Консультация для педагогов ДОУ
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Консультация для педагогов ДОУ
Автор: Петрова Ирина Юрьевна
Консультация для педагогов на тему:
Логопедизация в работе с детьми на закрепление
элементарных математических представлений.
Учитель-логопед: Петрова И.Ю.
МБДОУ № 58, г. Мурманска
Развитие речи – её звуковой стороны, словарного состава, грамматического строя – одна из важных задач воспитания в детском саду. Вместе с тем работа по развитию речи проводится одновременно с задачами по формированию элементарных математических представлений. Предлагаются игры на закрепление знаний по математике.
1. Игра Стук-стук - на понимание и называние числительных, развитие количественных представлений. Используются музыкальные инструменты (барабан, бубен). Игру можно использовать со средней группы.
Педагог ритмично стучит по барабану (бьёт в бубен). Ребёнок слушает удары с закрытыми глазами. Затем столько же раз должен подпрыгнут или похлопать в ладоши или постучать по барабану). Остальные дети следят за правильностью исполнения и называют, сколько раз подпрыгнул, прохлопал, простучал. Можно использовать карточки с цифрой. Этот вариант используется в старших группах.
2. Игра Волшебный мешочек - на закрепление в речи количественных числительных. Дети достают картинки, на которых нарисованы разные предметы и озвучивают, сколько нарисовано их. Например: три мяча, пять матрёшек, две куклы, одно ведро. Можно использовать деревянное лото с предметными картинками. Использовать со средней группы.
3. Игра Рыбаловы - на закрепление навыка счёта в пределах 5, правильно согласовывать числительное с существительными.
Используется удочка с магнитом и коробка с бумажными или пластмассовым рыбками.
Дети вылавливают рыбок и считают: Я поймал одну рыбку,
Я ещё поймал одну рыбку. У меня стало две рыбки и т.д.
4. Игра Дорожка - закрепление согласование числительного с существительным и умение составлять предложение. (Я вижу пять красных помидоров.) Предлагается панно с цветными дорожками и предметными картинами. Дети выбирают по желанию любую цветную дорожку и по ней путешествуют. Использовать в старших играх.
5. Игры можно проводить в зависимости от лексических тем. Например, тема: Человек или Транспорт. Можно организовывать игры на закрепление разных задач. Сколько у одного человека и у трёх человек разных частей тела? (У одного человека одна голова, две ноги, две руки, одна спина, один живот и т.д.)
(У трёх человек 3 головы, три спины, три живота, шесть рук, шесть ног и т.д.) Сколько у машин колёс, шин, кабин, фар, рулей?
6. Работая по теме: Дикие животные можно предложить игру Сосчитай серых волков, рыжих лис и т.д. - закрепляется согласование числительного с прилагательным и существительным.
Например: один серый волк, два серых волка, три, четыре серых волка, пять серых волков.
7. Кроссворды Поменяй буквы в словах так, как подсказывают цифры К У С Т 1 2 3 4
4 3 1 2 получается С Т У К
8. Прохлопай или прошагай слово - упражнять в делении слов на слоги. Логопед или педагог показывает карточку с цифрой. Дети прохлопывают, прошагивают с проговариванием подходящего слова, определяя количество слогов. Например: карточка с цифрой 4 – предметные картинки (молоко, ваза, машина, слон, стол, заяц и т.д.) Можно использовать в старших группах.
9. Кубик - развитие сложных форм фонематического анализа и лексико-грамматических категорий. Использовать кубик с разным количеством точек на сторонах (1, 2, 3, 4 точки). Педагог бросает кубик, дети придумывают слова, состоящие из 1, 2, 3, 4-х слогов в зависимости от выпавших точек на кубике. Можно использовать кубик с предметными картинками. Какая сторона (например: корова), педагог даёт задание (Назови детёнышей коровы или Сосчитай коров до 5 и т.д.)
10. Игры на формирование пространственных понятий. Где живут буквы в домике? Где живут картинки? Например: Буква И живёт в правом верхнем углу и т.д. Можно предложить цветные домики с разным расположением букв или предметных картинок.
10. Игра Путешествие мухи - предлагается квадрат, разлинованный на клетки. Дети выполняют устные инструкции, и муха передвигается по клеточкам в разных направлениях. Например: вверх на две клетки, вправо на три клетки, вниз на …т. д. В этой игре решаются задачи зрительно-моторной координации. И в конце муха должна будет добраться до конечной цели.
11. Игры на закрепление понимания и различения предметов по величине, размеру и месту расположения. Игра с картинками или с мячом Скажи наоборот
Высокий-низкий высоко-низко
Широкий-узкий впереди-сзади
Большой-маленький или слева-справа
Тонкий-толстый над чем то-под чем то
Длинный-короткий в коробке-из коробки
12. Игры на закрепление временных понятий (времена года, части суток, дни недели). Игра Скажи наоборот зима-лето, день-ночь, светло-темно, понедельник (начало недели)- воскресенье (конец недели). Закрепляя временные понятия можно закреплять порядковый счёт. Игра Назови на каком месте стоит понедельник, четверг и т.д. Можно такие задания использовать и на физзанятиях (рассчитайся на первый и второй)
Назови все дни недели, Какой день недели стоит перед вторником, какой день недели следует за пятницей
13. На закрепление знаний о геометрических фигурах ввиде игры Расшифруй заколдованное слово - знать названия и различать геометрические фигуры, развивать внимание, звуковой синтез.
Предлагается образец с геометрическими фигурами, в которых нарисованы буквы. Детям предлагается карточка с геометричес-кими фигурами, в которые они должны вписать нужные буквы и назвать слово.
HYPER13PAGE HYPER15
4