проект "Под грибом"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: проект "Под грибом"
Автор: Никитина Ольга Васильевна
Проект
театрализованной деятельности
по сказке
В. Сутеева Под грибом
(старшая группа)
Тип проекта: информационно-игровой, творческий, краткосрочный.
Сроки реализации: 10. 10. 22 г. – 21.10.22 г.
Участники: - Воспитатели группы - Дети группы - Родители воспитанников.
Актуальность: Дошкольный возраст - наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. У детей активно развиваются все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в дошкольном возрасте является театр и театрализованные игры. Широки воспитательные
возможноститеатрализованной деятельности. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. Кроме того,театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Но как самих детей привлечь к участию? Некоторые дети в силу своих психологических особенностей боятьсягрупповой деятельности. Как помочь им преодолеть неуверенность в себе, научиться общаться со сверстниками и взрослыми? Эту проблему мы решили с помощью игр –драматизаций. Главное создать между детьми и взрослыми доверительные отношения. Как раз на помощь приходит участие детей в театральной деятельности – спектаклях, сценках, мюзиклах.
Цель проекта: Формирование у детей интереса ктеатрализованной деятельности .
Задачи
- Развивать у детей коммуникативные способности: умение взаимодействовать со взрослыми и детьми, опираясь на правила речевого общения, побуждать к умению строить ролевые диалоги в процессе обыгрываниясказки.
- Формировать у детейтеатрально-творческие способности, навыки театральной культуры.
-Учить использовать прочитанное во всех видах деятельности, развивать элементы творчества.
Предполагаемый результат проекта: - У детей сформируется устойчивый интерес ктеатрально-игровой деятельности, желание участвовать в спектакле по сюжету знакомойсказки.
- Сформировать умение передавать характер персонажа интонационной выразительностью речи, мимикой, жестами.
- Дети станут дружнее, зародится чувство партнерства.
Этапы проекта:
Подготовительный этап:
- Определение цели и задач проекта. - Анализ имеющихся условий в группе. - Создание условий для организации работы. - Сбор литературы
Основной этап:
№
Виды работ
Задачи
Знакомство с настольным театром. Освоение навыков владения этим видом театральной деятельности.
продолжать знакомить детей с новым видом театра; навыками владения этим видом театральной деятельности; воспитывать любовь к театру.
Просмотр мультфильма Под Грибом
Продолжать формировать представления детей о мультипликации.
Чтение сказки В. Сутеева Под грибом.
продолжать учить слушать сказки
Рассматривание иллюстраций к сказкам В. Сутеева
развивать эстетическое восприятие книжных иллюстраций В.Г.Сутеева, поддерживать у детей интерес к рассматриванию иллюстраций
Пальчиковая гимнастика Под грибом
Развивать мелкую моторику пальцев рук.
Подготовка к драматизации сказки, характеристика героев сказки, распределение ролей. (настольный театр)
- учить детей дружно и согласованно договариваться; воспитывать чувство коллективного творчества; соизмерять свои возможности, развивать речевое дыхание, учить пользоваться интонацией, улучшать дикцию.
Игра: Имитация движений животных
Словесная игра: Назови ласково героев сказки
- закреплять умение детей имитировать повадки животных, действия игрушек и др., определять мелодию на слух; - развивать чувство ритма, координацию движений, общую моторику ,умение сохранять дистанцию и свое положение в пространстве
развивать образность речи
Подготовка к драматизации сказки, характеристика героев сказки, распределение ролей. (настольный театр)
Раскрашивание героев сказки
- учить детей дружно и согласованно договариваться; воспитывать чувство коллективного творчества; соизмерять свои возможности, развивать речевое дыхание, учить пользоваться интонацией, улучшать дикцию.
учить детей закрашивать, не выходя за контур; - развитие мелкой моторики; -формировать интерес и положительное отношение к рисованию.
Рассказывание сказки В. СутееваПодгрибомс показом настольного театра
- учить детей дружно и согласованно договариваться; воспитывать чувство коллективного творчества; соизмерять свои возможности, развивать речевое дыхание, учить пользоваться интонацией, улучшать дикцию.
Показ настольного театра для детей своей группы.
- Формировать умение детей понимать образное содержание и идею сказок, находить выразительные средства игровогообраза персонажа, пользуясь для этого выразительной интонацией. - Предоставлять детям возможность выступать перед детьми своей группы.
Заключительный этап.
- Показ настольного театра для детей своей группы.
- Выставка фотографий в группе Бригантина