Урок-зачет по теме "Вводные и вставные конструкции"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Урок-зачет по теме "Вводные и вставные конструкции"
Автор: 87056711785
Урок-зачет по теме Вводные конструкции и обращения
8 класс
Цели урока:
1. Проверить знания терминов, понятий и правил, изученных по теме.2. Проверить умения конструировать предложения с обращениями, вводными конструкциями и правильно ставить знаки препинания при них.3. Проверить умение пользоваться в своей речи изученными конструкциями, употреблять вводные слова как средство связи предложения и частей текста.4. Развитие логического и творческого мышления, связной речи у детей.
Оборудование:
1. Таблицы по теме Обращение, вводные слова и предложения.2. Стенд для подготовки к зачету Что ты должен знать и уметь.3. Репродукции картины И.Левитана Март.4. Аудиокассета с записью произведения Времена года. Март П.И. Чайковского.5. Раздаточный материал.
Лист учета знаний
Ф.И. учащегося
1
2
3
4
5
Общий балл
1.2.
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
Перед восьмиклассниками ставятся цели, которые будут решаться в совместной работе.Знакомим учеников с системой оценки знаний на уроке-зачете: 5 человек, которые освобождены от зачета за отличную работу на текущих уроках по этой теме, самостоятельно оценивают выполненные задания (кроме задания № 5) своих одноклассников и заполняют лист учета знаний.
2. Опрос.
Проверяем знание теории.
Задание 1. Дайте определение вводным словам и обращению (по вариантам) и приведите 1–2 примера.
3. Практическая работа.
Задание 2. Расставьте знаки препинания в предложениях. (См. раздаточный материал.)В заданиях пропущены знаки при вводных конструкциях, в заданиях повышенной трудности пропущены все знаки препинания в предложениях.
Задание 3. Составьте синонимические ряды вводных слов со значениями большая степень уверенности (Iвариант) и меньшая степень уверенности (IIвариант), приведите примеры, используя 2–3 синонима из своего ряда.При затруднении обращайтесь к опорным схемам на доске.
Задание 4
Представьте себе: вы – редактор районной газеты Автозаводец.Внесите необходимые поправки в текст, чтобы все вводные слова были использованы в нем в соответствии с содержанием и стилем. (См. раздаточный материал.)
На заключительном этапе урока, когда все задания, за которые дети получают оценку на уроке, выполнены, предлагается работа творческого характера.
Задание 5
Напишите сочинение-миниатюру Март по репродукции картины И.Левитана, обязательно используйте 3–4 вводных слова.
Эмоциональным фоном для работы может быть музыка П.И. Чайковского.
4. Подведение итогов урока-зачета.
Пусть ребята сами проанализируют свою работу, расскажут, понравилась ли им такая форма проведения урока при повторении изученного материала. Обязательно выясните, с каким настроением они уходят с урока, что чувствуют, о чем думают.
5. Домашнее задание.
Предлагается подобрать примеры с вводными конструкциями из любимых стихотворений (5–10примеров).
Раздаточный материал
К заданию 2
1. Во-первых_ совсем не за тем орел ловит мышей, чтобы их прощать. (М.Салтыков-Щедрин)2. Казалось, она хотела что-то вспомнить, хоть_ например_ то, каким образом она очутилась здесь. (М.Салтыков-Щедрин)3. В сущности_ она никогда серьезно об этом не думала. (М.Салтыков-Щедрин)4. Выискался_ однако ж_ орел, которому опостылело жить в отчуждении. (М.Салтыков-Щедрин)5. Думал-думал старый ворон и_ наконец_ надумал. (М.Салтыков-Щедрин)6. – Ты бредишь_ слепой_ – сказала она, – я ничего не вижу. (М.Лермонтов)7. – А вы разве не едете_ Максим Максимыч? (М.Лермонтов)
К заданию 2 (повышенной трудности)
1. По-видимому_ десять секунд истекли уже_ и ровно ничего не произошло. (М.Булгаков)2. Тут Маргаритой овладела мысль_ что_ по сути дела_ она зря так исступленно гонит щетку. (М.Булгаков)3. Никто_ конечно_ и мысли не допустил такой_ что Степа может быть в Ялте. (М.Булгаков)4. Да_ но чем_ собственно говоря_ он меня привлек? (М.Булгаков)5. Я остановился_ взявшись за ручку двери_ и сказал _Простите меня_ княжна!_ (М.Лермонтов)6. Я не заслужил ваших упреков_ Максим Максимыч. (М.Лермонтов)
К заданию 4
Весна, следовательно, самое лучшее время года. К счастью, об этом писали поэты всех стран. Но едва ли где-нибудь весна так хороша, как на Дальнем Севере. Южная весна наступает исподволь, на Севере она, возможно, производит быстрый и стремительный переворот в жизни природы.
Опорные схемы
Большая степень уверенности:
конечнобезусловнонесомненно__________
Меньшая степень уверенности:
может бытьнаверноевозможно___________
Место вводных конструкций и обращений в предложении
1. ВВ., _______________.2. ______, ВВ., ________.3. ________________, ВВ.
1. О, ________________.2. ______, О, _________.3. _________________, О.