Специальная психологическая подготовка команды волейболистов к соревнованиям


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Специальная психологическая подготовка команды волейболистов к соревнованиям
Автор: Дмитриева Наталья Григорьевна

Рассмотрена на педагогическом совете протокол №2 от 09.09.2024Методическая разработка«Специальная психологическая подготовка командыволейболистов к соревнованиям» Психологическая подготовленность волейболистов во многом определяется режимом тренировки в плане рационального соотношения не только работы и отдыха в физическом смысле, но и напряжения и релаксации в психологическом смысле. Напряженные тренировки должны логически связываться с моментами психологического расслабления, снятия напряжения. Стрессовая тренировка — тренер «подстегивает» игроков, должна быть 1-2 раза в микроцикле, но она должна чередоваться с тренировками с легким психологическим фоном, когда специально создаются условия, чтоб у спортсменов «Все получалось». Это помогает увеличению сыгранности команды:- формирование звеньев и связок на основании совместимости волейболистов в мыслительной деятельности при решении тактических задач;- коррекция отношений внутри команды — симпатий и антипатий, роли лидеров, «отвергаемых», не всегда попадающих в основной состав;- специальные упражнения, на повышение скорости и точности оперативного мышления;- индивидуализация учебно-тренировочного процесса на основании знаний об особенностях личности каждого игрока. Цель психологической подготовки - подведение волейболиста к высшему уровню готовности к ответственным соревнованиям. Она направлена на решение таких задач, как ориентация на те социальные ценности, которые являются ведущими для команды, формирование у волейболистов психических «внутренних опор», преодоление психических барьеров, которые возникают в игре с конкретным соперником, психологическое моделирование условий предстоящей борьбы, форсирование «сильных» сторон психологической подготовленности каждого игрока и команды, создание психологической программы действий непосредственно перед игрой. Начинается такая подготовка с ее планирования, когда тренер, зная индивидуальные особенности каждого игрока и «характер» своей команды заранее подбирает средства повышения или понижения психологического напряжения. Н.В. Карполь в своей работе нередко повышал уровень и волейболистки быстрее стабилизировали свое психическое состояние. Особую роль в специальной психологической подготовке играет процесс формирования социальной микросреды в команде. Хотя это постоянно осуществляется в тренировочном процессе, непосредственно перед соревнованиями приобретает особую остроту. Для этого подбираются способы изоляции «нытиков», повышается активность «оптимистов», создается в команде спокойствие и уверенность. Например — просмотр видеозаписей соперника, ненавязчиво обращается внимание на слабые стороны, особенно если заметны моменты растерянности команды, а при просмотре собственных игр действий выделяются примеры успешных действий тех, кто в настоящий момент не чувствует уверенности в своих силах. В этот период тренер использует словесные психолого-педагогические средства воздействия на спортсмена. Среди них:
  • Создание внутренних психических опор - он основывается на том, что убеждение волейболиста в высоком потенциале искусственно подкрепляется созданием условий, при которых он должен проявится. Например — по согласованию со связующим игроком, делается вторая передача таким образом, чтобы после нее хорошо проходил излюбленный нападающий удар игрока, у которого создаются внутренние опоры.
  • Рационализация — объяснение тренером механизм неблагоприятных состояний с целью их объективной оценки и поиска путей использования его для повышения уровня активации. Это подходит для любых спортсменов с признаками психического пресыщения. Например - «у меня появляются признаки предстартового волнения (такие-то) - это волнение можно использовать и настроить себя на активную игру» - форма самовнушения.
  • Сублимация — искусственное вытеснение одного настроение другим. Принцип «белой обезьяны» (Ходжа Насреддин обещал толпе чудо при условии. Что в это время никто не будет думать о белой обезьяне, чудо не получилось, но люди признались, что они думали о запретном). Сублимация заключается в «переводе» суждений волейболиста из эмоционально оценки наиболее вероятного исхода игры в сферу технико-тактического ее содержания («лучше буду подавать не так сильно, но без ошибки и т. д.) Особенно в этом нуждаются спортсмены со слабой нервной системой или потерявшие веру в свои возможности вследствие спортивных неудач и травм.
  • Десенсибилизация. Моделируются неблагоприятные психические состояния в игре (рекомендуется применять за 1-2 дня до ответственной игры). После релаксации волейболист мысленно проигрывает неблагоприятные ситуации, бывшие реально в других играх, лучше всего с тем соперником, с которым предстоит играть. Негативные эмоции, которые при этом возникают, играют роль «очищения». После таких неприятных воздействий вспоминается, наоборот, успешная игра с внушением, что теперь будет только так.
  • Большинство средств психорегуляции на этапе специальной психологической подготовки объединяются в форме ментальной (умственной) тренировки. По определению шведского психолога Л. Э. Унестоля: «Ментальный тренинг - это комплекс средств, включающих:- умение спортсмена распознавать и точно оценивать ситуацию- умение точно контролировать собственные психофизиологические и поведенческие реакции на ту или иную обстановку- специальные приемы внушения и самовнушения» Имеются программы ментального тренинга, направленные на освобождение волейболиста от неприятных воспоминаний, изоляцию обстановки предстоящих соревнований, формирование двигательных программ «идеальных» действий, образа «Я», успешно действующего в трудной ситуации (отбил трудный мяч, мощно пробил блок и мяч ушел в аут и т. д.) концентрации на предстоящую игру, когда вся установка направлена на создание готовности успешно сыграть «здесь и сейчас». Ментальная тренировка включает в себя приемы как визуализации, так и самовнушения. Пример одного из таких вариантов.
  • Выберите место, где бы вас никто не потревожил 10-15 мин. Займите удобную позу. Закройте глаза, дышите спокойно и глубоко. расслабляйтесь в течение 2-3 мин.
  • Представьте перед собой белый экран. Сосредоточьте на нем внимание.
  • Вообразите круг, который заполняет экран и медленно раскрасьте его в голубой краской.
  • Сделайте цвет круга как можно более глубоким и сочным, затем медленно измените цвет. При возможности повторите процедуру, сменив несколько цветов.
  • Теперь пусть круг исчезнет, расслабьтесь и проследите за спонтанными образами, которые могут возникнуть.
  • Вообразите на белом экране чашку, рассмотрите ее со всех сторон, наполните ее цветной жидкостью (сок, фруктовая вода).
  • Теперь пусть этот образ исчезнет, а появится другой — волейбольный мяч. Рассмотрите его внимательно.
  • Расслабьтесь и следите за спонтанными образами, которые будут возникать сознании. Если это игровые эпизоды, пусть они будут незначительными (например, играют команды и мяч легко перелетает с одной стороны площадки на другую).
  • Выберите несколько эпизодов вашей игры, когда вы сыграли особенно удачно. Полюбуйтесь на свою игру.
  • Игра продолжается. Расслабьтесь и наблюдайте за ней.
  • Представьте себе лица своих родных, друзей и самого себя.
  • Закончите сеанс тремя циклами полного дыхания.
  • Используемая литература:
  • Алексеев А.В. Психология спорта высших достижений: учеб.пособие для институтов физической культуры 1999г.
  • Беляев А.В. Савин М.В. Волейбол: учеб.пособие для института физической культур 2009г.
  • Методическую разработку подготовилтренер-преподаватель Дмитриева Наталья Григорьевна