям и интересам других; приобретают опыт общения с людьми разного возраста (у детей расширяется пассивный и активный словарь, дети учатся задавать вопросы, употреблять распространенные предложения), учатся наблюдать, слушать, ориентироваться в ближайшем окружении, получать нужную информацию, сравнивать, сопоставлять, делать выводы; соблюдать правила поведения на улице, в салоне транспорта; ориентироваться в объектах живой природы и наблюдать за ними. Общение в ходе делового сотрудничества - решающее условие овладения активной речью в ходе экскурсий. Экскурсии развивают у детей наблюдательность, способствуют адаптации ребёнка в окружающем мире, обеспечивают уточнение и закрепление представлений. Организация экскурсии включает три основных этапа проведения:
❖ подготовительный;
❖ ход экскурсии (собственно экскурсия);
❖ заключительный.
На подготовительном этапе педагог продумывает примерный план экскурсии, определяет её цели и задачи, проводит беседу с детьми о запланированной экскурсии, готовит ряд вопросов и заданий, планирут формы обсуждения её результатов. В ходе экскурсии взрослый дает словесные пояснения относительно наблюдаемого, вовлекает детей в общение, оказывает помощь в случае затруднений. Воспитанники овладевают элементарными навыками диалогической речи, учатся употреблять слова речевого этикета. Только путем закрепления на практике имеющихся знаний, умений и навыков у детей вырабатываются необходимые нормы поведения. После экскурсий результаты наблюдений, общения, деятельности обобщаются в словесной форме. Знания и речевой материал закрепляются при изготовлении стендов, рисунков, а также в беседах, при чтении литературы по теме экскурсии. Таким образом, экскурсии способствуют адаптации детей с ОВЗ в окружающем мире (социализации), так как приучают к новым условиям, новым людям, к разнообразию жизни; развивают у детей наблюдательность, обеспечивают уточнение и закрепление представлений. Экскурсия является одной из эффективных организационных форм воспитательной работы с детьми с ОВЗ. Воспитанники школы-интерната посетили экскурсии проведенные в рамках проекта:
экскурсия на набережную реки Волга,
экскурсия в Кремль,
экскурсия к мемориалу «Вечный огонь славы»
экскурсия «Новогодние ёлки нашего города»
посещение мастер- класса в Кремле в рамках масленичной недели.
экскурсия в Театр юного зрителя
Таким образом, посредством посещения экскурсий расширяется кругозор, происходит социализация дошкольников, включающая формирование умения вести себя в общественных местах, общаться со взрослыми и сверстниками. Дети знакомятся с основными достопримечательностями родного города, его историей, с традициями русского народа, современной жизнью.