Наставничество в образовании в современных условиях


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Наставничество в образовании в современных условиях
Автор: Николаев Сергей Анатольевич

Наставничество в образовании в современных условиях
Николаев Сергей Анатольевич
Преподаватель физической культурв
ГАПОУ СО ТЛК им. Н.И. Кузнецова
Президент Российской Федерации В. В. Путин считаетМесто наставничеству, верности традициям есть в любом деле. Люди, прогрессивно мыслящие, духовно и нравственно сильные, это хорошо понимают и делают всё, чтобы их начинания имели развитие, чтобы на смену им приходили те, кто сохранит и преумножит достигнутое. Эффективная система мотивации для наставников должна быть создана, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков [5].
Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России вчисло 10ведущих стран мира покачеству общего образования.В современных условиях воспитание гармонично развитой исоциально ответственной личности наоснове духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических инационально-культурных традиций.Поставленные цели будут воплощаться врамках десяти проектов:Современная школа,Успех каждого ребенка, Поддержка семей, имеющих детей, Цифровая образовательная среда, Учитель будущего, Молодые профессионалы, Новые возможности для каждого, Социальная активность, Экспорт образования иСоциальные лифты для каждого. Предусмотрено что к 2024 году неменее70% педагогических работников будутвовлечены вразличные формы наставничества исопровождения.
Утверждение К.Д. Ушинского о том, что преподаватель живет до тех пор, пока учится, в современных условиях приобретает особое значение [1]. Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы.
Профессиональный рост – это уверенность в своём будущем, гарантия от слишком быстрого профессионального выгорания. Существуют следующие основные формы организации профессионального роста современного педагога:
1. Повышение квалификации;
2. Чтение популярных образовательных сайтов и педагогических журналов;
3. Посещение уроков своих коллег;
4. Регистрация в профессиональных сообществах;
5. Участие в педагогических конференциях, вебинарах, конкурсах и т.д.
Всё эти формы нам хорошо знакомы, мы активно используем для своего профессионального роста. Также повысить свой профессионализм, более полно развить личность, поможет целевая модель наставничества. Данная модель разработана в рамках реализации федеральных проектов: Современная школа, Успех каждого ребёнка, Молодые профессионалы, которые включены в нацпроект Образование. Целевая модель призвана регулировать отношения, связанные с функционированием и развитием программ наставничества [2].
Давайте разберёмся в понятиях, которые включает модель наставничества:
Наставничество– одна из форм педагогической деятельности, направленная на передачу опыта, знаний, формирование необходимых профессиональных компетенций и развитие личностных качеств (общих компетенций) наставляемого в процессе их совместной деятельности с наставником.
Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции.
Наставник – участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
Наставниками могут быть педагоги и иные должностные лица образовательной организации, обучающиеся, представители сообществ выпускников образовательной организации.
Куратор – сотрудник образовательной организации, осуществляющий деятельность по образовательным программам, либо организации из числа партнеров, который отвечает за реализацию программы наставничества.
Быть наставником, значит обладать рядом качеств, таких как:уверенность в себе;
стрессоустойчивость;коммуникабельность; толерантность;ответственность;непредвзятость;
пунктуальность;лидерство; компетентность (знание нормативно-правовой базы образовательной организации, традиций и неформальных правил).
Важно!Работа наставника, это работа с группой людей, нужно быть готовым к нестандартным ситуациям и обладать способностью, найти положительный выход из них.
Конечно, лучший наставник – это педагог. Если мы говорим в философском и психологическом смысле. Настоящий педагог никогда не ограничивается простой передачей знаний, но учит жить, прививает ценности и смыслы. Проблема в другом – у современного педагога нет времени на интеграцию в программу наставничества, а сегодня нужны вовлеченные наставники.
Познакомимся с основными категориями процесса наставничества. Развитие- процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов. Воспитание - целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, активному участию в трудовой деятельности. Профессиональная адаптация- процесс приспособления (привыкания) человека к содержанию, условиям, организации и режиму труда, к коллективу. Успешная профессиональная адаптация является одним из показателей обоснованности выбора профессии и способствует развитию положительного отношения работника к своей деятельности, сближению общественной и личной мотивации трудовой деятельности [4].
Можно выделить следующиеосновные направления наставничества:
1.Учебно-профессиональное:наставничество в профессиональной образовательной организации в период подготовки к профессиональным конкурсам, олимпиадам в целях развития профессиональных компетенций обучающихся;
2.Социокультурное наставничество:наставничество, осуществляемое, во внеурочной общественной деятельности, выявление и развитие талантов, способностей обучающихся к творчеству и т.д.;
3.Индивидуально-профилактическое наставничество:наставничество в процессе психолого-педагогического сопровождения обучающихся, попавших в трудную жизненную ситуацию (дети-сироты, лица из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, дети с ОВЗ), либо входящих в группу риска (состоящие на разных видах учета);
4.Психолого-педагогическое сопровождение деятельности молодого специалиста: наставничество, в процессе которого формируются профессиональные умения и навыки, надлежащее исполнение должностных обязанностей, ознакомление с особенностями работы.
