Подготовка к ЕГЭ по русскому языку


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
Автор: Смолянец Олеся Николаевна

Рабочий лист для 11 класса «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку»Поставьте ударение. По какому принципу слова разделены на группы?(задание 4)
  • Дозировать, плодоносить, дозвониться, облегчит, восприняла, черпать.
  • Квартал, обеспечение, приданое, вероисповедание, сироты.
  • Углубленный, значимый, оптовый, сливовый, правы, мозаичный.
  • Заполните пропуски (задание №5)
  • Сценичный – сценический?
  • У неё такая …………………. внешность.Ему очень идёт этот ………………. образ.Пояснение. Сценическим может быть костюм, образ, карьера - всё, что имеет отношение к театральной сцене в прямом смысле. А вот прилагательное «сценичный» напрямую с театром не связано, но характеризует черты человека, которые бы пригодились на этом поприще.
  • Костяной – костный?
  • Слова на бересте царапали писалом – …………... палочкой.Птицеводы дают курам мел, ракушки, старую гашеную известь, …………….. муку.Пояснение. КОСТНЫЙ — 1.прилагательное к существительному кость (спец. биолог.) 2.Добываемый из костейОСТЯНОЙ — сделанный из кости.
  • В каком предложении вместо слова ВОЕННЫЙ нужно употребить ВОИНСКИЙ?
  • 1) Федоров был ВОЕННЫМ человеком и хорошо представлял, какие испытания ждут впереди солдат его полка.2) За храбрость он получил очередное ВОЕННОЕ звание.3) Он многое испытал в жизни, но сумел сохранить ВОЕННУЮ выправку.4) ВОЕННАЯ промышленность этой страны очень развита.Буквенный диктант (задание №12)Раста..вший, почу..вший, кле..щий.Замеш..нное тесто, обвеш..нные лентами, выкач..нные орудия.Засе..нное поле, подстрел..нный, недвиж..мое имущество.Найдите родственников(предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом)(задание №21)(1) Тундра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. (2) Тундра находится севернее зоны тайги. (3) Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. (4) Арктическая тундра преимущественно травянистая, с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. (5) Средняя тундра, или типичная тундра, преимущественно моховая. (6) Вокруг озёр — осоко-пушицевая растительность с небольшой примесью разнотравья и злаков. (7) Южная тундра кустарниковая; растительность южной тундры особенно резко различается в зависимости от долготы. (8) Для почв тундры характерен низкий снежный покров — 5—50 см, который из-за сильных ветров сносится, вечная мерзлота в почве влияет на её плодородие. (9) Типичные обитатели российской тундры — северные олени, лисицы, песцы, волки, лемминги и зайцы-беляки.(по материалам энциклопедий)