Развитие ребенка с ЗПР через общение.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие ребенка с ЗПР через общение.
Автор: Бузун Мария Дмитриевна

Развитие ребенка с ЗПР через общение.
Аннотация:
В статье рассматриваются педагогические и психологические подходы к воспитанию ребенка c ЗПР через общение, направленные на правильное всестороннее развитие детей дошкольного возраста, а также принципы общения взрослого с ребенком.
Большую тревогу вызывает значительный рост числа детей с легкими формами психического недоразвития, в частности с задержкой психического развития (ЗПР). [2, с.3] Известно, что общение ребенка с окружающими взрослыми не только условие, но и главный источник его психического развития. Особую актуальность эта проблема приобретает в развитии проблемного ребенка. [2, с.4]
Так как ребенку с ЗПР сложно общаться и идти на контакт, ему необходима помощь взрослых, которые не всегда знают, как правильно развивать ребенка с ЗПР через общение.
Потребность в общении со взрослым формируется у ребенка в первые месяцы жизни благодаря любви взрослого, его желания включить ребенка в общение. В эмоциональном общении со взрослым закладываются основы будущей личности: способность видеть, слышать, воспринимать мир, познавательный интерес, чувство защищенности, уверенности в себе. [2, с.6] Ситуация сотрудничества стимулирует развитие речи ребенка, использование им в общении со взрослым слов. [2, с.7] Идеальная форма, как считал Л.С. Выготский, это та часть объективной действительности (более высокая, чем уровень, на котором находится ребенок), с которой он вступает в непосредственное взаимодействие; это та сфера, в которую ребенок пытается войти. В дошкольном возрасте этой идеальной формой становится мир взрослых людей. По словам Д.Б. Эльконина, здесь дошкольный возраст вращается как вокруг своего центра вокруг взрослого человека, его функций, его задач. [4, с.90] Все развитие ребенка обусловлено общением с близкими взрослыми, и особенно важным оно является в первые семь лет жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека. В отечественной психологии развитие рассматривается как присвоение ребенком знаний и опыта, накопленных человечеством, где носителем этого опыта на первых порах выступает близкий взрослый. Посредством общения взрослые (прежде всего родители) оказывают влияние на ребенка. Пути этого влияния могут быть различными. [5, с.8]
При нормальном развитии ребенка каждая из форм общения, как мы уже сказали, складывается в определенном возрасте. Вновь появляющаяся форма общения не отменяет предыдущие формы. Старший дошкольник, например, может уметь общаться на разные темы в зависимости от ситуации общения и партнера. Отклонения в коммуникативном развитии на незначительный срок не должны вызывать опасений у взрослых. Однако если в старшем дошкольном возрасте ребенок стремится к физическим контактам с воспитателем, интересы его ограничиваются предметными играми, а желание взрослого привлечь внимание ребенка к содержательному общению вызывает у него отторжение, можно говорить о явной задержке развития общения. [2, с.8] Что является следствием наличия у ребенка ЗПР.
Каждая ситуация взаимодействия ребенка со взрослым создает условия для активизации у него определенной группы мотивов обращения к взрослому, соответствующих уровню развития мотивационной стороны общения у ребенка. Взрослый во всех ситуациях выражает доброжелательность, готовность общаться, учитывает: какие ситуации ребенок чаще всего выбирает; какова длительность общения в них; в каких ситуациях общения он чувствует себя наиболее комфортно, в каких — более инициативен; каков характер контактов со взрослым. [2, с.10]
Взрослый моделирует различные ситуации взаимодействия в последовательности, которую предпочитает ребенок. Если он не может самостоятельно сделать выбор, взрослый предлагает ему последовательно: совместную игру-занятие; беседу на познавательные темы; беседу на личностные темы. Во всех ситуациях взрослый уделяет внимание поддержанию инициативы детей, проявляет свою активность только в случае необходимости. [2, с.18] Таким образом, во всех ситуациях взрослый создает условия для актуализации у детей определенной группы мотивов, а также разнообразных, поводов обращения к взрослому, соответствующих уровню развития у них мотивационной стороны общения. [2, с.19] Так как дети с ЗПР не всегда с желанием идут на контакт.
Взрослым очень важно осознать и донести до ребенка, что любые его действия, включая слова, интонации, жесты, затрагивает тем или иным образом интересы другого человека, людей вообще. Поэтому любой акт поведения, большой или маленький, есть поступок – действие, которое имеет моральный смысл. [1, с.2] Стимулируйте оценочные высказывания детей, стремление проанализировать поступки окружающих. Разговаривайте с детьми об их поступках, отношениях, давайте нравственные оценки их действиям. [1, с.62] Установить границы – значит постараться добиться того, чтобы наши малыши получали полную информацию об окружающем их мире или возможностях взрослых, с которыми они живут. Это значит дать детям право голоса, позволить им высказывать свое мнение, уметь убедительно говорить нет. И это значит дать им почувствовать, что их собственное мнение уважается. Такой метод воспитания, как никакой другой, дарит малышам драгоценное ощущение защищенности. [3, с.10] Ведь ребенок с ЗПР не может самостоятельно анализировать свои поступки и делать выводы.
В диаде ребенок-взрослый ведущая, доминирующая роль принадлежит взрослому. Дефицит общения со взрослыми на ранних этапах развития отрицательно сказывается не только на умственном развитии ребенка, но и на развитии его личности в целом. Недостаток внимания со стороны родителей, игнорирование ребенка могут привести к невротизации, психическим и психосоматическим заболеваниям, глубоким личностным нарушениям. [5, с.9] А ребенок с ЗПР при дефиците общения не только хуже развивается, но и может терять уже приобретенные навыки.
Из выше написанного можно сделать вывод, что родителям не стоит надеяться только на воспитателей и учителей, им также необходимо постоянно и систематически заниматься развитием ребенка с ЗПР, не только, отдавая его на дополнительные занятия, но и занимаясь с ним в домашних условиях, и результат будет эффективнее и быстрее.
Список литературы:
1. Гиппенрейтер Ю.Б.,.Рудаков А.Н, Как бы ты поступил?/Сам себе психолог – М.:АСТ, 2018 – 128 с.
2. Дмитриева Е.Е., Проблемные дети. Развитие через общение: Пособие для педагогов, психологов-практиков, родителей. — М.: АРКТИ, 2005 — 68 с.
3. К.Дюмонтей-Кремер, Между можно и нельзя: Как установить границы для ребенка — Альпина Диджитал, 2004 – с.59
4. Стернин И.А., Общение с дошкольниками. – Изд.2. испр. и доп. – Воронеж: Истоки, 2011 – 83 с.
5. Ягодкин Н.А., Годун Г.В., Згода А.Н., Чередов И.Г., Энциклопедия детской мотивации — 1-е изд. — СПБ.: Любавич, 2019 — 312 с.