Роль наставника в отношениях
- с одаренными детьми: тьютор, ментор, руководитель;
- с командами, проектными/рабочими группами: тьютор, координатор, модератор;
- с молодыми специалистами: куратор, помощник, эксперт.
Форма наставничества– это способ реализации целевой модели через организацию работы наставнической пары или группы, участники которой находятся в определенной ролевой ситуации, определяемой их основной деятельностью и позицией. Выделено 4 формы наставничества, это:
обучающийся – обучающийся - это взаимодействие обучающихся одной образовательной организации, при котором один из обучающихся находится на более высокой ступени образования и обладает организаторскими и лидерскими качествами, позволяющими ему оказать весомое влияние на наставляемого, лишенное тем не менее строгой субординации;
педагог – педагог - взаимодействие молодого специалиста (при опыте работы от 0 до 3 лет) или нового сотрудника (при смене места работы) с опытным и располагающим ресурсами и навыками педагогом, оказывающим первому разностороннюю поддержку;
студент – ученик - взаимодействие обучающегося (обучающихся) общеобразовательной организации (ученик) и обучающегося профессиональной образовательной организации, помогает ему с профессиональным и личностным самоопределением и способствует ценностному и личностному наполнению, а также коррекции образовательной траектории;
работодатель – обучающийся - взаимодействие обучающегося профессиональной образовательной организации и представителя регионального предприятия (организации) (профессионала), при котором наставник активизирует профессиональный и личностный потенциал наставляемого, усиливает его мотивацию к учебе и самореализации [2].
Какие же функции накладываются на образовательную организацию?
- внедрение целевой модели;
- реализация программ наставничества, привлечение, обучение, контроль за деятельностью наставников;
- назначение кураторов;
- осуществление персонифицированного учёта обучающихся, молодых специалистов, педагогов, которые участвуют в программах.
В настоящее время, я являюсь педагогом дополнительного образования в ГАПОУ СО ТЛК им. Н.И. Кузнецова, в нашем колледже организована деятельность по наставничеству, которая успешно реализуется. Главной целью наставничества в колледже – это создание оптимальных условий для быстрой адаптации молодых специалистов, что дает возможность для профессионального роста педагога. В колледже организован клуб Молодой педагог, в состав которого входит более 20 молодых и начинающих педагогов со стажем работы до 5 лет. Клуб проводит различные методические мероприятия, такие как, семинары, лекционно-практические занятия, доклады, круглый стол и т.д.
В нашем колледже эффективно работает форма наставничества педагог-педагог, разработаны персонализированные программы наставнических пар, организовано онлайн-анкетирование для наставников и наставляемых. В 2024г в наш коллектив Талицкого лесотехнического колледжа на должность преподавателя физической культурыпришел работать начинающий педагог, мне, как наставнику, необходимо было помочь ему адаптироваться в новых условиях. Задача наставника – помочь молодому педагогуреализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения. Сотрудничество начинающего педагога и педагога-наставника – основа профессионального роста педагога. Практика работы с молодыми педагогами показывает, что даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого преподавателя может протекать длительное время. Особенностью труда молодых специалистов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и преподаватели с многолетним стажем работы, а родители, администрация и коллеги по работе ожидают от них столь же безупречного профессионализма. Другими словами, необходимость сочетания профессионального и социального приспособления к новым условиям является непростой задачей для начинающего преподавателя. Успешная адаптация за короткий срок обеспечивает высокую эффективность его дальнейшего труда
Наставничество– это практическое решение, которое может быть введено в любую организацию. В результате работы наставника у студента повышается уровень мотивации и осознания в вопросах саморазвития и профессионального образования, наставляемый получает конкретные профессиональные навыки, необходимые для вступления в профессиональную трудовую деятельность. Происходит адаптация молодого специалиста на потенциальном месте работы, студент решает реальные задачи в рамках своей рабочей деятельности, следовательно, идет сокращение адаптационного периода при прохождении производственной практики и при дальнейшем трудоустройстве за счет того, что студентам передают технологии, навыки, практику деятельности, организационные привычки, а также отслеживают их использование, мотивируют и корректируют работу.
И заканчивая статью, хочу сказать словами Коменского - о наставнике: Легко правильно следовать за тем, кто правильно идет впереди. Профессия педагога не позволяет стоять на месте, она требует постоянного роста, поэтому, впереди еще много интересного и нового.

Список использованных источников
1.Блинов В.И., Есенина Е.Ю., Сергеев И.С. Наставничество в образовании: нужен хорошо заточенный инструмент // Профессиональное образование и рынок труда. - 2023. - № 3 - с. 4 - 18.
2. Бондаренко Н. Пять главных приемов наставничества. Как обучать и мотивировать взрослых людей (электронный ресурс) .
3. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция)
4. Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. Материалы XVII международной конференции 26–28 сентября 2021 г. .
5. Калининград, 1 сентября. /ТАСС/. Настоящие наставники вдохновляют личным примером, добрыми поступками и правильным отношением к жизненным ценностям, поделился президент России Владимир Путин в четверг с участниками открытого урока "Разговор о важном"./