Обучение чтению


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Обучение чтению
Автор: Унгур Надежда Георгиевна

Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группеЦель: Отрабатывать технику чтения. Задачи: Учить составлять слова из кубиков, прочитывать слова на карточках, составлять из слов предложения (скороговорки). Развивать фонематический слух детей, умение видеть, как с изменением одного звука, меняется значение всего слова. Развивать внимание, память, мышление при решении кроссвордов.Ход занятия: I часть. Организационный момент. Отгадай загадку (из серии стихов «На что похожа буква?»). II часть 1. Воспитатель говорит, что прочтёт детям стихотворение, но его название дети должны прочесть сами «по кнопочкам». Воспитатель показывает на таблице слоги, дети читают: МЫ-Ш-КА В НО-Р-КЕ. Затем обращает внимание детей на доску, там тоже написано название стихотворения, дети читают и находят ошибку: «МИШКА В НОРКЕ». Воспитатель говорит, вот, что бывает, когда одна буква в слове меняется, Затем читает стихотворение, по ходу чтения меняя буквы.
  • Воспитатель предлагает вниманию детей короткие стихи и спрашивает, какая буква поменялась (заблудилась) в этом стихотворении.
  • МАМА С БОЧКАМИ ПОШЛА ПО ДОРОГЕ ВДОЛЬ СЕЛА.ТАЕТ СНЕГ, ТЕЧЁТ РУЧЕЙ, НА ВЕТВЯХ ПОЛНО ВРАЧЕЙЗАКРИЧАЛ ОХОТНИК: «ОЙ», ДВЕРИ ГОНЯТСЯ ЗА МНОЙ НА ВИДУ У ДЕТВОРЫ, КРЫСУ КРАСЯТ МАЛЯРЫ.
  • Каждому ребёнку воспитатель даёт по карточке, на которой изображён предмет, а надпись сделана с изменённой буквой. Дети находят несоответствие, а затем на кубиках собирают правильное слово.
  • (ЛЫЖИ-ЛУЖИ, КОРОНА-КОРОВА, КИТ-КОТ, БЕЛКА-БУЛКА, ГОРКА-НОРКА, ДЫМ-ДОМ). 4. «Сядем на пригорке, расскажем скороговорки». Дети рассказывают скороговорки, затем воспитатель предлагает их вниманию новую, вместе с детьми рассказывает её в разном темпе, с различной силой голоса, после чего дети из отдельных слов, написанных на карточках, собирают скороговорку в связный текст.5. Мышка в норке.III часть. Рефлексия.