Консультация для родителей «Помогите ребёнку научиться дружить»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Консультация для родителей «Помогите ребёнку научиться дружить»
Автор: Мелькер Наталья Олеговна

Консультация для родителей «Помогите ребёнку научиться дружить»Не каждый родитель догадывается, что ребёнка нужно научить дружить. Родители не задают себе вопрос, зачем нужны товарищи своему ребёнку. Они даже не сомневаются в том, что дружба – это нечто необходимое, само разумеющееся. Но не все родители это знают, что в становление этого самого представления наших детей о дружбе мы должны принимать самое активное участие. Следует помнить, что ребенок, как губка, впитывает модель родительских взаимоотношений. Поэтому родители на собственном примере должны показать, что у них тоже есть верные друзья. Так ребёнок больше поймёт кто такой друг (подруга), что такое дружба. Поэтому почаще рассказывайте истории из своей жизни, когда вам очень помогли друзья в трудную минуту, и как вы выручаете друзей. Объясните ребёнку, что без друзей трудно прожить в одиночку, и жизнь без них скучна и однообразна. Беседуя с ребёнком о дружбе, можно вспомнить пословицы и обсудить их вместе: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты», «Друга ищи, а нашёл – береги», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Читайте детям сказки, рассказы, стихи о дружбе, друзьях, о дружеских взаимоотношения между детьми, просматривайте мультфильмы. Обсуждайте прочитанное и изученное.Нужно научить: выбирать друзей, беречь их, ценить, понимать, помогать им: не конфликтовать, уметь договариваться, и не быть жадным. Развивайте отзывчивость, сочувствие, великодушие. Родителям необходимо внимательно относиться к детской дружбе. Дружба взаимообогащает детей, расширяет детские интересы, у них возникает желание помочь друг другу, вместе пережить радость или огорчения.Необходимо внушать детям, что не стоит спорить по пустякам, зазнаваться, нужно не завидовать, а радоваться. В дружбе необходимо уметь принять помощь и оказать её. Чуткость, внимательность должны проявляться в любых мелочах. Нужно учить детей обращаться друг к другу, прислушиваться друг к другу. Конечно, готовых инструкций о том, как завести друзей, не существует. Однако вы можете помочь своему ребёнку. Что же рекомендуют психологи (между прочим многие советы подходят не только детям, испытывающим трудности в общении, но и взрослым).
  • «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся» - напоминайте ребёнку слова этой известной песенки. Объясните ребёнку, что знакомиться нужно с улыбкой и, если подойти с хмурым видом с ним вряд ли захотят общаться.
  • Приучите ребёнка смотреть в глаза собеседнику – по мнению психологов, люди с «бегающим» взглядом не вызывают у окружающих доверия.
  • Делиться своим имуществом – еще один шаг на встречу другим. Не принуждайте сына или дочь делиться (и тем более не выхватывайте из рук игрушку, выговаривая: «Как можно быть жадным»). Но всегда щедро хвалите за уступчивость и доброту – тогда во взрослой жизни у него не будет проблем с общением, ведь он с детства переучится искать компромисс.
  • Воздерживайтесь от нелестных отзывов о друзьях ребёнка, по крайней мере, в его присутствии. Ведь если он выбрал друга сам, значит, он к нему привязан.
  • Разрешите ребёнку приглашать к себе домой друзей – уютная домашняя обстановка способствует развитию отношений.
  • Научите сына или дочь мериться. Объясните, что в случае проступка человек обязательно должен извиниться или попросить прощения.
  • Не оставляйте ребёнка наедине с его переживаниями. Например, если его обижают сверстники, нет смысла призывать его не расстраиваться: он всё равно расстроится. Достаточно сказать, что вы понимаете его чувства. Можете привести пару примеров из собственной биографии. Допустим, вспомните, что вас дразнили в детстве. «Колобок» или «Пышкой», но вы старались не обращать внимания. Объясните чаду, что обидчики, выдумывая разные прозвища, рассчитывают, как раз на то, что человек разозлится и выйдет из себя. Если же, невзирая на колкости и ехидство, он будет сохранять спокойствие, дразнящие быстро потеряют к нему интерес.
  • Если у вас стеснительный ребёнок или почти не проявляющий интерес к общению с другими детьми – обязательно периодически выделяйте некоторое время и общайтесь с ним на тему знакомства и дружбы.
  • Периодически устраивайте общие игры с другими детьми: приглашайте их к себе домой, играйте на улице, ходите вместе на прогулки, в театр или зоопарк, друг к другу в гости, на праздники или дни рождения. Часто, подобные детские отношения перерастают со временем в долгую и крепкую дружбу. Научите ребёнка делать друзьям простые сюрпризы и подарки, как на праздники, так или просто так.
  • В книге «Азбука нравственного воспитания» под редакцией Комарова И.А. есть следующие правила товарищества:
  • Помогай товарищу, если умеешь делать что – то научи его.
  • Если товарищ попал в беду, помоги, чем можешь.Умей сопереживать товарищу не только в горе, но и в радости.
  • Старайся выручать товарища.
  • Поделитесь с ним интересными книжками, игрушками – всем, что могло бы помочь другу.
  • Останови друга, если он делает что-то плохое.
  • Хорошо дружить – значит говорить друг другу правду.