"Технология разноуровневого обучения в коррекционной школе"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Технология разноуровневого обучения в коррекционной школе"
Автор: Митрясова Элина Владимировна

Технология разноуровневого обучения в коррекционной школе Я полностью согласна со словами Джона Дьюи: «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Необходим новый подход учителя к подготовке и проведению современного урока, необходимо применять новые технологии, чтобы каждый урок достигал своей цели, обеспечивал качество подготовки учащихся, чтобы содержательная и методическая заполненность урока, его атмосфера не только вооружали обучающихся знаниями и умениями, но и вызывали у детей искренний интерес, подлинную увлечённость, формировали их творческое сознание. Обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно, он является часто недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом. Разноуровневое обучение — это педагогическая технология организации учебного процесса, в которой предполагается разный уровень усвоения учебного материала, то есть глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах разного уровня А, Б, C, что дает возможность каждому ученику овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне (А, В, С), но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося; это технология, при которой за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению. Темы же, предписанные стандартами образования, остаются едины для всех уровней обучения. Цель технологии обучения: обеспечить усвоение учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе особенностей его субъектного опыта. Уровневое обучение предоставляет шанс каждому ребенку организовать свое обучение таким образом, чтобы максимально использовать свои возможности. Уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей.Причины, позволяющие считать разноуровневую технологию эффективной
  • 1. Повышается активность обучающихся.
  • 2. Повышается работоспособность.
  • 3 .Повышается мотивация к изучению.
  • 4. Улучшается качество знаний.
  • В основу технологии разноуровневого обучения легли технологии индивидуализации обученияУнт Инге Эриховна - доктор педагогических наук, профессор НИИ педагогики Эстонии, автор широко распространенной системы индивидуализации учебных заданий.Границкая Антонина Сергеевна - профессор Института иностранных языков им. Мориса Тореза, автор адаптивной системы обучения в школе.Шадриков Владимир Дмитриевич - действительный член РАО, доктор психологии, профессор, руководитель массового эксперимента по применению индивидуально-ориентированного образовательного процесса.Концепции индивидуализации обученияГипотеза Инге Унт: в современных условиях главной формой индивидуализации обучения является самостоятельная работа учащегося в школе и дома.Гипотеза А.С.Границкойв рамках классно-урочной системы возможна такая организация работы класса, при которой 60-80% времени учитель может выделить для индивидуальной работы с учениками.Гипотеза В.Д.Шадриковаразвитие способностей эффективно, если давать ребенку картину усложняющихся задач, мотивировать сам процесс учения, но оставлять ученику возможность работать на том уровне, который для него сегодня возможен, доступен.В российской педагогической науке проблемами дифференциации заданий для школьников занимается доктор педагогических наук, профессор Гузеев Вячеслав ВалерьяновичОн выделяет три уровня дифференциации заданий для учащихся:
  • Репродуктивный (минимальный) — основанный на памяти. К таким заданиям относятся задания пересказать, привести выученные определения, а также задачи, решаемые по шаблону, алгоритму, задачи, которые ранее неоднократно были рассмотрены на уроках. За выполнение задания первого уровня ставится оценка «три».
  • Продуктивный (уровень понимания и творчества). Задания выполняются уже не по готовому шаблону, а требуют от ученика размышлений. Такие задачи можно разделить на подзадачи, решение находится явно. За выполнение задания первого уровня ставится оценка «четыре».
  • Продвинутый (творческий) уровень — ученики решают задачи уровня, ранее не рассматриваемого на уроках, используя новые способы решения и неявные связи между условиями задачи, ориентируются на глобальные и межпредметные признаки объектов и явлений.
  • Методика разноуровневого обучения может быть использована как при индивидуальной работе с учениками, так и при работе учащихся в группах. Группы могут быть одинаковыми и различными по составу обученности. При этом нужно учитывать: Технология разноуровнего (дифференцированного) обучения позволяет обучить каждого на уровне его возможностей. Никто из учащихся не остается без внимания учителя, все выполняют посильную задачу, усваивают материал на доступном уровне.Критерии отбора учащихся по уровням:результаты тестирования на знание базового материала;желание самих учащихся;рекомендации психолога.Сущность технологии1. Проведение психолого-педагогическая диагностики, позволяющей определить уровень сформированности общеучебных умений и навыков, а, следовательно, предусмотреть роль учителя в оказании индивидуальной помощи учащимся.2. Отслеживание результатов каждого ученика, фиксация полученных данных.3. Применение разноуровневых учебных заданий для индивидуального формирования и развития общеучебных умений и навыков учащихся с учетом результатов диагностики.4. Систематическая работа с разноуровневыми учебными заданиями всех учащихся с последовательным переходом от простого к сложному.5. Индивидуальная коррекция и контроль знаний и умений учащихся. Планируемый результат: развитие навыков самостоятельной работы на базовом, а для некоторых учеников – на повышенном уровне. Применять разноуровневые задания можно на любом этапе урока: новая тема, закрепление, домашняя работа.  Разноуровневое обучение предполагает различные формы работы: коллективную, групповую, индивидуальную. Из опыта работыПрактическая работа. Подготовка посадочных ям.Обучающиеся поделены по уровню сформированности общеучебных умений и навыков, а, следовательно, предусмотрена роль учителя в оказании индивидуальной помощи каждому обучающемуся. Более слабые обучающиеся выполняют только подготовительную часть работы. Затем выполняются задания по разметке посадочных ям. Сильные обучающиеся производят выкопку ям. Самые сильные обучающиеся выполняют всю работу от начала до конца. На следующем уроке предоставляется возможность всем выполнить это задание. Планируемый результат: развитие навыков самостоятельной работы на базовом, а для некоторых учеников – на повышенном уровне.